Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Крым сбросил желто-голубой балласт: полуострову «режим тотальной экономии» не угрожает

Крым сбросил желто-голубой балласт: полуострову «режим тотальной экономии» не угрожает



Экономический коллапс Украины неизбежен, страна находится под прессом долгов, жесткой риторики населения и войны. Политики-популисты заикаются о возвращении Крыма, а сами под корень рубят уровень жизни своего населения. Куда они предлагают вернуть полуостров? На выгоревший клочок контурной карты?

 
Начнем с короткой статистики. Фонд «Общественное мнение» провел соцопрос, цель которого понять, что думают россияне об экономической ситуации в Крыму.

По мнению 44% опрошенных, после присоединения полуострова к России крымчане стали жить лучше, 4% думают, что хуже. Треть опрошенных затруднились ответить, а еще 18% считают, что ничего не изменилось.

Отвечая на вопрос, что же в Крыму стало лучше, большинство респондентов отметили выросшие пенсии и зарплаты.

Больше половины россиян (66%) считают, что в Крым надо вкладывать столько же денег, сколько и в другие регионы страны. 18% считают, что республике надо больше денег, а 6%, что меньше. Еще 13% респондентов не вникают в эти вопросы.

Опрос проводился в 43 субъектах РФ. Были опрошены 1500 человек.

Украинские СМИ преподносят эту информацию иначе, в свойственной им извращенной манере. Заголовки следующие: «Больше половины россиян недовольны присоединением Крыма», «Россияне не хотят тратить налоги на Крым», «Россияне расплачиваются за Крым», ну и так далее. Подавляющее меньшинство выдается за неопровержимое большинство, белое за черное. В общем, как обычно, общественное мнение формируется на лжи. Да и Бог с ними, внутри Украины, такими бредовыми заметками никого уже не всколыхнешь – собственные проблемы расставляют иные, куда более насущные приоритеты.


Более-менее адекватное украинское информагентство «Вести.юа» опубликовало план «жесткой экономии» страны. План предполагает:

1. Заморозить размер средней зарплаты на уровне 2014 года (2700 гривен), остановить индексацию пенсий, сократить на 10% пенсии работающим пенсионерам, а также сократить оплату по больничным листам со 100 до 80 процентов.
2. Отменить норму о выделении 10% ВВП на здравоохранение, а также отказаться от бесплатной медпомощи и питания в больницах.
3. В сфере образования власти намерены отказаться от стипендий студентам вузов и ПТУ, от льготного проезда студентов и школьников, от бесплатного питания учеников начальных классов. Бесплатное обучение отныне предполагается обеспечивать только до 9-го класса.
4. Планируется также отмена повышенных окладов за научные степени и звания и отказ от финансирования государством научной деятельности.
5. Увеличивается нагрузка учителям с 18 до 22 часов в неделю и воспитателям с 30 до 36 часов.
6. Разрешается также ликвидация домов престарелых. Предлагается пересмотреть границы радиоактивного загрязнения ЧАЭС.

Украинская оппозиция кричит, что власть готова пожертвовать людьми, сократив в очередной раз их социальные гарантии, лишь бы привлечь новые кредиты Международного валютного фонда. Ясно, что верхам, по-сути, квадратно и фиолетово на все эти, мягко говоря, урезания. Их кошельки лопаются от налички, дети учатся по заграницам, а на виллах стоит автономное отопление, свет и вода. С этих денежных гор совсем не видно в какой чаче живут их верноподданные.

На этом фоне информационное поле заливается грязью, лапшой и дешевой пропагандой, типо: в Киеве фонд «Майдан иностранных дел» презентовал стратегию возвращения Крыма под контроль Украины. Ее основой авторы считают экономическое давление на Крым и Россию, рассчитывая, что удержание полуострова в составе РФ станет непосильным для ее экономики. Негативный эффект от международных санкций в отношении России авторы стратегии предлагают дополнить ограничительными мерами в отношении Крыма.

«Майдан иностранных дел», гы.

В разрез этим псевдоугрозам, «Голос Севастополя» провел собственный опрос. Его результаты таковы:

Алексей Ванюшкин, 33 года, маркетолог: «После референдума была эйфория от происходящего. Конечно, никто не ждал, что как по волшебству станет резко лучше жить. Переходный период, скачки валюты, отношение мирового сообщества к России – все это сказывается на простых людях. Но, есть очень важное «но»: когда все эти процессы закончатся, ситуация станет выправляться в лучшую сторону, а шансы Украины выкарабкаться — нулевые».

Денис Мазур, 32 года, начальник технического отдела в службе охраны: «Экономика Украины лопнула, от воровства, коррупции, отсутствия производств. Если бы не референдум, нас бы сегодня ждали те же меры экономии – снижение зарплат, отмена социальных льгот и так далее. Благодаря России можно чувствовать себя уверенно».

Ксения Власова, 25 лет, делопроизводитель: «Россия спасла Крым от войны. Все видим, что Украина по требованию Америки готова идти на все что угодно, даже убивать свой народ. А если бы такое началось у нас? Это бы точно началось. Сидеть в подвалах, дрожать от выстрелов, не получать денег за работу, не получать пенсии, думать как прокормиться. Очень жаль людей на Донбассе, а нам просто повезло. А может и не просто».

А в Украине все уповают, что ужесточение санкций помоет им вернуть Крым. Популизм чистой воды. По моему убеждению, санкции играют не на руку желто-голубой власти. Они себе как сценарий представляют? «Вот сейчас мы их без света оставим и они к нам как миленькие попросятся обратно». Классная теория.

Директор крымского филиала Института социально-экономических и политических исследований, заместитель председателя Общественной палаты Крыма Александр Форманчук, вовсе убежден, что век санкций недолог да и неэффективен.

По его словам, санкции в целом отражаются на финансовой обстановке в России, но конкретные ограничения против Крыма практически не нанесут ущерба экономике полуострова.

«За 23 года пребывания Крыма в составе Украины наша экономика была сознательно очень серьезно деформирована в сторону зависимости от материковой Украины. С другой стороны, Россия – это мощное государство с точки зрения экономических и ресурсных возможностей, которое обладает огромным внутренним рынком.

Этот внутренний рынок как раз сегодня надо более активно осваивать, в том числе в интересах Крыма.Полуостров может развиваться, используя громадный внутренний рынок России», – считает эксперт.  Тем не менее, подчеркнул он, переориентация экономики, инвестиционного потока и транспортной инфраструктуры в этом ключе займет определенное время. «С этой точки зрения определенные неудобства мы, конечно, испытываем, но не более того.

Говорить о том, что при помощи таких санкций можно поставить Крым на колени или, разорив его окончательно, вызвать здесь массовое недовольство людей, которые попросятся назад в Украину, – это более чем наивно, если не сказать глупо», – убежден А. Форманчук.

При этом, комментируя перспективы разработанной украинским фондом «Майдан иностранных дел» стратегии возвращения Крыма, политолог отметил, что это не более чем «приспособление к общемировому тренду». «Сегодня Вашингтон фактически объявил новый «крестовый поход» против России.

Стратегия возвращения Крыма в состав Украины путем истощения экономических возможностей России с точки зрения дороговизны содержания полуострова – это всего лишь приспособление к этому мировому тренду. Сама стратегия не является чем-то уникальным, эксклюзивным. Это просто реакция на то, что происходит в мире, а также попытка оправдать действия самой Украины в отношении Крыма и Юго-востока страны», – полагает А. Форманчук.

Напомним, что пять дней назад, Евросоюз ввел новые санкции в отношении Крыма, запретив компаниям ЕС все новые инвестиции в экономику полуострова. Под запрет попадает участие европейских компаний в нефтегазовых разработках в территориальных водах Крыма и оказание туристических услуг. Также ограничения касаются экспорта на полуостров товаров и технологий в области транспорта, телекоммуникаций, энергетики и разработки месторождений.

Президент США Барак Обама подписал указ о новых санкциях против России, запретив экономические связи с Крымом. В частности, запрещен экспорт американских товаров, технологий и услуг на полуостров, а также импорт в США товаров и услуг из Крыма. Кроме того, устанавливается запрет на американские инвестиции на территории полуострова. Также вводятся санкции против отдельных лиц и организаций в Крыму.

В телефонном разговоре с вице-президентом США Джо Байденом президент Украины Петр Порошенко выразил благодарность Штатам за принятые «меры воздействия».

Все понятно, откуда растут ноги. Ноги растут из Байдена. И обе они левые, ведь ввести санкции – это как два пальца, а вот помочь той же Украине финансово, так сразу: нет, вы еще не готовы к мощным вливаниям, вы сначала все перемерзнете, переголодуйте, перенищайте, а потом мы посмотрим. Сплошные унижения, которыми с таким упоением питается американский клещ.

А на последок, преинтересный график о золотовалютной ситуации в Украине. Что там говорят незалежный Минфин? Дефолта не будет?..

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



25.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх