Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Дрездене 25 тысяч антиисламистов вышли на демонстрацию с траурными флагами. В Берлине их назвали лицемерами

В Дрездене 25 тысяч антиисламистов вышли на демонстрацию с траурными флагами. В Берлине их назвали лицемерами



В понедельник, 12 января, в Дрездене состоялась очередная массовая акция движения PEGIDA - "Европейцы-патриоты против исламизации Запада". На этот раз в демонстрации приняло участие рекордное количество людей - 25 тысяч. Они вышли на улицы города с траурными флагами в знак поддержки сатирического издания Charlie Hebdo. В Берлине проявление скорби восприняли как лицемерие.

Акции PEGIDA прошли также в трех крупных городах - Лейпциге, Мюнхене и Ганновере. Еще в нескольких городах антиисламисты не сумели привлечь значительного количества сторонников. По подсчетам издания Stern, всего в митингах участвовало около 100 тысяч человек. В Дрездене демонстрация началась с минуты молчания в память о жертвах произошедших во Франции терактов. Организаторы надеялись, что в этом городе, с которого началось распространение по Европе антиисламского движения, мероприятие соберет до 40 тысяч участников.

Накануне министр юстиции Германии Хайко Маас призывал через издание Bild отказаться от участия в еженедельных акциях протеста PEGIDA. "Это просто отвратительно, как люди, стоящие за этими протестами, пытаются использовать преступления в Париже для продвижения своих идей. Если бы организаторы имели представления о приличиях, они бы просто отменили эти демонстрации", - заявил министр.

С критикой в адрес антиисламистов также выступили министр внутренних дел Томас де Мезьер и баварский лидер Хорст Зеехофер. А вот канцлер ФРГ Ангела Меркель отказалась присоединиться к политикам, считающим акции "истинных европейцев" неуместными. "Мусульмане являются частью германской нации. Я канцлер всех немцев", - заявила она.

Отметим, организаторы демонстраций предложили участникам акций надеть черные траурные повязки и почтить память убитых. В руках у многих демонстрантов были плакаты с фотографиями французских карикатуристов, уточняет BBC. Фоторепортаж с места событий публикует Bild.

В Швейцарии правительству предложили запретить принимать беженцев из Ирака и Сирии

Тем временем стало известно о создании швейцарского отделения антиисламского движения. Как напоминает "Наша газета", публикующая швейцарские новости на русском языке, на прошлой неделе лидер PEGIDA Лутс Бахманн сообщил о намерении поддержать "швейцарских патриотов". Главной задачей движения является препятствование "исламизации Швейцарии", пояснила одна из учредителей организации, Татьяна Фестерлинг. "Речь идет о том, чтобы мы и дальше в Швейцарии жили в соответствии с христианскими ценностями", - пояснила она.

Первая публичная акция швейцарского крыла PEGIDA должна состояться 16 января. Организаторы скрывают места сбора, дожидаясь официального разрешения властей. Уже известно, что антиисламистов поддержала правая Народная партия Швейцарии, которая заявляет о приверженности жесткой миграционной политике.

"После нападения на Charlie Hebdo мы должны встать единым фронтом и защитить нашу свободу от радикального ислама. Если надо, то мы выйдем на улицы", - говорит депутат Национального совета Вальтер Вобманн. Он уже предложил правительству ввести полный запрет на въезд в страну беженцев из Ирака и Сирии, "поскольку среди них могут скрываться террористы".

Исламофобия стала причиной массового отъезда турок из Германии

Распространение антиисламских настроений является одним из главных страхов немецких турок, отмечает BBC. На сегодняшний день Германия - страна, в которой живет самое большое число иммигрантов в Европе, значительную долю составляют те, кто приехал из Турции в 1960-70-х годах по приглашению немецких властей. Теперь исламофобия все чаще становится причиной возвращения немецких турок на родину.

"Они называют нас иностранцами - людей из разных культурных и этнических слоев, особенно это касается мусульман. Мы постоянно сталкиваемся с подобной дискриминацией и расизмом", - утверждает Сирин Манолия Сак, чьи родители приехали в Германию из Турции. Уроженка ФРГ считает происходящее "фильмом ужасов".

Турецкая община в Германии составляет около трех миллионов человек по данным переписи 2011 года, уточняет издание. Большинство турок обосновались в Берлине, Дюссельдорфе, Штутгарте и Кельне.

Исследования, проведенные Фондом Бертелсманна, показали, что 57% немусульман, живущих в Германии, считают ислам угрозой, в то время как 61% уверен, что ислам не сможет ассимилироваться в европейском обществе. Социологи турецко-европейского Фонда образования и научных исследований выяснили, что в Турцию возвращаются представители третьего или четвертого поколения иммигрантов. В 2013 году уехали 63 тысячи человек.

Recommended article: Chomsky: We Are All – Fill in the Blank.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



13.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх