Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Германии прокомментировали слова Яценюка о вторжении СССР, а на Украине напомнили слова Путина

В Германии прокомментировали слова Яценюка о вторжении СССР, а на Украине напомнили слова Путина



МИД Германии отреагировал на ноту МИДа России с просьбой разъяснить официальную позицию Берлина по поводу слов премьер-министра Украины Арсения Яценюка о "вторжении СССР на Украину и в Германию", сказанных в эфире немецкого телеканала ARD. Премьер-министр Украины, как и любой политик или гражданин в Германии, имеет возможность высказать свою точку зрения в СМИ, заявил представитель германского МИДа Мартин Шефер на правительственной пресс-конференции в понедельник, 12 января, в Берлине, передает DW-World.

По его словам, "это - выражение свободы, которая для нас очень важна". "Поэтому вопросы об интерпретации высказываний следует направлять не правительству Германии, а автору этих заявлений", - указал Шефер.

Одновременно представитель германского МИДа напомнил, что "нацистская Германия во время Второй мировой войны вела страшную захватническую войну против Советского Союза", которая стала причиной "невыразимых страданий несметного числа русских, украинцев и других граждан СССР". "Позиция Германии по отношению к этому периоду ее истории предельно ясна, а позиция правительства ФРГ остается абсолютно неизменной", - подчеркнул Шефер.

Интервью Яценюка телеканалу ARD было показано вечером 7 января. Отвечая на вопрос о том, как он собирается убедить канцлера Германии Ангелу Меркель оказать дальнейшую помощь Украине, премьер ответил так: "Российская военная агрессия против Украины - это посягательство на мировой порядок и это посягательство на европейскую безопасность. Мы все хорошо с вами помним советское вторжение как в Украину, так и в том числе - в Германию. Этого нужно избежать. И никому не позволено переписывать результаты Второй мировой войны, что пытается сделать президент России господин Путин".

В России это заявление вызвало волну критики. СМИ и политики стали наперебой обвинять Яценюка в незнании истории и потере здравого смысла. Российский МИД назвал слова Яценюка "экстремистским высказыванием, фальсифицирующим историю".

В пресс-службе украинского премьера обяснили, что политик имел в виду разделение Германии после Второй мировой войны. Сам Яценюк позднее пояснил свои слова, заявив, что нельзя присваивать территорию другой независимой страны, как это делал Советский Союз после Второй мировой войны.

В скандал вмешались и коллеги Яценюка по партии "Народный фронт", лидером которой является украинский премьер. Комментируя реакцию Москвы на его слова, они, в частности, напомнили, что глава украинского кабмина не первый, кто заявил об оккупации советскими войсками послевоенной Германии. Ранее похожее заявление делал президент России Владимир Путин. 30 августа 2008 года в эфире того же немецкого телеканала ARD Путин, который тогда был премьер-министром РФ, сказал следующее: "Были советские войска в Германии, по сути, надо честно сказать, это были оккупационные войска, которые остались в Германии после Второй мировой войны, но под видом союзнических войск".

Recommended article: Chomsky: We Are All – Fill in the Blank.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



13.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • Комментариев: 240
  • Публикаций: 0
^
Жидовочка Меркель и остальная шайка политиков, как они умеют преподнести, что евреи жертвы -ХОЛОКОСТ например. А ГДЕ ЭТИ ТВАРИ БЫЛИ КОГДА РУССКИХ СОЖГЛИ В ОДЕССЕ, УБИВАЛИ ИРАКЦЕВ,СИРИЙЦЕВ, ПАЛЕСТИНЦЕВ, СЕРБОВ И Т.Д. НАДОЕЛ МАССОНСКИЙ ШАБАШ!!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх