Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Поляки впереди натовского и еэсовского паровозов

Поляки впереди натовского и еэсовского паровозов



Медленно, словно ленивая обожравшаяся галапагосская черепаха, ползет на Восток бронепоезд под названием НАТО. Пыхтит, выпуская пары локомотив, скрипят колеса, беспечно рассупонились по сторонам натовские пушки.

Торопиться некуда, тыл прикрыт, а впереди двигается эстонская дрезина с литовскими стрелками и латышскими метателями. А вот перед ней, то подбегая к бронепоезду, то убегая по направлению движения, истерично мечется суетливое существо, размахивающее бело-красной тряпкой, похожей на польский флаг. «Туда, — кричит оно и тыкает пальцем в сторону Украины, — там еще она станция!» Потом спотыкается, падает, поднимается и вновь продолжает свои метания…

Иногда складывается впечатление, что Польша в лице своих предводителей хочет «вступить» Украину в НАТО больше, чем сама Украина, даже в лице ее сегодняшнего руководителя.

Еще недавно, 17 ноября, Петр Порошенко заявлял, что вступление в Североатлантический альянс преждевременно. «Даже если бы мы поставили вопрос о вступлении Украины в НАТО, то НАТО было бы еще не готово. Когда мы проведем реформы в Украине и выполним все критерии, только тогда мы сможем спросить у людей в Украине, хотят ли они вступления в НАТО», — сказал тогда Порошенко.

Ровно через месяц в Варшаве Порошенко, убеждая местных, что решит вопрос с внеблоковым статусом (переписывать конституцию сегодня, как два пальца об асфальт), подтвердил, что «это не значит, что завтра или послезавтра подадим заявку в НАТО. Мы не будем этого делать, а будем немедленно реформировать нашу страну таким образом, чтобы наша страна отвечала критериям обеспечения безопасности».

Порошенко больше говорит о необходимости реформирования и намекает на финансовую помощь со стороны Европы и Североатлантического блока: «Нам вполне понятно, что ЕС не отправит в Украину солдат. Но что нам нужно — это техническая военная помощь».

Дело в том, что и сам Порошенко, и его окружение, и вполне может быть даже сам казак Гаврилюк отлично понимают, что появление на Украине войск НАТО нивелирует значение и вес местных руководителей на уровень Хамида Карзая или Нури аль-Малики. Куда выгоднее и безопаснее обещать реформирование и просить деньги или хотя бы оружие, что, собственно, и делается.

Однако польские соседи Порошенко, наоборот, уже практически записали Украину в альянс, хотя меньше года назад Радослав Сикорский заявлял: «НАТО предпочитает иметь таких членов, которые действительно хотят быть в союзе и содействуют обеспечению его безопасности. Темы «Украина в НАТО» просто не существует». И вдруг – «рога и в стойло».

В декабре только ленивый польский политик не высказал своего пожелания видеть Киев в НАТО. Коморовский бубнил о «тернистом пути в блок», в котором можно опереться на польское плечо, а вот глава Минобороны Польши Томаш Семоняк и вовсе назвал самолишение Украиной статуса внеблоковости первым шагом на пути в НАТО, мол, «никто на свете не имеет права это блокировать».

Более того, польский оборонщик, воодушевленный понятыми «по-польски» (по-натовски, по-европейски) действиями белорусского бацьки, стал намекать, что и у Белоруссии есть шанс. Если она будет исправляться, то у страны появится шанс попасть в НАТО. Ну прямо как в Луна-парк попасть, году в 1978-м!

«Президент Лукашенко видит, в какую сторону идет политика Путина, и такие страны, как Казахстан, Беларусь не без оснований могут бояться того, что станут следующими жертвами вслед за Украиной», — считаетСимоняк.

Сегодня же, по мнению министра обороны, «говорить о евроатлантической интеграции Беларуси пока очень рано, потому что это вопрос демократии и прав человека».

Другое дело, по мнению этого министра, – Украина. Ему и дела нет до того, что соблюдение прав и свобод человека и уровень демократизации в нынешней Украине наверняка удивили бы даже «отцов-основателей». Поэтому, с позволения сказать, самая демократическая и правозащитная организация мира под названием НАТО и стремится заполучить этот образец для подражания. По крайней мере, сам Симоняк хочет заполучить.

Но, как оказалось, не все польские политические жолнежы бегут впереди натовского бронепоезда. Глава польского внешнеполитического ведомства Гжегож Схетана в недавнем интервью TVP1 высказал серьезный скепсис относительно «переломности исторического момента» в виде отказа от внеблокового статуса.  «Ничего не изменилось. Это лишь символ», — заявил министр, вновь указав, что Украине сначала нужно реализовать свои евроинтеграционные стремления, а уже потом думать о вступлении в НАТО. Возможно, он искренен, а, возможно, бежит впереди другого паровоза – еэсовского.

Но примечательно то, что для этих паровозов Украина может стать конечной станцией, откуда выехать куда-то очень тяжело.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



26.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх