Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Резко упавшие цены на медь сулят проблемы УГМК и «Норникелю»

Резко упавшие цены на медь сулят проблемы УГМК и «Норникелю»



Цены на медь упали самыми быстрыми темпами почти за 6 лет, опустившись ниже 5400 долларов за тонну: падение спроса вызвало ее
перепроизводство, сообщает агентство Bloomberg.

В Лондоне медь с поставкой через три месяца подешевела на 8,7%, до
5353,25 долларов за тонну - самого низкого уровня с июля 2009 года.

Всемирный банк ухудшил прогноз роста мировой экономики на 2015 год
с 3,2% до 3%. В июне прошлого года оценка составляла 3,4%. Сырьевой индекс Bloomberg опустился до минимума за 12 лет - с августа 2002 года, медь является лидером падения среди неэнергетических видов сырья.

Излишек производства рафинированной меди в этом году составит 221
тыс. тонн против 59 тысяч тонн в 2014 год, прогнозирует аналитик
Jefferies Bache Ltd. Гейл Берри. По оценкам аналитической компании CRU Group, рост спроса на медь в Китае может замедлиться с 5,5% до 5% на фоне самого медленного подъема ВВП страны с 1990 года - на 7%. Китай обеспечивает около 45% мирового спроса на медь.

В России медь производят Уральская горно-металлургическая компания, "Норильский никель" и Русская медная компания. Несмотря на снижение цен, УГМК не снизила производство меди в 2014 году, сообщили "Ведомости". Снижать производство не планировал и "Норникель".

Российские производители металла спокойно переживут снижение цен - они выиграют благодаря девальвации, отмечает аналитик RMG Андрей Третельников. Себестоимость добычи у них была значительно ниже, чем у мировых производителей, добавляет сотрудник инвестбанка.

Представитель УГМК отмечает, что если не учитывать резкое удорожание кредитов из-за роста учетной ставки ЦБ, а также темпы инфляции, то падение цен на медь пока полностью компенсируется ослаблением рубля (за 2014 год доллар подорожал к рублю на 92%).

С другой стороны, при сложившихся ценах запуск новых проектов может быть задержан или отложен. "Норникель" пока от планов запуска Быстринского месторождения в 2017 году (стоимость - около 1,5 млрд рубле) не отказывается, как и "Металлоинвест. К 2022 году он намерен запустить гигантское Удоканское месторождение меди (запасы - 25,7 млн т меди, инвестиции - 8 млрд долларов).

Recommended article: Chomsky: We Are All – Fill in the Blank.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



14.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх