Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Шокирующий сюрприз от хунты: новые налоги на жилье, авто и даже продукты

Шокирующий сюрприз от хунты: новые налоги на жилье, авто и даже продукты



В ночь с понедельника на вторник правительство внесло в парламент проект бюджета на 2015 год и еще несколько связанных с ним законопроектов. И хоть в них не предусматривается повышения пенсионного возраста и урезания стипендий, нас ждет много иных непопулярных мер — от роста цен на импорт до введения налога на наследство.

Оптимизм правительства

Если посмотреть на проект бюджета, то его можно назвать слишком оптимистическим. С одной стороны, в стране падает экономика, а правительство закладывает небывалый рост доходов. В главную смету страны заложили доходы на уровне 475 млрд грн. и расходы — 527 млрд грн. Эксперты тут же раскритиковали эти цифры.

— Запланирован рост доходов бюджета на 32% — это дополнительные 115 млрд грн., — поясняет исполнительный директор «Case Украина» Дмитрий Боярчук. — Фактически это рост доходов бюджета за последние четыре года. Яценюк нашел где-то золотые прииски?

Народу «дуля с маком»

Доходы и расходы бюджета увеличили, но простым людям от этого лучшей жизни ждать не стоит. Во-первых, вырастут цены.

— Рост доходов почти на треть — это слишком большая цифра, учитывая, что произойти это должно на фоне падения экономики на 4,5-5%, — отметил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. — Очевидно, здесь дело не только в надеждах правительства на то, что его налоговые инициативы выведут экономику из тени. Большие планы у авторов документа и на инфляцию.

Кстати, в бюджете заложена скрытая эмиссия гривны.

— Если внимательно читать проект, то можно заметить, что НБУ в 2015 году будет делать активно эмиссию гривны, — говорит экономист Александр Охрименко. — Около 65 млрд грн. составит чистая эмиссия гривны, около 38 млрд грн. будет выделено для рефинансирования банков, еще 20 млрд грн. — для финансирования Фонда гарантирования вкладов физлиц. Как результат всего в экономику вольют больше 123 млрд грн. Это не считая эмиссии гривны под НАК «Нафтогаз» и для выкупа облигаций внутреннего займа, которые может провести Нацбанк.

Все эти факторы будут давить на цены. В проекте заложена инфляция на уровне 13,4%. Но она может оказаться и выше.

— Такая огромная эмиссия неизбежно приведет к инфляции, — уверен Олег Устенко. — По мере того как рынок будет наполняться наличными, это будет оказывать давление и на ценники, и на валютный курс. Впрочем, бюджет — это далеко не основной и, тем более, не единственный фактор, который в нашей стране поднимает курс.

По его словам, гораздо большее влияние на курс гривны оказывают другие факторы, среди которых:

1. Приход валюты в страну.

2. Предоставление или непредоставление Украине международных кредитов.

3. Расчеты по внешнему долгу.

4. Спрос на валюту.

5. Наличие торгового дефицита.

Кстати, по оценкам экспертов, в бюджет заложили курс на уровне 17 грн. за доллар. Удастся ли его удержать, никто из экономистов не взялся прогнозировать.

Милиция и армия получат больше

Как и обещали в правительстве, существенно вырастут расходы на силовиков. На армию и милицию суммарно хотят потратить около 73 млрд грн. При этом 31 млрд грн. пойдет на обеспечение деятельности и подготовку войск, на зарплаты милиции — 15 млрд грн.

Но если кому-то добавили, то на ком-то должны сэкономить. В документе предлагают снизить финансирование Министерства образования почти на 4,3 млрд грн. Если на этот год закладывали 24 млрд грн. на науку, то в следующем году на эти цели выделят 19,7 млрд грн.

Похожая ситуация и в медицине. Вместо 8,5 млрд в этом году через Минздрав пройдет 6,57 млрд грн.

Цены повысятся, а получка — нет

В следующем году украинцы станут существенно беднее. Дело в том, что в правительстве решили не менять прожиточный минимум еще почти год. И только в декабре повысить его на уровень инфляции. Но цены-то будут расти весь год.

— В проекте госбюджета на 2015 год мы рассматриваем повышение минимальной зарплаты и прожиточного минимума, — говорит министр социальной политики Павел Розенко. — Это планируется сделать под конец года. Планируется, что эти два показателя вырастут примерно на 15%.

По его словам, на данный момент повысить социальные выплаты правительство не может из-за сложного экономического состояния.

— Льготы будут реформироваться по нескольким направлениям, — рассказал министр. — Первое — будут ликвидироваться неэффективные льготы, которые никогда не финансировались государством на протяжении последних 20 лет. Второе — усиление адресной помощи: в части получения субсидий, предоставления за жилищно-коммунальные услуги. Они будут устанавливаться исключительно от доходов человека. Частично потеряют льготы прокуроры, судьи, народные депутаты. Абсолютно неправильная льгота на бесплатный проезд. Ничего бесплатно не дается. Водителю автобуса и троллейбуса необходимо платить чем-то зарплату. Государство из-за льготников брало деньги из одного кармана — «пенсионного» и давало деньги в другой карман — на зарплаты водителям.

В ТЕМУ

Заплатим и за квадратные метры, и за импортную колбасу

Как говорят эксперты, в следующем году наполнять бюджет решили не столько за счет бизнеса, сколько за счет простых людей.

Во-первых, вырастут налоги на доходы физлиц. Ставка этого налога останется на уровне 15% при доходах до 10 минимальных зарплат (12 180 грн.) в месяц. Если доходы превышают 10 минимальных зарплат, то ставка налога вырастет с 17 до 20%. Также вырастет ставка налога на пассивные доходы (проценты с депозитов, инвестиционную прибыль и роялти) — с 15 до 20%

Во-вторых, в правительстве предлагают брать налог на доходы с наследства у родственников первой степени родства. Сейчас они не платят его вовсе. Правительство предлагает облагать налогом в 5% все, что свыше 1 млн грн.

Нетрудно подсчитать, что если вам в наследство досталась квартира или дом, который государство оценит, например, в 100 тысяч долларов, то даже по курсу 17 грн. за доллар он будет оценен в 1,7 млн грн. И вам придется заплатить около 35 тыс. грн. налога. Если курс будет расти, то и сумма уплачиваемого налога будет увеличиваться.

Также предлагается ввести налог на автомобили с дизельным двигателем более 2,5 тыс. куб. см и с бензиновым двигателем объемом более 3 тыс. куб. см, возраст которых не превышает 5 лет, в размере 25 тыс. грн. в год.

Кроме того, с целью компенсации отмены сбора за первую регистрацию транспортных средств увеличатся ставки акцизного сбора на авто, а в перечень подакцизных товаров войдут грузовые автомобили и автобусы.

Помимо этого, акцизный налог вновь будут взимать с легковых автомобилей, которые были ввезены как коммерческие и затем переоборудованы в легковые.

На 2% повысится акциз на бензин, теперь он составит 202 евро/тонна.

Но это все цветочки по сравнению с предложением обложить всех налогом на квадратные метры. В проекте изменений в Налоговый кодекс предлагается за каждый квадратный метр квартир и домов взимать 2% (24,36 грн.) от минимальной заработной платы в год вне зависимости от площади. Сейчас за квартиры до 120 кв. метров и дома до 240 кв. метров платить налог не нужно. Нетрудно подсчитать, что за стандартную советскую «двушку» площадью 50 кв. метров придется заплатить 1218 грн. в год. В правительстве хотят также взимать налог с дачных домиков и даже сараев.

Кроме того, в 4 раза может вырасти сбор при покупке долларов и евро. Сейчас мы платим 0,5% от объема приобретаемой валюты. Правительство хочет поднять этот налог до 2%.

Ну и наконец, в правительстве решили ввести налог на импорт. Чтобы мы не заглядывались на всякие там хамоны с пармезанами, предлагается облагать дополнительным сбором 10% импортные продукты, остальные зарубежные товары — по ставке 5%. Исключения будут сделаны только для энергоносителей. Срок действия этого налога — 12 месяцев. В пояснительной записке правительство отмечает, что введение такого временного импортного сбора соответствует положению ВТО, так как платежный баланс Украины существенно ухудшился. Правда, эксперты говорят, что это не совсем так.

— Формально в случае длительного отрицательного сальдо внешней торговли действительно после консультации с ВТО страна может делать подобное, — поясняет глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко. — Но у нас уже по итогам 9 месяцев был профицит 4,1 млрд долларов. У страны нет отрицательного сальдо!

Кстати, если эта норма будет принята, то в Украине подорожает практически вся мясная и рыбная продукция. Ведь мясокомбинаты закупают сырье за рубежом, а своей морской рыбы у нас практически нет.

В Минфине объяснили все эти новшества банально — в стране идет война и надо платить.

«Обворованной и воюющей стране… необходимо, чтобы каждый гражданин и бизнес сделал свой взнос», — заявила министр финансов Наталья Яресько.

В общем, затягивайте пояса, господа украинцы, и делайте свой взнос в копилку непопулярных реформ.

ЕСТЬ ВОПРОС

Когда примут госбюджет?

Листая в кулуарах проект госбюджета, депутаты озвучивали два прогноза относительно его принятия. Оптимистический — до пятницы, 26 декабря, пессимистический — вторник, 30 декабря.

— Сначала мы должны принять Бюджетный и Налоговый кодексы, 46 «бюджетных» законов и лишь потом переходить к рассмотрению гос­сметы, — заявил глава фракции БПП Юрий Луценко.

В «Самопомощи» уточнили, что в ближайшие дни бюджетное пекло переместится из сессионного зала в комитеты.

— Здесь (в сессионном зале. — Авт.) вы видите только 10% работы народных депутатов. Основная же работа по бюджету будет вестись на заседаниях профильных комитетов и во фракциях. Обсудим в комитетах бюджет, потом будем голосовать. Это может быть и в пятницу, и в воскресенье, — спрогнозировал нардеп Олег Березюк.

В «Батькивщине» говорят, что раньше вторника, 30 декабря, не имеет смысла ждать принятия госбюджета.

— Прошу не делать из нашего бюджета подковерые игры. Он должен быть принят согласно всем регламентным процедурам. Поэтому мы предлагаем в четверг принять бюджет в первом чтении, в следующий вторник — во втором, а в это время полностью его доработать и провести общественные слушания, — заявила Тимошенко.

Как изменятся некоторые налоги

На импорт увеличатся на 5 и 10%

На покупку вырастет с 0,5 валюты до 2% от суммы

На недвижи- станет 2% минимальной мость зарплаты (МЗ) за каждый квадратный метр

На доходы вырастет с 17 до 20% свыше 10 МЗ

На пенсии вырастет с 0% до 15% свыше 3 прожиточных минимумов

Налог на пассивные доходы вырастет с 15 до 20%

Налог на электричество появится акциз 3,2%

Основные показатели

Доходы 475 млрд грн.

Расходы 527 млрд грн.

Предельный дефицит 63 млрд грн.

Падение ВВП 4,3%

Инфляция 13,1%.

Курс доллара* 17 грн./долл.

* По оценкам экспертов.




24.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх