Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » МАКСИМ РАВРЕБА: БУДЬТЕ ГОТОВЫ К БОЛЕЕ СТРАШНЫМ И ОПАСНЫМ ВЕЩАМ

МАКСИМ РАВРЕБА: БУДЬТЕ ГОТОВЫ К БОЛЕЕ СТРАШНЫМ И ОПАСНЫМ ВЕЩАМ



МАКСИМ РАВРЕБА: БУДЬТЕ ГОТОВЫ К БОЛЕЕ СТРАШНЫМ И ОПАСНЫМ ВЕЩАМ
Упоротые националисты в Киеве составляют абсолютное меньшинство. Настроения в украинской столице радикально изменятся после того, как деньги в бюджете окончательно иссякнут. Это обязательно произойдёт, — рассказал киевский блогер и тележурналист Максим Равреба.

- На своём блоге вы сейчас выкладываете сбывшиеся прогнозы по развитию ситуации на Украине. А что ждёт страну в первые три месяца 2015 года?

— Мои сбывшиеся прогнозы как раз касаются более отдаленной перспективы, чем три месяца. Я прогнозирую на основании долгосрочных тенденций. На месяц-два-три давать прогнозы значительно сложнее.

Думаю, что ближайшие два зимних и один весенний месяцы будут сопровождаться дальнейшим неизбежным падением экономики Украины. Будет Запад давать деньги киевскому режиму или нет: падение продолжится, ибо война требует больших денег каждый день.

Неизбежен и дальнейший кризис Новороссии в нынешних границах и в ситуации, когда значительная часть населения ДНР и ЛНР бежало от войны, а те, кто остались, приспосабливаются к новым условиям жизни. Непризнание Новороссии превращает зону конфликта в черную дыру, у которой другие законы.

Теперь прогноз. Такая ситуация не устраивает никого. За кулисами идет мощная торговля, и результаты ее будут видны в самое ближайшее время. Зная тупость и ограниченность киевской хунты, я предвижу попытку силой изменить хрупкое равновесие.

При этом возможна новая ритуальная жертва, как это было 19 января и 20 февраля 2014 года.

- А как сейчас в Киеве проявляется нарастание экономического кризиса, как это ощущают простые люди?

— Моя жизнь в Киеве несколько ограничена в правах и возможностях. Я не свободен, потому что вынужден заботиться о своей и моего ребенка безопасности. Я могу судить по тому, что вижу я в этом ограниченном пространстве.

До минимума сократилось число пунктов обменов валют. Теперь обмен — дело отделений банков. Но «киоски» и беспризорные обменки остались. К «дикому» обмену я отношу и таковые в крупных торговых центрах.

Возле всех трех видов «диких» обменных пунктов появились барыги. Вернее: барыги вернулись, призванные рынком, из начала 90-х. Подходя к окошку обмена, вы видите, как барыги предлагают вам более выгодный курс. Например, пункт берет доллар по 17, а барыга возьмет у вас по 22.

Уровень потребления заметно сократился. Новый год показал мне, что от былого ажиотажа не осталось и следа. Статистика показывает падение продаж автомобилей, которые раньше были нарасхват. Упал рынок недвижимости, рухнула ипотека, рухнуло кредитование. Вместе с тем вернулись знакомые мне по 90-м годам мошенничество. Оно связано с бесконтрольным оборотом товаров и денег вокруг так называемого «волонтерского движения», которое Порошенко хочет превратить чуть ли не в официальное снабжение фронта.

Барыги вернулись, но не только. Хаос вызвал к жизни бандитизм, мошенников, кидал и банды. Последние, в отличие от 90-х, имеют удостоверения сотрудников МВД, СБУ и МО. Пиар-батальоны стремительно заняли черный рынок бандитских услуг. Они занимаются грабежом, крышеванием, рейдерством. Оборот «волонтеровщины» под их надежной крышей.

Наконец, явным признаком деградации является растущий интерес граждан к эмиграции. Посольства пока не штурмуют, как в конце 80-х. Это объясняется тем, что все ждут обещанного безвизового режима. Но если его (как и всего остального) не наступит в ближайший год — украинцы начнут голосовать ногами.

Такси. Да-да. Такси — надежная лакмусовая бумажка. Таксисты чуют беду раньше других. Таксисты говорят, что после переворота заказы пропали на три месяца. Летом, с успехами хунты на фронте заказы вернулись. А теперь заказы пропали снова. Но не только. Таксопарки, от страха потерять наработанную клиентуру, не меняют тарифы, что делает работу таксиста невыгодной. Как только тарифы будут повышены, это будет значить то, что обратной дороги нет. Ибо таксо-бизнес крышуется новой властью, которая все еще надеется, что все будет, как при Януковиче.

- Вы упомянули о мерах предосторожности. С чем это связано? Какая опасность вам угрожает? Почему вы не покинули Киев по примеру других коллег?

— Я тут живу. Я гражданин Украины и не совершал преступлений. Я ни разу не взял в руки оружие, не убил никого, ни разу после переворота не был очевидцем беспорядков, не участвовал в них. Я ни с кем не общаюсь, редко выхожу на улицу, не покидал Киев совсем. Несмотря на это, я являюсь для хунты и ее адептов-культистов врагом. Причиной являются мои убеждения, о которых я пишу в своем дневнике в фейсбуке. Это выражение моей позиции, моего личного протеста против переворота, против хунты, против войны и уничтожения моих соотечественников. Эта позиция является скандальной для нынешней Украины.

Мне постоянно угрожают расправой, мой домашний адрес публикуется на сайтах террористов-бандеровцев и пээсов. Подстилки фашистской хунты, коллеги-журналисты открыто, в открытых источниках и на респектабельных информационных площадках призывают новоявленных штурмовиков прийти ко мне домой и расправиться со мной. А началось все с того, что 24 февраля 2014 года, сразу после переворота, когда Киев кишел вооруженными бандами, ищущими тех, «на ком кровь небесной сотни», составляющая евромайдана — организация «Стоп цензуре» объявила меня и ряд других оппозиционных журналистов персонами нон-грата в Украинском медиа-пространстве. Это было равнозначно словам гоголевского Вия: «ВОТ ОН!».

Но я не покинул свой дом. Я остаюсь в Киеве, потому что я свободный человек, я не заразился зомби-вирусом, я наблюдаю в лабораторных условиях за зарождением и ростом фашистской заразы в XXI веке, от которого ожидали космических путешествий, а не возрождения фашистской гадины. Я здесь живу и буду здесь ровно столько, сколько соблаговолю. А когда я захочу уехать, я уеду. Если фашисты удержатся у власти, так и будет.

- Покинувший Украину журналист Александр Чаленко уверяет, будто, возьми Киев российская армия, не было бы никакого сопротивления, 99% киевлян взяли бы российские паспорта и превратились в российских патриотов. Это действительно так?

— Саша Чаленко был одним из тех, чья фамилия была в черном списке фашистской Стопцензуры. Честный журналист вынужден был эмигрировать. Я разделяю многое из убеждений и заявлений Саши. На сегодня прогноз о взятии Киева Путиным является невероятным. Но в феврале-марте именно события в Крыму и на Донбассе отвлекли внимание организаторов фашистского террора от нас, тех, кто не принял ни майдан, ни переворот, ни хунту. Мне известно, что украинско-фашистское телевидение (оно на 100% лояльно хунте и ведет целенаправленную пропаганду войны) дает картинку, которая все больше отличается от реальности. И это заметили все. А все — это и есть те самые «ватники», которые не приняли майдан и переворот с хунтой. Этих людей очень много, и они ничего не простят организаторам фашистского террора.

- Много ли бывших единомышленников в Киеве, почему они никак не проявляют себя? Почему они не выходили на антимайдан в то время, как были киевляне — искренние сторонники евромайдана?

— Моих единомышленников, кого я знаю и с кем общаюсь, не осталось в Киеве. Я только наблюдаю за настроениями тех, с кем я общаюсь. А среди них есть как те, кто разделяет мое мнение, так и те, кто его не разделяет. Первая группа растет и ширится, а вторая как бы окуклилась в ожидании, когда те, кого они привели к власти и поддерживают, дадут им хоть один аргумент, хоть один козырь, хоть что-нибудь, чем можно было бы ответить на вопросы оппозиции.

Я так скажу. Есть граждане Украины, кто совсем не хотел войны и потрясений. Они все думают, как я, но не так громко. Есть искренние сторонники евромайдана, которые искренне верят в то, что переворот принесет, в конечном счете, улучшение жизни, условий жизни, сделает Украину членом ЕС и НАТО. Этих людей все меньше, а скоро не останется совсем. Они видят, что ЕС и США завели Украину в кровавую трясину и бросили. Ничем кукловоды не помогли Киеву, когда он из-за них притащил 45 000 000 человек в средневековый ужас, когда скоро на площадях будут сжигать ведьм и колдунов. А теперь, эти честные люди, находящиеся под властью навязчивых мыслей и иллюзий, видят, что все, что нужно Украине в этот трудный час, страна получает не от «друзей», а от «агрессора». Выводы они уже сделали. Наконец, есть упоротые культисты и адепты новоявленного культа карго — евромайдана. Их ничего не исправит никогда. К счастью они составляют абсолютное меньшинство. Когда закончатся деньги, а они обязательно закончатся, то всё здесь очень сильно изменится.

- Вы упомянули о возможности уехать из Киева, если нынешняя власть устоит. А кто её может сменить? Бывшие «регионалы», похоже, не сделали никаких уроков — называют политику сидения на двух стульях правильной, подтверждены слухи о том, что именно Янукович помогал утвердиться и войти в Раду националистам из «Свободы» и т.п.

— Увы, не могу комментировать действия бывшей власти. Я не имею времени следить за ними, поскольку он них сейчас абсолютно ничего не зависит, они совершенно лишены легальных рычагов влияния на ситуацию из-за фашистского террора. Я только знаю, что они ставят на то, что жизнь продолжается, законы, управляющие процессами в ушедшей Украине, ничем не отличаются от таковых в Украине теперешней. Я имею в виду то, что все решает отношение к средствам производства и капиталам. Они по-прежнему в руках старых владельцев, и никто пока этого не изменил. Пример: истерика вокруг телеканала Интер. Что бы ни случилось, Дмитрий Фирташ и миноритарные владельцы Интера не отдадут медиа-ресурс. Аналогично и с другими активами. Бывшие «регионалы» рассчитывают на реванш по схеме «оранжевой революции», когда им удалось бескровно вернуть все, что было утрачено в 2004 году.

- Как вы, киевлянин, восприняли потерю Крыма?

— Потеря Крыма? Я не терял Крым, потому что он не мой. У меня нет там интересов, нет недвижимости или бизнеса. За свою жизнь я был в Крыму приблизительно пять-шесть раз. Я отдыхал в Крыму три раза в жизни, и скажу, что Крым — не самое лучшее место для отдыха. За 24 года Киев не сделал ничего, что бы сделало прекрасную курортную зону похожей на Египет или Турцию, не говоря даже о Гоа.

У меня нет причин переживать за Крым в то время, когда переворот лишил меня работы, зарплаты, средств к существованию, угрожает моей жизни, свободе, здоровью, ребенку, чести и личному достоинству.

Впрочем, сегодня, если я пожелаю, то могу свободно приехать в Крым и находиться там столько, сколько захочу. Мои читатели наперебой зовут меня, предлагая взять на постой. Я уверен, что то же самое может сказать любой незараженный житель Украины.

Это не мы потеряли Крым. Это хунта просрала эту административно-территориальную единицу. С хунты и ее культистов весь спрос. Но я поправлю вас: хунта из-за своих бездарных и некомпетентных действий потеряла не только Крым, но и Донбасс. По моим подсчетам из-за переворота Украина потеряла 50 000 квадратных километров территории. Это преступление и измена перед Родиной, перед народом Украины, народами бывшего СССР.

- Есть ли среди ваших киевских коллег из «другого лагеря» люди, которые ведут себя достойно, уважительно к противоположной точке зрения, или даже которые перешли в «стан ватников»?

— К сожалению, с киевскими журналистами произошло античудо. Те, кто требовали справедливости, — приветствуют фашистский террор, кто добивался свободы слова, затыкают рот всем инакомыслящим и объявили меня персоной нон-грата, обрекая меня на нищету и изгнание. Они делают вид, что меня нет, хотя я знаю, что они с нетерпением ждут каждой моей новой дневниковой записи. Они выкладывают мои посты прямо в ветки к Авакову и пишут на меня доносы Наливайченко, открыто призывают к расправе надо мной. Но я очень занят, чтобы следить за ними. Я считаю их ответственными за пропаганду войны и разжигание ненависти в стране. Они все виновны и понесут наказание. Я не видел среди них раскаявшихся.

Но они свое уже получают. Многих убила война, многих война сделала калеками и сиротами, вдовами, вдовцами. Многие лишились работы и заработка в связи с закрытием их изданий. Это еще не расплата. Расплата впереди, и она будет ровно такой, каково было усилие каждого в общей измене. Ибо третий закон термодинамики никто не отменял. Действие равно противодействию, и все стремится к равновесию. Чем сильнее фашисты будут давить, тем сильнее будет отдача.

- На ваш взгляд, каковы идеальный и вероятный сценарии урегулирования кризиса на Украине — что должно произойти? Распад, воссоединение с Россией, раздел по сценарию Чехословакии, федерализация, сохранение унитарности, что?

— Год назад я видел, что майдан — продолжение иностранной политики на территории моей страны. Цели этой политики не отвечают интересам моих соотечественников. Враги несколько лет нагнетали истерию и хаос с помощью подконтрольной агентурной сети включавшей в себя СМИ и общественные организации. В стране, на улицах, на остановках, на площадях и в магазинах открыто говорили о том, что будет война.

Поначалу я думал, что причина в том, что Украина за 24 года независимости мало чем отличается от УССР. В то время, как общество в своем развитии намного опередило и переросло эту модель. Я так думал. А подумав так, я стал рассуждать (подобно многим) о самом комфортном государственном устройстве, о «Швейцарской модели» о «цивилизованном разводе» и вел прочие досужие разговоры. Но теперь я знаю, как глупо было тратить время на подобную чушь.

Украина — полигон для испытаний глобальных стратегий. Мы не знаем, какие цели ставят экспериментаторы, я лишь вижу, что самое плохое, что могло случиться — случилось. И случилось по их воле. И я вижу, что эксперимент продолжается, а значит — испытания будут еще.

- Чем вы объясните поведение своих земляков — киевляне так долго кичились тем, что, в отличие от провинции, следят за политикой, и всяким жуликам их не провести, но мы видим, как благодаря голосам киевлян к власти приходит Черновецкий, а теперь Кличко.

— Кличко? Я напомню, что Кличко, еще полтора года назад, считали будущим президентом, который придет на смену Януковичу в 2015 году. Но сегодня в его сторону даже не смотрят, поскольку Кличко, открыв рот, все о себе сказал. И все это услышали.

Никто сегодня не смотрит в сторону Кличко. Кличко брошен в трясину киевского коммунального хозяйства, эта трясина крепко засосала мирового чемпиона по боксу, и он не выйдет оттуда, пока сам не махнет рукой на эту нерешаемую проблему. Ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить. Это справедливо и по отношению к коммунальному хозяйству не только лишь Киева, но и всей Украины. Это трясина, она затягивает все, что попадает в нее. В этих условиях нет смысла искать роль киевлян. У киевлян нет никакой роли в городе, где они живут.

- Вопрос был не о Кличко, а о киевлянах — почему их так легко очаровать таким сомнительным личностям?

— Я ответил. Киевляне вне игры. От них ничего не зависит. Они примут любого, кого им навяжут. Будь то Черновецкий, Сан Саныч, Попов или Кличко.

- Ваш блог на фейсбуке — один из самых популярных среди условных «ватников». В чем секрет, что посоветуете начинающим авторам?

— Ахахаха! Хотел бы я посмотреть на начинающих авторов! Но если серьезно, если смотреть на вещи с точки зрения информационного рынка, то расклад такой. Есть два агрессивных сектора: «укроп» и «вата». Есть аудитория, состоящая из потребителей того и другого сектора. Сектор «укроп» забит до отказа авторами, в то время, как сектор «вата» испытывает недостаток в серьезных авторах. Там быть страшно, там быть опасно, там можно потерять работу.

Мне известны главные редакторы региональных изданий, в том числе государственных, которые на своих страницах лояльны хунте. Но сами они — закоренелые «ватники». Вот эти, скрытые, опасны для режима по-настоящему, потому что они, в случае чего, поведут свои коллективы в атаку на отбитые у них же год назад бастионы.

А такие, как я, — это маяки, сигнальные огни. Это надписи на крышах домов из фильмов про зомби-апокалипсис: «НА ПОМОЩЬ! ЗДЕСЬ ЖИВЫЕ!».

«Ватный сектор» предлагает вакансии, их много. Эта ниша никем не занята, кроме меня и еще нескольких известных журналистов, вроде Зубченко или Скачко. Вэллкам! Но здесь вход — рубль, выход — три! Будьте готовы, что вам этого не простят и станут преследовать, готовьтесь к потере работы, остракизму, бойкоту. Будьте готовы и к более страшным и опасным вещам.

- Киевские майданщики оперативно отреагировали на расстрел редакции журнала в Париже: они призвали жителей украинской столицы нести цветы и свечи к посольству Франции. Удивительно, но люди, которые скорбели возле французского посольства, еще недавно сами одобряли погромы редакции «вражеской» газеты «Вести».

— Я не наблюдаю массовой скорби. Её не может быть, потому что хунтята одобряют террор и насилие в собственной стране, преследования инакомыслящих, выступают за войну до победного конца. Если эти люди не сочувствуют убитым соотечественникам, то они не способны на сочувствие. Убежденные пропагандисты войны не могут испытывать раскаяние. Милосердие не стучится в двери их душ.

Сергей Степанов, «Политнавигатор»


09.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх