Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В России возбуждено второе уголовное дело о геноциде русскоязычного населения на Украине

В России возбуждено второе уголовное дело о геноциде русскоязычного населения на Украине



Следственный комитет РФ заподозрил военное и политическое руководство Украины в убийствах русскоговорящих граждан на Донбассе, в связи с чем возбудил уголовное дело по статье о геноциде. Это дело будет соединено в одно производство с делом о применении украинскими властями запрещенных средств и методов ведения войны.

Как сообщается на сайте СК РФ, геноцидом признаны факты массовых обстрелов в период с 1 декабря 2014 года по 12 января 2015 года из установок "Град", "Ураган", "Акация", "Гвоздика" городов Донецк, Горловка, Докучаевск и Оленовка, а также других населенных пунктов.

"В результате этих обстрелов было убито более 40 человек, более 120 получили телесные повреждения различной степени тяжести, в городах Донбасса частично или полностью разрушены жилые дома, а также объекты социальной инфраструктуры и коммуникации", - отмечается в сообщении Следственного комитета.

Статья 357 Уголовного кодекса РФ, по которой было возбуждено дело против военного и политического руководства Украины, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет, с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненное лишение свободы, либо смертную казнь. Однако на смертную казнь в РФ наложен мораторий.

В сообщении СК РФ отмечается, что "такие действия украинской военщины" квалифицируются как особо тяжкие преступления не только по российскому законодательству, но и по нормам международного права. В СК РФ полагают, что украинское руководство, в частности, нарушает Конвенцию о защите гражданского населения во время войны.

В Следственном комитете обратили также особое внимание на ротацию войск, которое провело украинское командование на Донбассе. В СК РФ предположили, что таким образом Киев намеренно пытается "скрыть от мировой общественности имена военных", которые причастны к преступлениям.

Однако СК РФ заявили, что украинские власти "наивно заблуждаются". Российские следователи приложат все имеющиеся в их распоряжении законные силы, чтобы установить имена новоиспеченных "борцов" с мирным населением Донбасса и предать их гласности, говорится в сообщении Следственного комитета.

"Откровенно циничным выглядит то, что весь мир так единодушно откликнулся на трагедию во Франции и также единодушно не замечает более циничных и варварских преступлений, которые ежедневно совершаются украинской властью в Донбассе", - говорится в пресс-релизе СК РФ, в конце которого отмечается, что у российских следователей есть право привлекать иностранцев к уголовной ответственности.

В конце сентября на сайте СК РФ сообщалось, что следователи открыли уголовное производство в отношении неустановленных лиц из числа высшего политического и военного руководства Украины, Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины и членов движения "Правый сектор" по статье о геноциде. Дело было возбуждено в связи с обстрелом мирных жителей Луганской и Донецкой областей Украины в период с 12 апреля по 29 сентября 2014 года.

Вооруженные действия на Донбассе продолжаются с весны 2014 года. Ряд политиков западных стран полагает, что сепаратисты Луганской и Донецкой областей Украины, которых пытаются подавить украинские военные, координируют свои действия с Кремлем. Некоторые российские бизнесмены ранее подтверждали свою связь с сепаратистами. Что касается украинских властей, то они отрицают причастность к убийствам мирного населения на Донбассе.

После сообщения СК РФ появились информация о новых жертвах столкновений на востоке Украины. На блокпосту Бугас близ Волновахи снаряд попал в пассажирский автобус, погибли не менее десяти человек. "Еще тринадцать ранены", - рассказала "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Донецкой облгосадминистрации Елена Малютина. Начальник милиции Донецкой области Вячеслав Аброськин на своей странице в Facebook обвинил в произошедшем сепаратистов.

Отметим, что мирное урегулирование на востоке Украины должно было обсуждаться на уровне президентов России, Украины, Франции и канцлера Германии 15 января в Астане, однако встречу отложили. Накануне в Берлине прошли переговоры в "нормандском формате", в которых участвовали главы внешнеполитических ведомств ФРГ, РФ, Украины и Франции, никаких заявлений по их итогам сделано не было.

 



13.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх