Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ ОТ ОПОЛЧЕНИЯ НОВОРОССИИ — 12.01.2015 (ОБНОВЛЯЕТСЯ!)

ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ ОТ ОПОЛЧЕНИЯ НОВОРОССИИ — 12.01.2015 (ОБНОВЛЯЕТСЯ!)



12.01.15. Интервью с епископом Варсонофием.

«В Рождественскую ночь все храмы Донецка были переполнены. И это несмотря на обещания украинских военных устроить в Донбассе «кровавое Рождество».

— Сердца наших людей всегда наполнены любовью. Желанием жить мирно, воспитывать своих детей и внуков. У нас очень трудолюбивый народ. Он любит работать, любит учиться, украшать свои города. И молиться, — считает епископ Новоазовский Варсонофий, викарий Донецкой епархии УПЦ МП, настоятель храма Св. Агапита Печерского в Донецке.

По словам священнослужителя, за все время боевых действий в храмах Донецка службы не отменялись. За исключением 3–4 церквей, расположенных, что называется, на линии огня, и в тех, которые были разрушены. Хотя некоторые священнослужители все равно проводили службы в подсобных помещениях при разрушенном храме.

— Нас ничто не останавливает. Жизнь продолжается. Это желание жизни наполняет наших людей. Желание радоваться самим и радовать других. И это показатель духовного совершенства жителей Донбасса. То, что происходит, никому не нужно. Нам нужен мир. И понимание, — говорит владыка. — Это как заболевание, как грипп. Его нужно просто пережить. Правильно осмыслить, понять и не озлобиться.

Страшно, что пролилось столько крови. Но мы прекрасно понимаем промысел Божий о нас. Но нас утешает то, что мы живем вечно. И все погибшие остаются с нами, они живут. И мы будем жить. Только как?.. Это зависит от нас. Мы должны следовать заповедям Господним. Мир, согласие, радость — это доминирующие понятия, которые созидают.

Любая деструктивная позиция не может жить долго. Ненависть — это страшный грех, который приводит в тупик. Сейчас само время определяет, кто есть кто, — насколько человек твердо стоит в вере, духовно крепок и совершенен.

По словам епископа Варсонофия, процессы, которые сегодня происходят на Украине, имеют всеобщее значение, и это, безусловно, мировые процессы.

— Ведь каждый человек стремится, чтобы ему было хорошо, чтобы мир и согласие были между супругами, между родителями и детьми. То есть все в его жизни направлено на созидание. И это — закон Божий.

А когда во главу угла ставится беззаконие и превозносится ложь — это обман и преступление. Сейчас наступила эпоха лжи, и это всемирный процесс. Когда ненависть, убийства, насилие пытаются облагородить какими-то патриотическими лозунгами. Это путь к хаосу. И для этого применяются разные механизмы.

Идеи под разрушение можно подвести разные. В Украине она одна, на Ближнем Востоке — другая, где-то еще — третья. А источник один — ложь. А ложь всегда наказуема. Она не может жить. Наша земля святая, поэтому и козни такие… Это битва за души человеческие.

А механизмы разные. Если человек заблудился, он должен вернуться в исходное положение. И мы вернемся. Потому что изначально усилия человека направлены на созидание, на мир, на любовь. И это единственная позиция, в которой можно выжить. Другого пути у нас нет, уверен владыка Варсонофий.»

Recommended article: Chomsky: We Are All – Fill in the Blank.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Источник: Новороссия Новости - novorossia-novosti.com
rusdozor.ru



12.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх