Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украина и Новороссия: нет контроля — нет мира

Украина и Новороссия: нет контроля — нет мира



Минувшие выходные в очередной раз показали, что существование так называемого «минского формата» переговоров по урегулированию ситуации на Украине – это лишь попытка создать красивую обёртку отвратительной действительности.


В то самое время, когда представители «минской» контактной группы вели очередные скайп-переговоры о новых встречах по обмену пленными и вопросах неприменения крупнокалиберных артиллерийских и миномётных систем, украинские карательные батальоны предприняли попытку штурмовать Луганск с северо-восточного направления. В то же самое время «отец украинской нации» Порошенко уже публиковал на своей странице в Фейсбук заявление о том, что «я это Шарли» и сообщал «городу и миру» о намеченной поездке в Париж для участия в Марше мира против терроризма.


Другими словами, пока террористы карательных батальонов, на действия которых, мягко говоря, сквозь пальцы смотрит Порошенко, «попёрли» со стороны Станицы Луганской, и пока укросиловики активно наращивали группировку и стягивали бронетехнику в районе Счастья (к северу от Луганска), Порошенко всем своим видом показывал, что он такой «мощный» миротворец и борец против терроризма, что Европа от одного его появления в Париже должна рукоплескать.


Ситуация с боестолкновениями в окрестностях Луганска была подтверждена и ставленником Порошенко в Луганской «области» г-ном Москалём, но только Москаль, по понятным причинам, решил представить всё в удобном для Киева виде. «Губернатор» заявил, что это «сепаратисты» вдруг взяли и обстреляли Станицу Луганскую из миномётов. Ну, ни с того, понимаешь, ни с сего принялись палить по белым и пушистым нацгвардейцам, которые никаких провокаций и не думали устраивать…


Украина и Новороссия: нет контроля — нет мира


Несколько нарушают картину «белизны и пушистости» украинских карательных батальонов публикации в Фейсбуке, где сразу несколько представителей упомянутых батальонов решили отметиться «героическими» записями, в которых говорится, что против «сепаратистов» (ополченцев) они применили «нелетальные подарки», полученные от зарубежных друзей. При этом слово «нелетальные» в общем контексте поста звучит с явной иронией. Другими словами, представители так называемых добровольческих батальонов через социальные сети фактически открыто признаются в том, что из-за рубежа к ним попадает именно боевое оружие и очень даже летальные боеприпасы, которые и были применены против ополчения Новороссии. Попадает ли оно к ним, что называется, централизованно, или посредством поставок через так называемых комбатов-депутатов? – не так уж важно. Главное, что попадает – это раз, и что оружия в зоне конфликта становится всё больше и больше, несмотря ни на какие минские договорённости – это два.


Как следствие, это приводит к тому, что центральные киевские власти окончательно утрачивают контроль над теми формированиями, которые вроде бы ведут боевые действия на стороне Киева («на стороне Киева» ещё не значит, что на стороне Порошенко или Яценюка).


Откровенно говоря, полноценного контроля со стороны центральных киевских властей не было изначально, но теперь ситуация превращается в неконтролируемую окончательно. При этом можно много говорить о единстве в ДНР и ЛНР, но, чего уж греха таить, ни единства, ни серьёзного контроля над военизированными структурами нет и со стороны властей, находящихся в Донецке и Луганске. А самое нездоровое заключается в том, что признаться в реальной невозможности взять ситуацию под контроль хотя бы со своей стороны не могут ни киевские власти, ни власти республик Новороссии.


В этой связи стоит обратить внимание на высказывание заместителя председателя Народного совета ДНР Дениса Пушилина. Пушилин говорит о том, что неконтролируемые Киевом батальоны нацгвардии превращают Украину в Сомали. Разрозненные группировки, для которых нет никаких законов, предпринимают попытки выделиться в военном конфликте, добиваясь своих целей и целей тех, кто их спонсирует.


Дениса Пушилина цитирует LifeNews:

Украина превращается в Сомали, так как люди считают, что для них не писаны законы. Они ходят с оружием и самостоятельно принимают решения по тем или иным вопросам.


С этим трудно не согласиться. Но при всём уважении к властям провозгласивших свою независимость республик Новороссии, и по эту сторону баррикад хватает тех, кто не готов выступать в составе единого фронта против киевской оккупации. Перетягивание одеяла на себя в сложившейся ситуации ведёт к стычкам неконтролируемых Киевом подразделений нацгвардии и неконтролируемых властями ДНР и ЛНР отрядов ополчения. Бесконтрольность отдельных военизированных формирований с обеих сторон приводит к тому, что конфликт будет длиться бесконечно долго, на радость тем, кому незаживающая рана в Новороссии только на руку. Причём, как показывает практика подобных конфликтов, отсутствие контроля и «разнузданная воля» могут распространяться и на те подразделения, которые вроде бы действуют в определённых рамках. Заваренная каша в таком случае рискует перелиться через край.


Фактически ситуация приходит к такой точке, за которой имеет место лишь осуществление откровенных провокаций неконтролируемыми центральными властями подразделениями с целью втянуть противоборствующую сторону уже в новый масштабный конфликт. Одна из таких провокаций и проявила себя в тот момент, когда «добровольческие» батальоны со стороны Станицы Луганской предприняли попытку выхода к административному центру ЛНР. Попытка эта была вовремя пресечена, но её цель была не столько в самом прорыве, сколько в создании информационной волны. Одни только украинские СМИ выдали «на гора» материалов, о том, как «упыри-террористы ЛНР» атаковали «мирных нацгвардейцев». При выполнении ряда сопутствующих условий это должно было спровоцировать ответное наступление ополчения со всеми вытекающими со стороны Киева и Запада последствиями. Ответного наступления не состоялось – для киевских радикалов и их вашингтонских «друзей» это «печалька», но они попробуют ещё. Обязательно попробуют, ведь они знают, что пока Порошенко будет кричать на всех углах о том, что «держит ситуацию под контролем», у них всегда будут оставаться шанс добиться своей главной цели – уже не гражданской войны на Украине, а войны вполне себе межгосударственной с приглашением натовских «помощников» и последующей им присягой по известному бандеровскому образцу под лозунгом о борьбе за «незалежность».


Володин Алексей



12.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх