Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Торговый баланс Украины: сложности интерпретаций

Торговый баланс Украины: сложности интерпретаций



Динамика товарооборота с внешним миром, пожалуй, наиболее ярко иллюстрирует как разворот во внешней политике Киева, так и общее состояние украинской экономики. За прошедший год в торговом балансе страны произошли почти тектонические сдвиги. Профицит торгового баланса и изменение структуры стран-партнеров в экспорте-импорте считается едва ли не единственным позитивным показателем. Поведение украинских СМИ лишний раз доказывает: даже сухие цифры статистики можно трактовать по-разному, подгоняя реальность под правильную идеологическую линию.

Бочка меда

Основания для радости при большом желании действительно можно найти. В течение десяти месяцев текущего года доля стран Евросоюза в украинском экспорте выросла на 5,6% (с 26,2% в январе-октябре 2013 года до 31,8% за аналогичный период текущего года). В страны СНГ Украина продает лишь 28,6% своих товаров (35,9% в январе-октябре 2013 г.), что на 7,3% меньше, чем годом ранее. С импортом ситуация похожая: за первые десять месяцев доля ЕС выросла на 3,4% (с 34,7% до 38,1%), а СНГ снизилась на 3,4% (с 36,5% до 33,1%). Евроинтеграторы могут ликовать: эпическое движение Украины на запад теперь существует не только на бумаге, оно теперь зафиксировано как статистический факт.

Кроме все более «европейской» структуры внешней торговли, повод похвастаться дает рост экспорта в Евросоюз на $1,3 млрд., или на 10% за период с января по октябрь текущего года. Правда, по информациизаместителя председателя Государственной фискальной службы Украины Анатолия Макаренко, опередившего Государственную службу статистики на целый месяц, с января по ноябрь 2014 года рост составил только 5%, что в два раза меньше. Но позитивной динамики это все равно не отменяет.

Главным достижением Киева считается позитивный торговый баланс, т.е. превышение объемов продажи отечественной продукции иностранным потребителям (экспорт) над ввозом товаров из других стран в Украину (импорт).

Сальдо внешней торговли (экспорт минус импорт) за первые десять месяцев текущего года составило +$0,57 млрд., тогда как за аналогичный период прошлого года данный показатель находился в глубоком минусе (-$11,52 млрд.). Данные цифры вроде означают, что Украина стала на $12,08 млрд. больше продавать свои товары, чем покупать чужие. Положительное сальдо торгового баланса, по идее, должно способствовать укреплению национальной валюты и создает благоприятные условия для накопления золотовалютных резервов в стране. На этом хорошие новости для украинцев заканчиваются. Объем ЗВР снизился, а гривна стремительно падает благодаря действию других факторов. Но самые интересные детали всплывают при более подробном разборе тенденций украинской внешней торговли.

Ложка дегтя

Во-первых, ни для кого не секрет, что положительное сальдо торгового баланса Украине удалось достичь отнюдь не благодаря наращиванию продаж, а за счет более резкого обвала импорта (-27%), чем экспорта (-9,4%). Такое положение дел говорит о стремительном сжатии экономики, что, конечно, не может радовать трезвых аналитиков. Даже ослабление национальной валюты, при котором гривневая выручка экспортеров выросла вдвое, не помогли украинскому экспорту нарастить мышцы, с мая он лавинообразно покатился вниз (-5,1% в мае, -5,2% в июне, — 5,3% в июле, -6,8% в августе, -7,8% в сентябре и -9,4% по итогам октября), и выхода из «штопора» пока не просматривается.

Во-вторых, если посмотреть по месяцам, положительный торговый баланс зафиксирован только с марта по август. В январе, феврале, а также в сентябре и в октябре импорт превышал экспорт, и, учитывая совсем незначительный объем профицита за первые десять месяцев, по итогам года Украина может выйти на отрицательное сальдо. Учитывая отопительный сезон и нарастающие закупки энергоносителей в России, такой сценарий выглядит очень вероятным.

Если говорить о наращивании экспорта в Евросоюз, то тут тоже есть нюансы. Известно, что рост стал результатом одностороннего снятия Брюсселем таможенных пошлин для украинских товаров в рамках подписания соглашения об ассоциации. Хотя данный договор является предметом особой гордости евроинтеграторов, но даже в Киеве признают,что ресурс снижения тарифов в рамках предоставленных ЕС преференций для украинского экспорта исчерпан. Признав данный факт, заместитель министра экономического развития Валерий Пятницкий добавил, что отечественные производители все равно не могут использовать открытие европейских рынков в полном объеме, т.к. технические регламенты, санитарные и фитосанитарные нормы Киева и Брюсселя несколько отличаются.

Кроме того, рост украинского экспорта в Евросоюз обеспечили не высокотехнологичные товары, а сырье и реэкспорт. В частности увеличились поставки жиров и масел животного и растительного происхождения (+57,3%), зерновых культур (+38,9%), остатков и отходов пищевой промышленности (+28,3%), а также древесины и изделий из древесины (+26,5%). Особое внимание нужно обратить на рост (+16,3%) экспорта нефти и нефтепродуктов. Учитывая, что Украина уже давно является крупным импортером на этом рынке, факт действительно удивительный.

Если посмотреть данные на сентябрь, то всплеск экспорта нефтепродуктов и вовсе достиг 23,7%. Очевидно, что дышащая на ладан украинская (отечественная) нефтепереработка физически не могла обеспечить такого роста продаж, а значит источник нефтяного изобилия нужно искать в том же торговом балансе. На фоне падения потребления бензинов на внутреннем рынке на 23% и дизеля на 15% Украина умудряется на 8,2% увеличить закупки нефтепродуктов из-за рубежа. Особую роль здесь сыграл феномен Беларуси, которая оказалась единственной страной мира, нарастившей (+7,4%) за первые девять месяцев импорт в Украину. Не секрет, что его львиную долю составляют продукты переработки российской нефти.

Из Украины бензиновые реки перетекают в офшоры: Кипр, Виргинские острова и Панаму, где и оседает прибыль от сделок. Таким образом, перед нами готовая схема банального реэкспорта, благодаря которой на фоне общего упадка растет и импорт из Беларуси, и экспорт в Евросоюз. Украина здесь играет роль прокладки, снимающей свою реэкспортную ренту на каждом литре. А главное, почти все довольны: украинская статистика улучшается, дельцы зарабатывают на перепродажах, европейские потребители получают бензин по низким (без пошлин) ценам, а белорусская нефтепереработка дополнительный сбыт. В накладке остаются только евробюрократия и европейские НПЗ. Видимо, именно по этой причине Брюссель прикрыл в октябре реэкспортное окошко для «украинского» бензина, а Госстат в своем отчете предпочел не упоминать, в какие страны идет рост экспорта нефти и продуктов ее перегонки.

Ближайшее будущее

Превращение Украины в западную сырьевую провинцию уже не просто перспектива будущего, а реальность сегодняшнего дня. Реэкспортные потоки скоро прекратятся, ЕС не будет терпеть серых зон, угрожающих обрушить собственный внутренний рынок, окошко окончательно закроют очень быстро. Можно не сомневаться, методы на «Костю Сапрыкина» киевского разлива Брюссель найдет.

В результате внешней политики Киева первыми начали отмирать наиболее технологичные отрасли, выпускающие товары с высокой добавленной стоимостью (производство вагонов, сыров, удобрений, труб и т.д.). Их рынок находится в странах СНГ, а экспорт туда стремительно сокращается. Наиболее ярко сложившуюся ситуацию демонстрирует положение дел в вагоностроении. Отрасль стоит на грани выживания, продажи продукции украинских вагоностроителей упали как в России (в 4,5 раза), так и в странах ЕС (в 4 раза).

Западом Украине отведена роль аграрного государства. Ее удел экспортировать продовольствие, в первую очередь зерновые и масличные культуры или в лучшем случае продукты их первичной переработки. У такой модели, конечно, есть и свои плюсы, но есть существенные недостатки. Например, неурожаи или невозможность расширения посевных площадей. Впрочем, каждая страна выбирает свой путь самостоятельно.

Николай КОРИНЬ | 24.12.2014

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



24.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх