Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Знакомая Сноудена рассказала о попытках ФСБ завербовать его, но в WikiLeaks это опровергли

Знакомая Сноудена рассказала о попытках ФСБ завербовать его, но в WikiLeaks это опровергли



Сотрудница портала WikiLeaks Сара Харрисон, которая сопровождала бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена в Россию, опровергла заявление президента РФ Владимира Путина о том, что российские спецслужбы не делали беглому американцу предложений о сотрудничестве.


На пресс-конференции в декабре 2013 года Путин заявил про Сноудена, что "в оперативном плане мы с ним не работаем и никогда не работали и не пристаем к нему со всякими вопросами в отношении того, что и как делалось на российском направлении службы, где он работал".


Между тем Сара Харрисон, как сообщает AP, рассказала создателям фильма про Сноудена, что предложение от российских спецслужб Сноудену поступило летом 2013 года. По словам Харрисон, с предложением о сотрудничестве российские спецслужбы обращались к Сноудену только один раз.


После того, как Сноуден отказался, более никаких предложений к нему не поступало. Сара Харрисон добавила, что бывшего агента американских спецслужб пытались завербовать, когда он находился в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Эту зону он покинул, когда Федеральная миграционная служба РФ предоставила ему временное убежище.


Вместе с тем в представитель WikiLeaks Кристин Храфссон заявил, что журналисты AP ошибочно трактовали заявление Харрисон. Он пояснил, что она лишь говорила о том, что ФСБ вступали в контакт со Сноуденом, но не говорила о том, что российские спецслужбы предлагали ему сотрудничество. В ФСБ вовсе отказались от комментариев.


В июне 2013 году Сноуден передал газетам The Washington Post и The Guardian большое количество секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Публикация этих документов вызвала международный скандал.


Из переданных Сноуденом данных, в частности, следует, что Агентство национальной безопасности США проводит тотальную слежку за миллионами граждан разных стран, а также за главами 35 государств мира. В Соединенных Штатах против Сноудена было возбуждено уголовное дело.


Летом 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство в России. Его адвокат утверждает, что американец трудоустроен в РФ и учит русский язык. При этом место жительства и работы Сноудена не разглашаются. Адвокат Сноудена допускает, что спустя несколько лет он может обратиться к властям РФ с просьбой о предоставлении гражданства.



12.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх