Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сотрудница НАТО стала первой женщиной-президентом Хорватии

Сотрудница НАТО стала первой женщиной-президентом Хорватии



Колинда Грабар-Китарович, кандидат от оппозиции, стала первой женщиной-президентом Хорватии, выиграв предвыборную гонку у действующего президента страны Иво Йосиповича.

Грабар-Китарович во втором туре набрала 50,5% голосов по итогам обработки 99% избирательных бюллетеней, передает BBC, тогда как за Йосиповича отдано 49,5% голосов. Ее соперник уже признал свое поражение и направил поздравления в адрес оппозиции. Явка составила 58,9% голосов. Как отмечает Tportal, победительнице удалось привлечь на 19 тысяч избирателей больше. Данные государственной избирательной комиссии в целом совпадают с результатами экзит-поллов.

Как уточняет сайт Predsjednicki-izbori, новоизбранный президент вступит в должность 19 февраля, после того, как истечет срок полномочий действующего президента. Колинде Грабар-Китарович нужно будет предстать перед председателем Конситуционного суда и дать торжественную клятву добросовестно и ответственно исполнять свои обязанности на благо хорватского народа. "Будучи главой государства Хорватии, я буду придерживаться Конституции и законов, заботиться о сохранении конституционного строя, следить за упорядоченной и справедливой работой всех госорганов, обеспечивать независимость государства. Да поможет мне Бог", - говорится в президентской клятве. По традиции, церемония пройдет на площади св. Марка в Загребе. С момента провозглашения независимости республики в 1991 году это будет шестая такая церемония.

Должность президента Хорватии, по закону, несовместима с исполнением других государственных и профессиональных обязанностей, также президент не может быть членом политической партии. Это означает, что Грабар-Китарович должна будет подать в отставку с поста лидера консервативной партии "Хорватское демократическое содружество".

Как отмечают наблюдатели, Йосипович стал первым президентом Хорватии, не переизбранным на второй срок, из-за недовольства продолжающейся последние шесть лет рецессией и преобладания правых взглядов среди населения.

Грабар-Китарович проводила избирательную кампанию под лозунгом "За лучшую Хорватию", резко критикуя экономическую политику президента и правительства и обещая улучшить экономическую ситуацию страны за счет развития малого и среднего бизнеса. Отдельным пунктом ее предвыборной программы была указана борьба за расширение прав хорватского населения соседних Боснии, Герцоговины и Сербии. Ее победа позволяет правым надеяться на благополучный исход предстоящих в конце 2015 года парламентских выборов.

По информации РИА "Новости", Грабар-Китарович родилась в 1968 году в городе Риека. В школьном возрасте училась в США, окончила философский факультет Загребского университета, затем Дипломатическую академию в Вене. Была стипендиатом университетов Джорджа Вашингтона и Гарварда.

С 1992 года работала в МИДе, занимала должности министра европейских интеграций и министра иностранных дел. Возглавляла переговорную группу по вступлению в Евросоюз, в 2008 году была назначена послом в США. С 2011 года выполняла функции помощника генсека НАТО по вопросам публичной дипломатии, являясь самым высокопоставленным сотрудником-женщиной в Альянсе. По данным СМИ, остается сотрудником НАТО, находясь в неоплачиваемом отпуске. Замужем, воспитывает двоих детей.



12.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх