Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Обама не считает конструктивным решение ПНА присоединиться к Международному уголовному суду

Обама не считает конструктивным решение ПНА присоединиться к Международному уголовному суду



Президент Соединенных Штатов Барак Обама выступил против присоединения Палестинской национальной автономии (ПНА) к Международному уголовному
суду (МУС), сообщается на сайте Белого дома. Об этом американский лидер заявил в минувший понедельник в телефонной беседе с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху.

"Президент Обама подчеркнул, что Соединенные Штаты не считают присоединение Палестины к МУС конструктивным шагом вперед", - говорится в сообщении. Пресс-служба администрации отмечает, что США по-прежнему "решительно выступают" против того, чтобы израильтяне и палестинцы предпринимали действия, которые "подрывают доверие", и призывают обе стороны конфликта "искать пути снятия напряженности".

В разговоре с Нетяньяху Обама подтвердил позицию своей страны, состоящую в том, что Палестинская автономия пока не является суверенным государством и поэтому не имеет права присоединиться к Римскому статуту Международного уголовного суда.

Ранее сообщалось, что глава ПНА Махмуд Аббас 31 декабря 2014 года подписал Римский статус (устав) МУС, что открыло путь к присоединению Палестины к суду. Израиль, со своей стороны, осудил действия Аббаса, назвав их односторонним шагом, подрывающим перспективы для мирных переговоров по палестино-израильскому конфликту.

Заявку на присоединение к ряду документов, в том числе Римскому статуту, являющемуся основополагающим документом МУС, ПНА подала в ООН 2 января.

В секретариате МУС 5 января сообщили, что ПНА приняла юрисдикцию Международного уголовного суда с 13 июня 2014 года. Принятие юрисдикции отличается от подачи заявки на присоединение к Римскому статуту, которая в настоящее время находится на рассмотрении в ООН, и означает, что МУС сможет рассматривать преступления, совершенные на территории ПНА, начиная с этой даты. При этом решение о расследовании будет принимать прокурор в соответствии со строго установленными процедурами.

Ранее американские официальные лица указывали, что присоединение Палестины к МУС приведет к дальнейшему обострению ситуации на Ближнем Востоке, так как даст возможность палестинцам выдвигать против израильских высших чиновников обвинения в военных преступлениях, передает ТАСС. Тем не менее, несмотря на такое противодействие Вашингтона, ожидается, что Палестина станет полноправным участником МУС уже с 1 апреля. Такие перспективы ПНА недавно подтвердил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Что касается самих Соединенных Штатов, то они не участвуют в работе МУС, считая, что подобная организация нарушает государственный суверенитет.

Напомним, в ночь на 31 декабря в Совбезе ООН не была принята резолюция по созданию "государства Палестина". Проект о сроках создания "палестинского государства" поддержали восемь стран, в том числе Россия, Китай и Иордания, при необходимом минимуме в девять голосов. Против проголосовали Соединенные Штаты, обладающие правом вето.

Пресс-служба Белого дома также сообщила, что Обама и Нетаньяху в ходе телефонного разговора 12 января обсудили переговоры пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии с Ираном. При этом президент США заверил израильского премьера, что Вашингтон будет добиваться заключения такого всеобъемлющего соглашения с Ираном, которое даст международному сообществу гарантии, что Тегеран не станет обладателем ядерного оружия.

Recommended article: Chomsky: We Are All – Fill in the Blank.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



13.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх