Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сорванная Астана: Украине не удалось замазать в своих проблемах ЕС и Россию — АНТИФАШИСТ

Сорванная Астана: Украине не удалось замазать в своих проблемах ЕС и Россию — АНТИФАШИСТ



Встреча глав МИД в Берлине 12 января не принесла результатов. Кроме одного: Астана переносится на несколько недель. Само определение, без уточнения даты, говорит о том, что до встречи президентов России, Германии, Франции и Украины в ближайшем будущем дело не дойдет.

Да Россия на это и не рассчитывала: хотя бы потому, что в графике Путина встречи 15 января в Астане не планировалось. А вот в графике Порошенко она была на первом месте, и президент Украины открыто заявил: для меня новый год, новый дипломатический год начнется только 15 января, когда лидеры четырех стран сядут за стол решать «украинский вопрос».

Но встреча переносится, Европа отстраняется и закрывается, а Порошенко пролетает. Пожалуй, это главный вывод берлинской встречи в нормандском формате. Что, собственно, и подтвердил Франк-Вальтер Штайнмайер, сказав, что сторонам все еще трудно достичь прогресса в переговорах. Глава МИД ФРГ отметил, что у участников сторон имеются "различия во мнениях". Дипломат подчеркнул, что основой урегулирования конфликта в Украине по-прежнему остаются минские соглашения. Но и это спорный вопрос.

Пока дипломаты вели переговоры в "нормандском" формате в особняке МИД ФРГ на берегу Тегельского озера, Донбасс активно обстреливали из тяжелой артиллерии, что дало возможность лидерам ДНР заявить, что Киев в одностороннем порядке вышел из Минских соглашений. Отметим, что обстрелы населенных кварталов Донецка началась, как только Порошенко покинул Украину и отправился скорбеть во Францию. В его отсутствие, секретарь СНБО Турчинов отдал распоряжение об активизации силовых действий. Кто «приказал» Турчинову бомбить города Донбасса накануне переговоров в Берлине и Астане, думаю, упоминать излишне: это те, кто не приехал лить крокодиловы слезы по карикатуристам Шарли. Поэтому изначально было понятно, что никакого прогресса в Берлине достичь невозможно. Так оно и случилось.

Европейские министры призывают «собраться еще раз», а Россия не собирается отступать от ранее обозначенных условий. Глава МИД РФ посоветовал Киеву вести прямые переговоры с лидерами ДНР и ЛНР: «этот политический процесс может быть успешен только при начале прямого диалога, в данном случае, между представителями украинского правительства и провозглашенных ДНР и ЛНР, и что они должны полноценно ощущать себя вовлеченными в этот политический процесс в качестве равноправных партнеров», — сказал Лавров.

В ответ на это Порошенко немедленно заявил, что готов предоставить Донбассу статус автономной экономической зоны. Это явная смена риторики, ведь до сего времени украинские власти говорили с Донбассом языком ультиматумов и прямо готовились к новому силовому наступлению - а чем еще объяснить мобилизацию 200 тысяч человек с января этого года? Но после берлинской встречи (а ей, наверняка, предшествовал и разговор в Париже), Порошенко понял, что его президентство может закончиться очень досрочно.

И заявления председателя комитета Европейского парламента по вопросам иностранных дел Эльмара Брока в Страсбурге показывают: Европе уже не до Украины, особенно после обострения «мусульманской проблемы».

"Встречи, которая планировалась на этой неделе, не будет. Несмотря на всю подготовительную работу, между политическими директорами и министрами иностранных дел нет договоренности относительно того, что прогресса достигнуто достаточно, чтобы эта встреча состоялась. Она должна была состояться в нормандском формате. Но она будет перенесена на несколько недель", - сказал Брок. Более того, он подчеркнул, что "больше не является оптимистом, потому что не были достигнуты договоренности по достаточному количеству пунктов, которые, действительно, могли бы иметь значение для результата". "Часто главы государств собираются вместе, но не достигают результатов, как это было в Милане", - отметил глава комитета.

Кроме того, Брок считает, что главным пунктом, который должен быть выполнен, является усиление украинской границы. И признал, что ситуация на Донбассе переведена в замороженное состояние, что не может не напрягать ЕС. Им ведь придется на Рижском саммите открывать двери в Шенгенскую зону гражданам, на чьей территории – «законсервированная война» с оружием, наркотиками, наемными убийцами.

То есть, в Европе открыто признали: Украина не может контролировать свои расползающиеся границы, сколько стен ни строй и окопов ни копай – это раз. Победить в войне на Донбассе украинская армия также не в состоянии - это два. Поэтому Украина аж пищит, так хочет в Астану. И чтобы туда приехали Путин, Меркель и Олланд, взяв на себя прямую ответственность за решение украинского вопроса, и соответствующие обязательства, политические и экономические. Такой формат вывел бы дискуссию за рамки «Киев - Донбасс», и вовлек бы в долгий, тяжелый и дорогой «процесс» те страны, которые не хотят в нем замазываться - страны ЕС, да и Россию, которая дистанцируется от украинского конфликта. Дескать, пусть сами разбираются в своей независимой и единой краине. Так что любые нормандские форматы и встречи президентской четверки в Казахстане – это открытое уже желание Украины сделать проблему международной, «замазав» всех, кого можно и повязав по рукам и ногам. Но кроме Киева никто этого не хочет, поэтому встреча в Астане перенесена на несколько недель, а то и месяцев. А за это время в стране, которой пока управляет Петр Порошенко, всякое может случится.

Recommended article: Chomsky: We Are All – Fill in the Blank.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



13.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх