Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Переговоры прошли сложно

Переговоры прошли сложно



Очередная встреча в Минске предсказуемо результатов не принесла, стороны отмалчиваются и даже программа-минимум, которую озвучил Захарченко с обменом пленных «всех на всех» пока что не реализована.  Позиции сторон по прежнему не пересекаются в плане достижения компромиссных вариантов, поэтому переговоры пытаются вести вычленияя из всей повестки дня ряд второстепенных тем вроде развода тяжелой техники и обмена пленных, рассматривая их отдельно от ключевых военно-политических вопросов. Развивается этот процесс как видно ни шатко, ни валко.

Стоит отметить, что Лавров в очередной раз подтвердил http://www.kommersant.ru/doc/2640571, что Москва более не требует «федерализации» Украины и на сегодня официальная позиция Кремля выглядит вот так.

Я всегда говорил одно и то же. В интервью «Франс 24» я сказал, что мы совершенно не навязываем Украине какой-то конкретный термин — будет ли это называться федерацией, децентрализацией, в английском языке есть еще масса синонимов. Госсекретарь США Джон Керри однажды мне сказал, что им нужна децентрализация или, как он еще выразился, devolution, что примерно означает «спуск полномочий вниз».
Нам все равно. Помните, как в анекдоте про такси: главное — чтобы машина ехала, а не шашечки. Вот чтобы машина ехала, надо садиться и договариваться о том, как будут устроены вопросы языка, культуры, истории, как будут распределяться налоги, избираться руководители регионов, какие у них будут отношения с центром, в конце концов, какие праздники отмечать. Я уже говорил, что невозможно себе представить, чтобы на юго-востоке Украины отмечали дни рождения Шухевича и Бандеры. Так же как теперь мы уже понимаем, что на западе Украины 9 мая рассматривают совсем не в тех исторических красках, к которым привыкли мы и подавляющее большинство жителей юго-востока Украины. Это очень сложная конструкция. Попытки «замести» базовые вещи «под ковер» и отделаться созданием какого-то келейного комитета в Верховной раде (как предполагает коалиционное соглашение), в котором различные группы влияния, олигархи и политики будут согласовывать какие-то устраивающие их параметры конституционного устройства, лишь загонят проблему вглубь. Необходима открытая, транспарентная, инклюзивная — как было записано еще в апреле в Женевском заявлении — конституционная реформа с участием всех регионов и политических сил.

Разумеется, с учетом того, что в такой фантастической Украине где одновременно будут отмечаться и 9 мая и день рождения Бандеры, говорить о ее пророссийском единстве не прихододится, уродливый монстр на выходе получается.
В целом, Кремль пока не теряет надежды запихнуть Донбасс на Украину на своих условиях, но проблема все та же — Вашингтон и Киев эти условия категорически не устраивают. Отсюда и продолжающаяся война.

Примечательны и высказывания в Совете Федерации.

Ответственность за гибель людей, разрушения и финансовую блокаду – активисты комитета возложили на киевские власти. Об этом, в частности, заявила вчера и министр труда ЛНР Светлана Малахова.
Однако в Совете Федерации – вслед за Кремлем – ополченцам дали понять, что им придется налаживать отношения с официальным Киевом. «Мы всегда заявляли, что наилучший вариант для Донбасса – автономия в составе Украины, с федерализацией и сохранением русского языка в качестве второго государственного», – сказал «НГ» сенатор Сергей Мамедов, подчеркнув, что повестка дня стала носить более позитивный характер.
Представители Донбасса продолжают настаивать на идее независимости. Малахова, к примеру, утверждала, что жизнь в составе Украины – большая катастрофа, чем даже нынешние смерти и разрушения.

http://www.ng.ru/politics/2014-12-24/3_donbass.html — цинк

PS. Вариант Мамедова так и вовсе оторван от реальности, с учетом требований второго государственного языка, на что Киев очевидно никогда не пойдет. Ну это не считая того факта, что большинство жителей Донбасса категорически против возвращения в состав Украины.

В целом, ситуация продолжает оставаться в стадии неопределенности, стороны ведут дипломатические маневры и одновременно совершают военные приготовления на случай возобновления интенсивных боевых действий. На фронте пока без существенных изменений, спорадические перестрелки и редкие обстрелы рутинно продолжаются. На Украине между тем продолжает раскручиваться маховик партизанской войны — вслед за взрывами в Мариуполе и Одессе, ночью подорвали взрывное устройство в Харькове на все той же улице Рымарской (где весной правосеки убили двух харьковчан). Взрыв произошел у магазина принадлежащего одному из волонтеров поддерживающих карательную операцию на Донбассе.

Призрак Харьковской Народной Республики бродит по Украине. ХНР — быть!

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



25.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх