Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украина делит шкуру медведя

Украина делит шкуру медведя



Украина делит шкуру медведя

«Свободная пресса»

Игорь Сергеевич Шишкин
Заместитель директора Института стран СНГ:

В Киеве мечтают захватить часть территории России после «глобального раздела»
Известный украинский политолог и журналист Юрий Романенко в интервью журналу «Країна» заявил, что потеря Крыма и Донбасса – это только временные трудности, и вскоре Киеву удастся не только вернуть эти территории, но и приобрести новые. Естественно, за счет России.

По мнению политолога, Запад хочет получить контроль над ресурсами Сибири, и для этого подготовил два сценария. Первый – смена политического строя в России и полностью подконтрольное Западу руководство страны. Если этого добиться не удастся, вступит в силу второй сценарий – раздел Российской Федерации. По мнению Романенко, мировые игроки, в том числе и Китай, уже договорились поделить между собой ресурсы Дальнего Востока и Сибири, а России оставить только территорию от Москвы до Урала.
Вот от этого раздела Украина и получит большие дивиденды, а именно: выход на границу с Грузией и контроль над всем северным побережьем Черного моря. Тем самым Киев заблокирует доступ к морю «остаткам России» и выйдет на Каспий и Центральную Азию. «Это станет очень мощной стратегической позицией для Украины», - мечтает Романенко.
Пока этот план не реализован, Киев должен «подобрать падающее знамя России». Политолог считает, что если Украина начнет проводить реформы, она станет тем, чем Германия служит для Западной Европы и вовлечет в свою орбиту Белоруссию, Молдавию и Кавказ, окончательно оторвав их от России.
Заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин считает, что такими прожектами и мечтаниями украинский политик пытается отвлечь общество от весьма безрадостного положения дел на Украине.
- Это доказывает только то, что Гоголь гений, и что русский человек, даже если он начинает именовать себя украинцем, остается русским. Давайте вспомним Манилова из «Мертвых душ», который после встречи с Чичиковым размечтался: «И что будто бы государь, узнавши о такой их дружбе, пожаловал их генералами»… Вот на этом строится почти вся политика так называемого «политикума», как они любят себя называть на Украине. Они все время надеются, что кто-то откуда-то им что-нибудь принесет на блюдечке с голубой каемочкой и подарит. Строят планы о том, какие территории к ним присоединятся, и это в то время, когда Украина в результате государственного переворота потеряла Крым и Донбасс. И еще не факт, что этот кризис закончился и по его итогам украинское государство вообще уцелеет. Все эти прогнозы идут от того типа русского человека, который был описан Гоголем. Естественно, не все русские таковы, но и такие были, есть и будут. И сейчас именно такой типаж правит бал в украинском политикуме.
Но есть и другая сторона вопроса. Романенко абсолютно прав в том, что Запад взял курс, чтобы, как выразился президент Путин на Валдайском форуме, «дожать Россию окончательно». Сначала они планировали осуществить в России дворцовый переворот, поэтому все санкции были направлены исключительно на представителей ближнего круга Путина. Они надеялись, что окружение сможет убедить Путина капитулировать, и он сам сдастся, так что не потребуется даже менять президента. Когда это не получилось, расширили санкции в элитном слое, в расчете на то, что эта элита ради своих скудных интересов и счетов в зарубежных банках совершит государственный переворот и заменит Путина на другого президента, который будет выполнять все, что ему скажут на Западе.
Когда не удалось добиться и этого, был взят курс на то, чтобы изменить характер правления в России через «цветную революцию». Для этого нужно создать массовую базу недовольства. Отсюда все эти санкции, обрушенные цены на нефть, понижение жизненного уровня и так далее. Как видим, все деятели, ориентированные на Запад, сейчас истошно кричат о социальных правах и гарантиях для населения. Причем это те же люди, которые в 90-е годы эти социальные права попирали, как только могли. Но политика есть политика.
Так что в этом отношении украинские политологи правы - сейчас идет борьба, в которой на кону стоит будущее России. И Запад планирует в случае победы обеспечить себе гарантированный контроль над Россией, чтобы больше не сталкиваться с неприятными сюрпризами вроде прихода Путина после Ельцина. Сделать это оптимально можно только одним способом – дальнейшим расчленением Российской Федерации. Чтобы в том виде, в котором она останется, она уже не могла претендовать на самостоятельную политику.
«СП»: - Если рассуждать гипотетически, есть ли у Киева шансы получить что-то в результате реализации этого сценария?
- Очень большой вопрос, получится ли это у Запада, и еще больший - обломится ли от этого что-нибудь Украине. Я думаю, что они не получат ничего. Никто не заинтересован, чтобы здесь появилось мощное сильное государство. Сейчас население Украины около 50 миллионов человек. Если они присоединят к себе то, на что разыгрались их аппетиты, получится страна со стомиллионным населением, в которой к власти могут рано или поздно прийти нормальные русские люди. Тогда у Запада снова появятся проблемы, а зачем им это надо?
«СП»: - А как можно прокомментировать чаяния Романенко о том, что Украина вовлечет в свою орбиту Белоруссию, Кавказ, Молдавию?
- Это уже размышления из серии, когда нужно обращаться к врачу. Современная Украина, как образец для подражания, за которой, задрав штаны, побегут все соседние республики и народы, - это даже не смешно. Это то же самое, что и публикации во времена Ющенко, что украинцы произошли от египетских фараонов.
«СП»: - Почему же украинский «политикум» надеется получить что-то от противостояния Запада и России? Разве не логичней было бы, напротив, выбрать сторону Москвы?
- Это естественно. Все эти романенки, порошенки, яценюки и прочие могут занимать солидные посты и должности, только когда они первые парни на деревне. То есть пока они отделены от России. Мы же понимаем, что Порошенко – «великий» олигарх, но в общероссийском пространстве он был бы на двадцатых ролях. Яценюк – «великий» политик, многих может обхитрить, переиграть. Но таких проходимцев в России тоже очень много, и здесь он оказался бы на очень дальних задворках. А эти политологи способны быть заметными деятелями, надувать щеки и представлять светочей мысли, только когда они в этой самой «незалежной». От этого комплекса неполноценности все и идет. Есть, конечно, и другие причины. Пока они отделены от России, есть гарантии, что они и дальше будут грабить Украину. Обеспечить это может только Запад. Но вот этот комплекс неполноценности всегда присутствовал и присутствует.

.
Игорь Шишкин
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

Поделиться статьей в соц.сетях

Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.



ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ

Другие новости по теме:



This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



25.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх