Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Ляшковцы»: из жизни боевых радиКАЛов. Часть -1

«Ляшковцы»: из жизни боевых радиКАЛов. Часть -1



Олег Ляшко – смех и грех украинской политики. Подравшись на вчерашнем заседании Верховной Рады, он снова привлек к себе внимание. Ему важно оставаться узнаваемым и скандальным. Популярность – его защитная мантия. Слишком много людей имеют личные и финансовые претензии к лидеру «Радикальной партии»: начиная от спонсоров, коварно выкинутых из списка, и заканчивая рядовыми «сектантами», которых он отправил на смерть или… в общем, еще хуже.

Повторение пройденного

Если верить обнародованным фактам биографии Олега Ляшко, его путь в политику начался с гомосексуальных связей и, возможно, этим и закончится. Широкой публике больше всего известен видео-допрос Ляшко, появившийся на Youtube 5 октября 2010 года (когда он был депутатом от БЮТ).

На видео, датированном 15 сентября 1993 года, он рассказывает следователю прокуратуры Киева Олегу Матвееву подробности интимных отношений с высокопоставленным чиновником по имени Боря.

Как писала 6 октября 2010 года «Комсомольская правда в Украине», на момент допроса 20-летний Олег работал редактором газеты «Коммерческие вести», которая выходила при Министерстве внешнеэкономических связей Украины. Руководил министерством в ранге и.о. министра Борис Соболев.

Любопытно, что в редакцию газеты при министерстве Ляшко попал сразу после интерната в Черниговской области (ох, уж эти интернаты, чему они только учат бедных мальчиков, – автор), распустив слух, будто является внебрачным сыном… председателя Совмина УССР Александра Ляшко. Так он заручился покровительством тогдашнего министра Олега Ивановича Слепичева, а затем познакомился с «Борей».

Кстати, несмотря на попытки изъять запись из Интернета, она широко разошлась в народе, а отдельные фразы типа «и в рот брав», стали чем-то вроде «фирменного клейма» Ляшко. Не удалось доказать и версию монтажа: следователь Олег Матвеев, который вел допрос Ляшко, а позднее работал в ГНАУ, подтвердил достоверность видео-записи в одном из интервью.

Из Минторга Олег Ляшко перекочевал в МВД на должность помощника тогдашнего министра Андрея Василишина. Там он попался на афере с покупкой в Харьковской области (по заниженной стоимости якобы для нужд министра) новеньких «Волг» и с подделкой документов на получение квартиры в Вишневом под Киевом. И спустя год после записи допроса – осенью 1994 года – был осужден на шесть лет с конфискацией по ст. 86-1; 44; 191; 194 ч.1; 42 УК Украины (хищение государственного и коллективного имущества в особо крупных размерах, самовольное присвоение власти и т.д.).

Сайт «Тема», который считается хорошо осведомленным в милицейских делах, недавно выдвинул собственную версию того, как Олегу Ляшко удалось втереться в доверие к таким опытным людям, как Василишин. Предположительно, гей-зараза не обошла в перестроечные годы и ряды украинской милиции. Так что своих будущих покровителей в погонах наш герой отыскал в окружении пресловутого «Бори из Минторга».

Это был первый, но не последний приговор Олега Ляшко. И уж точно не последний гей-скандал с его участием.

В декабре 2009-го президент Виктор Ющенко на встрече с общественностью Хмельницкой области сказал, что у Ляшко – три судимости. «Голосовал кто-нибудь из вас за Ляшко, трижды судимого?», – спросил президент.

На самом деле судимостей у Ляшко две: приговор от 9 декабря 1994 года и от 7 июня 2001 года по ст. 364 ч. 1 УК Украины (злоупотребление служебным положением) за преступления, совершенные 02.07.97 и 05.11.97. Но тогда его освободили от наказания в связи с истечением срока давности.

В 2012 году, близкая к лидерам БЮТ Турчинову и Кожемякину интернет-газета «Цензор.нет» опубликовала перепечатку новости «Ляшко засветился в педофильном скандале в Крыму».

В публикации шла речь сразу о двух новых секс-скандалах. Один – «свежий», датированный 2012 годом. Якобы 15 июля 2012 года была пресечена попытка вывоза Олегом Ляшко двух воспитанников ялтинского интерната 12 и 14 лет в Турцию. Весной 2012 года якобы сорвался благотворительный тур по интернатам и детским домам Крыма вместе с аккордеонистом Игорем Завадским «Согрей детей своей любовью».

Второй упоминаемый секс-скандал датирован 2002-м годом, когда Ляшко неудачно баллотировался по Печерскому избирательному округу в Киеве как редактор оппозиционной газеты «Свобода». Якобы в тот период он получил телесные повреждения средней тяжести (ушиб гениталий) от курсанта Киевского военного института связи, который не разделил его тягу к нетрадиционным отношениям. Тогда Ляшко, не долго думая, заявил в милицию, что курсант пытался его ограбить, причем в двух метрах от КПП своего института. О скандале писали газеты, но Ляшко замял эту некрасивую историю.

Отравленный спонсор, обманутый Заяц и др.

Понятно, что с таким биографическим грузом, о котором постоянно напоминают СМИ, Ляшко мог набрать в свой список только людей, преимущественно, так сказать, неординарных. Если это комбаты, то со скандальными подвигами вроде мордобоя и киднепинга. Если бизнесмены, то с вязанкой уголовных дел. Если прекрасная дама, то… Сразу вспоминается Кошелева, прозванная за глаза «насоси на мандат». А ведь изначально список «радиКалов» мог быть несколько иным.

Мало кто обратил внимание, что еще на этапе предвыборной гонки из проходной части списка партии Олега Ляшко вывалились три ключевые персоны. Первый – это Артем Запотоцкий из Луцка. Во время съезда партии в середине сентября он был пятым номером списка и на его имени строился весь «майдановский пиар».

Напомню, что имя Запотоцкого стало известно после того, как в прессе появились трогательные публикации про волынского юриста, который во время «февральской мясорубки» на майдане получил тяжелейшее ранение позвоночника и остался прикованным к инвалидному креслу. Фотографии его эвакуации из-под обстрела облетели сайты многих информагентств мира. Потом была широкая кампания по сбору средств для пострадавшего. Артему насобирали $140 тыс. и отправили на лечение в Израиль. Оттуда он вернулся уже не в кресле (инвалидном), а на костылях-«ходунках». Это тоже был подвиг, который показывали по ТВ, и Ляшко публично заявил о том, что Артем вошел в топ-5 списка его партии.

Однако в настоящее время Запотоцкий в списке вообще не значится. Он исчез из риторики Ляшко, из политики и даже информационного пространства. Выздоравливающего героя-майдановца сменил дряхлеющий сын главнокомандующего Украинской повстанческой армии (УПА) Юрий Шухевич. Отпрыску Романа Шухевича в марте исполнился 81 год.

Злые языки утверждают, что в силу преклонного возраста он уже не имеет влияния в своей организации «Украинская народная самооборона – УНСО» (откуда Шухевича незамедлительно сместили из-за решения баллотироваться в народные депутаты от Радикальной партии). Но при этом у него два преимущества перед майдановцем-инвалидом: он не нуждается в средствах на реабилитацию и мог стать частью задуманного окружением Ляшко пиара – открывать сессию Верховной Рады как самый старый депутат. Неприятным нежданчиком в этом плане стала победа другого «корифея» – экс-«регионала» Ефима Звягильского на 45-м округе в Донецкой области.

Но говорить о том, что Ляшко прогадал, выбрав «бесплатного» старикана Шухевича, не стоит. Одна из целей, поставленных при формировании списка, это иметь в проходной части резерв, который можно заставить вскоре отказаться от мандатов в пользу тех, кто не дотянул до «линии прохождения». И я не удивлюсь, если Шухевич пожалуется на здоровье и уйдет на покой (не путать с вечным), продвинув список на еще одну позицию.

Именно там, в «пограничной полосе», находились самые важные для Ляшко персоны – «король снэков» Сергей Рыбалка (позиция 22), супруга Дмитрия Корчинского Оксана, облитый кислотой губернатор-ловелас Юрий Чижмарь и, пожалуй, единственная женщина, проложившая (наравне с мужчинами) дорогу в политику для юного Ляшко, а также обеспечившая его квартирой в Пассаже на Крещатике Татьяна Юзькова, дочь покойного главы Конституционного суда. Кстати, перед ней проходная часть списка как раз и закончилась. Не помогла даже инкорпорация Вощевского в Кабмин.

Не случайно, когда социологические замеры в октябре показали, что результат «радиКалов» может быть ниже ожидаемого, Олег Ляшко на всякий случай выкинул за борт партийного корабля «балласт» – своего ближайшего друга, кума и многолетнего спонсора Юрия Сухина и старого руховца Ивана Зайца. Того самого, которому покойный Иван Плющ в 1994-м говорил: «Депутат Заець, не стрыбайте по залу».

6 октября съезд партии бортанул Зайца «по просьбе трудящихся» (из-за возраста и слишком длительного опыта работы в государственных органах). Впоследствии стареющий Заяц разразился возмущенными интервью, с обвинением «кукловодов» и демонстрацией явного непонимания, почему с ним так жестоко обошлись.

А вскоре удивительная история приключилась с «товарищем Сухиным»: его отравили. В СМИ появились сообщения о том, что «первый заместитель лидера Радикальной партии Олега Ляшко Юрий Сухин был отравлен, вследствие чего у него парализована правая сторона лица». Об этом сообщало, в частности, УНН со ссылкой на пресс-службу политика.

«Точное время отравления еще устанавливают. Сухин находится в больнице с диагнозом «острая невропатия правого лицевого нерва». Анализ крови потерпевшего показал завышенное почти вдвое количество лейкоцитов: 19 при норме 9. Сейчас идут лабораторные исследования, чтобы установить, чем был отравлен Сухин», – говорилось в сообщении.

За новостями последовали фото, на которых Ляшко проведывает отравленного соратника и спонсора в больнице. И его комментарии о том, что он принял трудное решение оставить кума в Киевсовете.

Представляю, какую обиду испытал Юрий Сухин, который успел основательно вложиться в Ляшко и его партию. Причем потратился не только на автопарк «породистых» джипов, а еще и на скандальные участки земли в Буче. Более того, в 2012 году, когда Ляшко продул выборы, набрав 1%, Сухин не сказал ему ни слова упрека и даже пригласил в крестные (хотя умные люди и отговаривали, мол, зачем малышу «крестный папа пидорас»). К слову, видео с тех крестин Ляшко, еще не ведавший своих перспектив, выложил в Интернете и показывал всем с гордостью.

Кто еще может «продвинуть» список Ляшко, сдав мандат, в ближайшее время? Кто, скорее, вынесет Олега вперед ногами из парламента, чем сдвинется с парламентского кресла? Кто управляет Ляшко и кем «не нарадуется» лидер «радиКалов»? Об этом мы расскажем в следующих публикациях.

Продолжение следует.



Артем Бобров

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



26.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх