Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Кубинские диссиденты опровергли информацию об освобождении 53 политзаключенных, изучив список имен

Кубинские диссиденты опровергли информацию об освобождении 53 политзаключенных, изучив список имен



Кубинские диссиденты заявляют, что уличили власти страны во лжи. По их словам, часть политзаключенных, которых освободили власти острова якобы в рамках соглашения с США, на самом деле были освобождены раньше. Кроме того, по их словам, "около десяти" якобы отпущенных из тюрьмы до сих пор на самом деле находятся за решеткой, сообщает агентство Reuters со ссылкой на местных жителей.

Ранее власти Кубы сообщили, что на прошлой неделе освободили 53 заключенных в рамках соглашения с США. Список имен был передан в конгресс и благодаря источникам в американском законодательном органе попал в СМИ. Он включал в себя имена известных политических активистов, членов таких организаций, как "Патриотический союз Кубы" и "Женщины в белом".

По словам Элисардо Санчеса, президента Кубинской комиссии по правам человека и национальному примирению, 17 человек, чьи имена были освобождены до заключения декабрьской договоренности между Гаваной и Вашингтоном. В частности, член Кубинского сеть общественных журналистов Джульетта Мичелена Диас был отпущен еще в январе, а три члена организации "Женщины в белом" - Соня Гарро, ее муж Рамон Муньос и их сосед Эухенио Эрнандес - были освобождены 9 декабря.

Глава "Патриотического союза Кубы" Хосе Даниэль Феррер кроме того заявил, что около десяти человек из переданного властями Кубы конгрессу США списка до сих пор остаются в тюрьмах. На прошлой неделе, указал он, были освобождены 38 оппозиционеров. "Мы благодарим США за помощь в освобождении этих 38-ми, но мы сожалеем, что некоторые политические заключенные - около 10 - остаются в тюрьме", - сказал он .

Ранее Reuters и Associated Press со ссылкой на представителей американской администрации сообщили о том, что кубинские власти уведомили конгресс об осуществлении сделки. "Мы приветствуем такое развитие событий и мы счастливы от того, что кубинское правительство сдержало слово", - заявил источник AP. Как сообщало агентство Reuters, список тех, кого предполагалось освободить, был составлен Вашингтоном при участии кубинских диссидентов и правозащитных групп. Агентство отмечает, что Гавана считает этих людей не политзаключенными, а "американскими наемниками".

Примечательно, что еще на прошлой неделе диссиденты говорили об освобождении 36 заключенных, тогда уже отмечая, что по соглашению предполагалось отпустить больше людей.

Главы США и Кубы Барак Обама и Рауль Кастро объявили 17 декабря о намерении стран нормализовать дипломатические отношения после многолетнего экономического эмбарго со стороны США.

Проведение первых официальных переговоров между США и Кубой намечено на 21 и 22 января в Гаване. Стороны, в частности, обсудят проблемы, связанные с открытием посольств, вместо существующих сейчас секций интересов, пишет "Интерфакс".

Recommended article: Chomsky: We Are All – Fill in the Blank.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



12.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх