Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Януковича в качестве посредника в мирных переговорах на Донбассе «никто не ждет», заявили сепаратисты

Януковича в качестве посредника в мирных переговорах на Донбассе «никто не ждет», заявили сепаратисты



В руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики опровергли слухи, что бывший президент Украины Виктор Янукович якобы может стать посредником на переговорах по мирному урегулированию между сепаратистами и Киевом.

"На сегодняшний день мы не видим возможности для участия Виктора Януковича в мирном процессе. Как именно он может помочь, непонятно", - заявил "Интерфаксу" во вторник полномочный представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин. По его словам, на Донбассе Януковича "сегодня никто не ждет".

В последнее время выдвигались предположения, что бывший украинский лидер, проживающий в настоящее время в России, может стать ключевой фигурой в процессе мирного урегулирования на востоке Украины. Напомним, в период активной политической деятельности на Украине Янукович опирался именно на восточные регионы своей страны, где ему оказывали поддержку.

В недавнем интервью газете "Аргументы и факты" Янукович, объясняя причину конфликта на востоке Украины, высказал мнение, что "беззаконие и переворот в Киеве возмутили жителей Донбасса". "Масла в огонь подлили первые шаги людей, захвативших власть: отмена закона о языках, навязывание своих "героев" и идеалов", - пояснил он.

Украинские власти неоднократно обвиняли Януковича в финансировании так называемых "народных республик" - ДНР и ЛНР, впрочем, не приводя конкретных доказательств. Комментируя эти обвинения "АиФ", Янукович заявил: "Это циничная ложь". По мнению экс-президента, глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, транслируя подобные "домыслы", "выбрал излюбленный метод нынешних украинских правоохранителей: если нет ответа на вопрос - обвиняй Януковича".

Отвечая на вопрос, как он относится к "непризнанным республикам", Виктор Янукович сказал, что, находясь на посту президента, он делал все возможное "для сглаживания внутренних противоречий и сохранения единства страны". "Новые так называемые правители решили защищать интересы только одной половины страны, полностью проигнорировав мнение другой половины", - считает он. По словам Януковича, "простым украинцам с запада и востока нечего делить", а эту войну "развязали горе-политики, для того чтобы закрепить свою власть и отвлечь внимание народа от других проблем".

"Поэтому я уверен, что, как только нынешние политики уйдут, народ сможет договориться и Украина вновь станет единой", - резюмировал Янукович. Стоит отметить, что если предположения о миротворческой миссии экс-президента подтвердятся и он все же решит отправиться на Донбасс, ему следует с осторожностью покидать пределы РФ. Как стало известно накануне, Интерпол по запросу Киева объявил Януковича и некоторых его соратников в международный розыск.

Эксперты считают, что Россия не выдаст Януковича. Российская сторона готова рассмотреть в случае поступления запрос на выдачу экс-президента, однако в его экстрадиции, скорее всего, будет
отказано, сообщил в понедельник "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. Дело в том, что российские власти усматривают в уголовном преследовании бывшего руководства Украины "явный политический подтекст".

Что касается процесса мирного урегулирования на Донбассе, то он продвигается с большим трудом. Накануне в Берлине прошли переговоры по украинской проблеме в "нормандском формате", в которых участвовали главы внешнеполитических ведомств ФРГ, РФ, Украины и Франции. Франк-Вальтер Штайнмайер, Сергей Лавров, Павел Климкин и Лоран Фабиус пообщались на вилле "Борзиг" за закрытыми дверями. По словам источников, главы министерств в ходе переговоров сконцентрировались на обсуждении минских договоренностей и возможностях проведения встречи на высшем уровне. Никаких официальных заявлений сделано не было.

Между тем глава комитета Европарламента по вопросам иностранных дел Эльмар Брок заявил, что следующая встреча в "нормандском формате" на уровне президентов Франции, Украины, России и канцлера Германии, которая планировалась на 15 января в Астане, перенесена "на несколько недель".

В декабре в Минске прошел очередной раунд переговоров контактной группы по Украине. Во встрече принимали участие представители Украины, России, ОБСЕ, а также самопровозглашенных ДНР и ЛНР. 31 декабря контактная группа вновь встретилась в Луганске 31 декабря. После завершения встречи ее участники отказались от комментариев. При этом в переговорах не участвовали представители ДНР. Встречу представителей ДНР и Украины предполагается провести после переговоров в Астане.

Recommended article: Chomsky: We Are All – Fill in the Blank.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



13.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх