Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Бои в Донецке между украинской армией и поддерживаемыми Россией повстанцами достигли высшей точки за несколько месяцев

Бои в Донецке между украинской армией и поддерживаемыми Россией повстанцами достигли высшей точки за несколько месяцев



"Градусник показывает -30, сильные порывы ветра крутят поземку по импровизированному военному лагерю. Укрепившиеся на позициях у линии фронта возле Дебальцево Донецкой области солдаты украинской 128-й механизированной бригады воочию наблюдают природу украинского "перемирия", - пишет корреспондент The Independent Оливер Кэрролл.

"Политики могут называть это как угодно, но что говорится в Киеве и что происходит на местах - две совершенно разные вещи", - говорит рядовой Юрий Труш, находящийся на позиции в Дебальцево с сентября.

"По словам рядового Труша, военные действия шли почти постоянно во время перемирия, за исключением последних трех недель декабря, когда все стало относительно спокойней", - говорится в статье. Труш рассказал, что ситуация резко изменилась в первый день нового года, когда регион вновь подвергся регулярному минометному и ракетному обстрелу и огню более тяжелой артиллерии.

Развитие событий в последнюю неделю во многом повлекло за собой крушение надежд на скорое политическое урегулирование конфликта. "Когда украинские власти ввели более широкие ограничения на въезд и выезд из удерживаемых повстанцами территорий, бои в Донецке возобновились на невиданном с сентября уровне", - пишет журналист.

Поначалу многие местные жители в Дебальцево польстились на обещания увеличить пенсию и социальное обеспечение и поддержали пророссийских повстанцев, повествует Кэррол. Многие говорят, что они проголосовали 11 мая "за" на "референдуме о независимости", не понимая, что это значит. Сейчас общее мнение на улицах сменилось на неуверенное. "Мы за кого угодно, только бы бои прекратились", - повторяли многие корреспонденту The Independent.

"Солдаты признают, что значительная часть местного населения сохраняет враждебность к ним. Некоторые отказываются верить в то, что повстанцы будут стрелять в "своих", - пишет Кэрролл. Другие обвиняют украинскую армию в том, что она сделала город военным объектом. По всему городу красуются граффити "Смерть бандеровцам!" и призывы к местным жителям встать с оружием против "надвигающейся фашистской армии".

Военные власти решили оставить граффити на какое-то время. "Это так дико, мы просто считаем это забавным", - говорит Зореслав Каинский, заместитель командующего Львовским полицейским батальоном, которому поручили патрулирование Дебальцево и поддержание общественного порядка.

Recommended article: Chomsky: We Are All – Fill in the Blank.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



13.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх