Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Национализация руин в ДНР

Национализация руин в ДНР



Предприятия на территории Донецкой народной республики (ДНР), находившиеся в госсобственности Украины, были национализированы. Об этом заявил Донецкому агентству новостей глава ДНР Александр Захарченко.
В тех случаях, когда властям Украины предприятия принадлежали частично, ДНР намерена «выступать в качестве партнера по бизнесу», сказал Захарченко. При этом глава ДНР подчеркнул, что к национализации частных активов необходимо относиться «крайне осмотрительно, внимательно изучая каждый отдельный случай».
Захарченко также сделал неожиданное заявление, что республика должна остаться в зоне гривны.
«Но почему-то Украина нас выталкивает из зоны действия гривны, и чем дальше, тем быстрее», — констатировал глава ДНР. При этом он не исключил введения собственной валюты. Ранее Захарченко называл идею о введении на территории ДНР отдельной валюты «хорошо спланированной аферой».
Что значит национализация в условиях разрушенной экономики Донбасса, и почему глава ДНР делает столько противоречивые заявления по поводу валюты республики?
— Всё, что относилось к государственной собственности Украины, теперь официально стало госсобственностью ДНР, — говорит депутат Народного совета ДНР, член политсовета общественно-политического движения «Новороссия» Мирослав Руденко. – Мы пока не рассматривали вопроса о национализации частных предприятий. Этот вопрос должен быть законодательно урегулирован. Существует несколько моделей огосударствления имущества. Пока не выбрано, какую из них принять за основу. Тут надо быть осторожными, чтобы не разрушить экономические связи, которые и без того сильно пострадали в результате агрессии и экономической блокады.
— В республике сейчас есть работающие предприятия?
— Да. Шахты. Ряд заводов, торговые сети и т.д. Все предприятия у нас перерегистрированы Министерством доходов и сборов ДНР. Они платят налоги в бюджет республики.
— Как сейчас осуществляется экономическая жизнь в республике? У кого покупаете продукцию, кому продаёте?
— Что касается торговых сетей, то большую часть продукции они, по-прежнему, исхитряются закупать на Украине, несмотря на объявленную нам экономическую блокаду. Добытый уголь идёт на обеспечение работы электростанций, а также частично экспортируется в Россию.
— Ещё во время летнего интервью в Донецке вы говорили о том, что республика нуждается в собственной валюте. Есть ли какие-то подвижки к её созданию? Пока что Захарченко заявляет, что республика готова оставаться в зоне действия гривны…
— Глава исполнительной власти Донецкой республики исходит из того принципа, что жить республике необходимо здесь и сейчас. В целом же отношения с Украиной у нас крайне разбалансированы. Поэтому необходимость своей валюты в любой момент может актуализироваться.
— Существование полноценного, в том числе с экономической точки зрения, государства в данных границах вряд ли возможно. Сохраняются ли планы о том, чтобы вернуть занятые украинскими силовиками территории Донецкой и Луганской республик, а, возможно, и пойти дальше?
— Да, мы не отказывались от этих своих планов. Другое дело, что в сегодняшней сложной внешнеполитической ситуации мы считаем неразумным наступать. Нас и так демонизируют мировые СМИ, пока мы не хотели бы давать новый повод для критики России и Новороссии, и в чём-то сдерживаем себя.
Но мы получаем информацию, что Украина не оставила планов агрессии против нас. К линии фронта продолжает стягиваться военная техника. Мы готовы к отпору и дальнейшему наступлению.

Новороссии
— Весной и летом уходящего года вы не раз высказывались о том, что Новороссия может стать в плане социальной справедливости примером для самой России и всего мира. Что это может быть государство без олигархов, без сильного социального неравенства. Сейчас эти идеи сохраняют актуальность?
— Вектор на социальную справедливость, несмотря на сложные условия, в которых мы живём, для нас продолжает быть актуальным. Вчера на встрече с депутатами ДНР глава республики подчеркнул, что мы создаём народное государство. Конечно, работа в этом направлении только начинается. Постепенно будет раскрываться социальное наполнение нашей революции.

— На мой взгляд, по тому, какие противоречивые заявления делают лидеры ДНР и ЛНР, можно сделать вывод, что Кремль по большому счёту списал со счетов эти республики, — считает политолог, писатель-футурист Максим Калашников
Новороссию в рублёвую зону не берут, о чём говорит заявление Захарченко, что республика не против остаться в зоне действия гривны.
Кстати, Южная Осетия не только попала в рублёвую зону, но и на днях с ней подписан договор о практически полностью прозрачной границе с Россией. Как говорится, почувствуйте разницу.
Руководители донбасских республик, которые пришли к власти не без помощи Москвы, оказались сейчас в каком-то странном положении. Вроде того, в каком находились южновьетнамские генералы накануне 1975 года.
Признание Захарченко, что ДНР останется в рублёвой зоне означает, что Москва не собирается брать республику под опеку всерьёз.
— Сможет ли Новороссия самостоятельно построить социально справедливое государство? Её лидеры не раз заявляли о таких планах раньше.
— Построить сколько-нибудь экономически эффективное, а, тем более, социально справедливое государство в нескольких районах двух бывших украинских областей невозможно. Притом, что предприятия на этой территории отрезаны от рынков сбыта своей продукции. Донбасс в основном жил за счёт экспорта угля и металлургической продукции через Мариупольский порт.
Одновременно, надо признать, в республиках сейчас действует полукриминальная система, при которой часть гуманитарной помощи поступает на рынки. Ей просто торгуют. С самого начала Ринат Ахметов откупался от новых властей. Естественно, до тех пор, пока он платит, его предприятия никто не станет национализировать. Да в этом сейчас и нет особенного смысла.
— Почему?
— Допустим даже, что к власти в Новороссии вместо нынешних лидеров придут ребята, вроде Алексея Мозгового. И можно вот сейчас взять и национализировать все предприятия в ЛНР и ДНР. Что мы получим?
Остановившиеся предприятия с разрушенной инфраструктурой в руках народа. Уголь Донбасса в России не нужен. Единственный порт Мариуполь – занят врагом. Денег в республиках нет. Вводить свою валюту – процесс сложный и в военных условиях болезненный.
- Захарченко, тем не менее, не исключил создание собственной валюты.
— Это пока не более чем одно из его противоречивых заявлений. В слова я давно не верю. А вот дел пока не видно. Думаю, судя по всему, Захарченко представители Кремля сказали, что берут Донбасс на какое-то минимальное содержание. Но вкладывать больших средств в восстановление Донбасса, как это было с Южной Осетией, например, не хотят.
И когда сказать нечего, ему приходится делать довольно странные заявления. Что такое означает – остаться в зоне гривны. Неужели Захарченко всерьёз полагает, что Киев снова откроет там банки, будет платить пенсии и закрывать глаза на то, что руководители Донбасса заявляют о своём неприятии киевского режима?

источник

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



27.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх