Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка событий в Сирии за 12 января 2015 года

Сводка событий в Сирии за 12 января 2015 года



Сегодня, 12 января 2015 года, Министерство иностранных дел САР прокомментировало заявление министра иностранных дел Турции, согласно которому жена террориста Кулибали, уничтоженного в ходе операции по освобождению заложников в парижском магазине 2 января, Хаят Бумедьен, через Турцию 8 января проникла в Сирию.

Сирийское внешнеполитическое ведомство охарактеризовало данное сообщение как ещё одно доказательство и признание того факта, что Турция стала для террористов "воротами в Сирию", назвав действия турецких властей грубым нарушением резолюций Совета Безопасности ООН за №№ 2170 и 2178 о борьбе с терроризмом.


Между тем в последнее время на многих фронтах борьбы с террористическими бандформированиями наблюдалось относительное затишье, которое было вызвано суровыми и непривычными для Сирии холодами. В столичном регионе в районе Восточной Гуты "горячими точками" продолжали оставаться Джобар и Зебдин, хотя и там боевые столкновения носили характер периодических перестрелок с применением армией артиллерийских расчётов для подавления огневых точек боевиков.


Появилась информация о том, что в скором времени в составе правительственных войск появится новое формирование, скомплектованное из многочисленных бежавших из Восточной Гуты местных жителей, ставших добровольцами отрядов национальной обороны, и бывших членов вооружённых формирований, сдавшихся властям и получившим амнистию, также вышедших из района через КПП Мария на границе с Млеехой и КПП Вафиден. Следует отметить, что за последние время из района Восточной Гуты, в особенности из Думы, армией был обеспечен вывод нескольких сотен мирных граждан и пожелавших сложить оружие местных боевиков. Новые отряды Сил народного сопротивления после прохождения специальной подготовки будут задействованы в операциях армии, как сообщили военные источники. Такие же формирования уже действуют в Алеппо и провинции Дейр-эз-Зор.


Есть данные от палестинских источников о том, что после обострения ситуации в лагере Ярмук, вызванного выдвижением из глубины районы Хаджар Аль-Асвад в сторону Ярмука группировок ИГ, в этом палестинском районе активно пополняются ряды созданного недавно подобного формирования, получившего название Лива Ярмук.


Сегодня поступило сообщение об отступлении радикальных исламистов в Хаджар Аль-Асвад и Ярмук из Яльды, Баббили и Бейт Сахма, что стало результатом давления местного населения, которое на протяжение последнего времени активно протестовало против присутствия боевиков Джебхат Ан-Нусры, неоднократно нарушавших перемирие. Сразу после ухода вооружённых террористических группировок в эти населённые пункты беспрепятственно поступили крупные партии гуманитарной помощи, доставка которой была прекращена несколько дней назад из-за нападений снайперов, повлекших за собой жертвы, как среди мирного населения, так и среди волонтёров.


Возвращаясь к событиям в Восточной Гуте, следует сообщить о том, что в течение последних дней в районах, занятых противоборствующими группировками Джеш Аль-Ислам и Джеш Аль-Умма, значительно обострилась ситуация. По некоторым данным, главарь Джеш Аль-Умма Абу Субхи Таха был арестован конкурентами, а по пока неподтверждённой информации, он был казнён по обвинению в предательстве, торговле наркотиками, содействии властям и других "смертных грехах". В происходивших в последнее время между бандгруппировками разборках были убиты, согласно их же данным, около 400 членов Джеш Аль-Умма и 200 - Джеш Аль-Ислам.


После столкновений в Восточной Гуте часть боевиков Джеш Аль-Умма перебрались в район Барзе, вооружённые группировки которого ранее заключили договор о перемирии с властями. Вслед за этим в Барзе также обострилась ситуация. Правительственные войска пока не вмешиваются в происходящее, так как внутри района, согласно ряду источников, местные боевики вступили в противостояние с пришлыми отрядами экстремистов.


В Калямуне после теракта в кафе в районе Джебель Мухсейн, расположенном на границе с Сирией, в котором в результате действий 2-х террористов-смертников погибли 9, ранения получили около 40 человек, ливанские власти приняли решение о переводе обвиняемых в терроризме и содержавшихся ранее в тюрьме "Румия" граждан в другие места заключения и ускорении проведения судебных процедур в их отношении. Большая часть задержанных за причастность к террористическим организациям и вооружённым формированиям входили в список, составленный исламистами, требующими их освобождения. В ответ на эти меры террористические группировки пообещали ливанским властям "новые проблемы".


Тем временем в провинции Алеппо основными районами боёв продолжали оставаться Хандарат, Аль-Брейдж и район Шейх Наджар - на севере; город Айн Араб, где курды, по данным активистов, взяли и контролируют уже около 90% его территории. Новое обострение ситуации наблюдалось в районе Нуббуль и Захра. Там террористы Джебхат Ан-Нусры и недавно созданного нового объединения бандгруппировок Джебха Шамия опять попытались взять населённые пункты приступом с направлений от селений Маер и Таммура. В боях, продолжавшихся без перерыва 15 часов, было ликвидировано не менее 40 боевиков, около 80 - пополнили списки раненых. Бандгруппировки потеряли 5 единиц тяжёлой военной техники, которая попала в руки народных ополченцев, ещё 3 танка и 2 БМП были уничтожены, одна бронированная машина получила незначительные повреждения и была брошена террористами на поле боя. Накануне бандиты объявили о своём проигрыше первого штурма, но уже сегодня пошли в новую атаку на многострадальные шиитские города, территории которых активно обстреливались террористами из всех возможных видов оружия дистанционного действия. В результате этих атак среди мирного населения есть жертвы и пострадавшие.


Последние дни на востоке провинции Хомс группировки ИГ продолжали нападения на позиции армии в районе нефтяных месторождений Аш-Шаер. Сообщается о том, что столкновения там идут до сих пор.


Затишье уже три дня царит в районе Аль-Ваар, который в последний период времени был охвачен демонстрациями местного населения, выступающего за продолжение переговоров о перемирии. Известно, что участников манифестаций против продолжения вооружённого конфликта боевики подвергли арестам и казням. Сейчас в Аль-Вааре боевые действия временно прекращены.


В провинции Хама нападениям исламистов ИГ всё чаще подвергаются районы, населённые исмаилитами (религиозное меньшинство), расположенные в окрестностях города Саламия. Сначала боевики пытались атаковать армейские позиции и опорные пункты отрядов национальной обороны с востока, теперь направление их атак переместилось на запад. Под прикрытием артиллерийских расчётов нападения радикалов удаётся отражать.


В связи с наступившими холодами боевые действия практически свелись к нулю в провинции Идлиб (если не считать продолжающихся ударов армейских артиллерийских подразделений по позициям и опорным пунктам боевиков в ряде её районов).


В провинции Дейр-эз-Зор в окрестностях аэродрома группировки ИГ продолжали нападения на населённые пункты в районе Аш-Шхейф, где, в частности, в селении Аяш они пытаются овладеть расположенными там складами с горючим, а также телецентром и рядом военных объектов. В течение последних трёх дней их нападения удаётся отражать при поддержке ВВС и артиллерии. Сообщается о том, что за последние 24 часа столкновений было уничтожено не менее 20 единиц военной техники, в том числе тяжёлой, а также автотранспорта с живой силой противника и оружием. Большинство убитых членов ИГ - выходцы из КСА, Ливии, Египта и Туниса.


Налёты союзнической авиации имели место в последние два дня в районах городов Букамаль и Хаджин на востоке региона, а также на захваченные исламистами нефтяные модульные НПЗ в районе Бадиа Шаетат.


На юге Камышлы провинции Аль-Хасака имели место боевые столкновения армейских подразделений с бандами ИГ, во время которых места дислокации группировок ИГ, а также их тылы в Тель-Хамисе подверглись налётам "антитеррористической коалиции".


После довольно продолжительного затишья в провинции Дараа сегодня произошли боевые столкновения армейских частей с бандгруппировками на востоке от города Бусра Шам, в ходе которых для подавления активности противника была задействована артиллерия. Расчёты артиллерии также нанесли удары по опорным пунктам террористических формирований в Энхеле и Шейх Мискине.



12.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх