Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Защита летчика Ярошенко предоставила суду США новые доказательства его невиновности

Защита летчика Ярошенко предоставила суду США новые доказательства его невиновности



Защита российского летчика Константина Ярошенко, отбывающего в США 20-летний срок заключения по обвинению в сговоре с целью контрабанды кокаина, во вторник предоставила суду доказательства того, что в его деле имеются неизвестные ранее материалы, которые могут свидетельствовать о его невиновности. Об этом адвокат Ярошенко Алексей Тарасов сообщил ТАСС.

По словам Тарасова, ему, в частности, удалось получить и направить в суд видеопленку, подтверждающую, что секретный агент службы по борьбе с распространением наркотиков США, известный под именем Сантьяго, делал аудиозаписи разговоров с Ярошенко, которые впоследствии не были предоставлены защите. Прокуратура утверждала, что таких записей не существует.

"Эти аудиозаписи имели потенциально оправдательную ценность. Они могли склонить присяжных к оправдательному вердикту. Но они не были предоставлены защите", - заявил Тарасов.

Защита Ярошенко уже сообщала, что американские спецслужбы при сборе улик в отношении российского летчика использовали провокационные методы. Впервые об этом рассказал в своих показаниях нигерийский наркобарон Чигбо Питер Умех. По его словам, агент Сантьяго спровоцировал порочащую Ярошенко ситуацию и записал это на видео- и аудионосители.

Ранее судья признал, что в деле россиянина открылись новые и принципиально важные обстоятельства. Защита настаивает на новом процессе по делу Ярошенко, передает НТВ.

Адвокаты Константина Ярошенко уже не в первый раз предоставляют американскому суду новые, убедительные, по их оценке, доказательства невиновности своего клиента.

Так, в сентябре прошлого года в Федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк была послана очередная серия улик, доказывающих невиновность летчика. Они, в частности, были собраны на Украине, где американские спецслужбы без согласия официального Киева провели операцию против Ярошенко. Кроме того, улики были собраны в Либерии, а также в тюрьмах США, в которых отбывают длительные сроки заключения главари наркомафии, давшие, как сообщала защита, показания о непричастности Ярошенко, к наркотрафику.

Приговор Константину Ярошенко был вынесен 7 сентября 2011 года. В США россиянин был экстрадирован из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием агенты американского федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили летчика в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. По этой причине Ярошенко в российской прессе получил прозвище "кокаиновый летчик".

Случай с Ярошенко стал первым, когда американские спецслужбы захватили на территории третьей страны россиянина и тайно вывезли его в США. Москва неоднократно выдвигала протест в связи с делом Ярошенко. Сам летчик своей вины не признает. В МИД РФ заявляли, что приговор вызывает "самые серьезные вопросы", и сообщали о намерении добиваться возвращения Ярошенко на родину.

Recommended article: Chomsky: We Are All – Fill in the Blank.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



14.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх