Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Кобзону не удалось оспорить в суде решение Латвии запретить въезд

Кобзону не удалось оспорить в суде решение Латвии запретить въезд



Народному артисту России Иосифу Кобзону не удалось оспорить в Конституционном суде Латвии решение министра иностранных дел республики Эдгарса Ринкевича о внесении его в "черный список" и запрете на въезд в страну. Аналогичный иск в суд Эстонии подает журналист Джульетто Кьеза, которому, как и Кобзону, запретили въезд в страну из-за пророссийских взглядов.

Говоря об иске Кобзона, помощник председателя суда Лига Паулиня сообщила журналистам, что суд отказался возбуждать дело по заявлению певца. КС решил, что заявка не соответствует требованиям местного законодательства.

Летом, накануне международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна", в список лиц, которым запрещен въезд на территорию республики, решением Ринкевича были внесены Иосиф Кобзон, Олег Газманов, а также Алла Перфилова, известная под сценическим псевдонимом Валерия. Осенью по распоряжению главы МИД Латвии в этот перечень также были включены российские актеры Иван Охлобыстин и Михаил Пореченков. Все они известны публичной поддержкой российского Крыма, а Охлобыстин и Пореченков - еще и сепаратистов юго-востока Украины, к которым приезжали лично.

Кобзон в конце прошлого года попытался оспорить решение латвийского министра в КС. В свою очередь, Валерия ранее направила официальное письмо президенту Андрису Берзиньшу с просьбой дать оценку действиям Ринкевича. Глава государства в ответ на это написал, что считает законным распоряжение руководителя МИД о внесении в "черный список" ее и ряда других деятелей культуры РФ.

Кьеза оспаривает запрет в Эстонии

Итальянский журналист, экс-депутат Европарламента Джульетто Кьеза обратился в Таллинский административный суд с иском к МВД Эстонии. Факт получения жалобы накануне подтвердила журналистам пресс-секретарь судебной инстанции Аннели Вилу, передает ТАСС.

Претензии истца связаны с инцидентом, имевшим место в Таллине 15 декабря 2014 года. Журналист должен был выступить в эстонской столице перед общественностью в медиа-клубе "Импрессум", по приглашению которого прибыл в страну, с сообщением на тему "Стоит ли Европе бояться России?". Однако в гостинице он был задержан полицией и препровожден в участок.

В полиции Кьезе заявили, что он находится на территории Эстонии якобы незаконно, с 12 декабря на месяц ему запрещен въезд в страну. После нескольких часов разбирательства и прибытия в полицию посла Италии Кьеза был освобожден.

По его словам, Таллин случившееся "трактует как задержание", но для него "это арест в чистом виде". На другой день журналист на поезде выехал в Москву.

 



14.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх