Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Баррель нефти Brent стоит уже 47 долларов

Баррель нефти Brent стоит уже 47 долларов



Североморская смесь нефти марки Brent за минувшие сутки торгов на межконтинентальной лондонской бирже потеряла в цене 7,3%. По итогам торгов баррель Brent стоил 47,43 долларов.

Западнотехасская светлая нефть марки WTI также закончила день падением, но не таким резким: она потеряла 6,75%, снизившись с 47,81 до 45,3 доллара за баррель. По итогам дня стоимость барреля WTI составила 46,07 долларов.

Минимальные сделки на февральские поставки нефти марки Brent заключались по цене 46,66 долларов за баррель, WTI - 45,30 долларов.

Обе марки торгуются у границ пятилетних минимумов, к которым цена на нефть последний раз опускалась во время мирового кризиса 2008-2009 годов.

Ранее аналитики Goldman Sachs, Bernstein и Citigroup понизили прогнозы стоимости сырья на этот год. Эксперты Goldman Sachs ожидают, что цена обоих эталонных сортов будет сохраняться на уровне 40 долларов за баррель. В Bernstein прогноз по североатлантической нефти был понижен со 104 до 80 долларов за баррель. В Citigroup считают, что среднегодовая цена марки Brent составит 63 доллара за баррель.

Директор аналитического департамента Газпромбанка Александр Назаров сказал в эфире "Коммерсант FM", что всему виной факторы, которые давили на нефть в четвертом квартале 2014 года: значительный избыток предложения нефти. Это видно по статистике добычи и по статистике, которая показывает рост запаса сырой нефти сейчас практически во всем мире, заявил он.

Аналитики Bank of America Merrill Lynch считают, что в краткосрочном периоде нефть марки Brent подешевеет до 40 долларов за баррель, американской нефти WTI - до 35 долларов, полагают эксперты.

Продолжающееся падение цены на нефть приведет к тому, что сокращать добычу придется либо Саудовской Аравии, либо странам, не входящим в ОПЕК, говорится в аналитической записке.

В правительстве РФ накануне не стали комментировать цену на нефть, но премьер-министр Дмитрий Медведев назвал ситуацию в экономике "достаточно проблемной" и предрек "сложный финансовый год".

Напомним, что падение цены на нефть ниже 60 долларов за баррель не предусматривалось никакими прогнозами правительства и экспертных центров.

Наихудшим официальным сценарием сейчас являются неопубликованные официально предновогодние расчеты Минфина для обвала нефтяных цен до среднегодовых 60 долларов в 2015 году с восстановлением до 70 долларов в 2017 году. В этом случае экономика РФ сократится на 4%. Текущие же бюджетные проектировки Белого дома рассчитаны примерно на 80 долларов за баррель

Накануне внук короля Саудовской Аравии, успешный арабский инвестор принц Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд в интервью USA Today исключил возвращение нефтяных цен к уровню 100 долларов за баррель. Если поставки нефти останутся на нынешнем уровне, а спрос - таким же слабым, лучше подготовиться к тому, что цены продолжат падать, сказал принц.

Recommended article: Chomsky: We Are All – Fill in the Blank.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



13.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх