Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Власти Украины планируют направить в бюджет «украденные у народа» активы Януковича — более 4 млрд долларов

Власти Украины планируют направить в бюджет «украденные у народа» активы Януковича — более 4 млрд долларов



Киевские власти собираются провести заочный суд над Виктором Януковичем и его соратниками, чтобы иметь законные основания для передачи в бюджет страны арестованных активов бывшего президента Украины. Об этом на своей странице в Facebook поведал глава министерства внутренних дел Арсен Аваков.

По словам главы МВД, Генпрокуратура и Минюст внесли в Верховную Раду "небольшие поправки, устраняющие бюрократические преграды к проведению суда над Януковичем и Ко в заочном режиме". Как отметил Аваков, это было сделано "с целью, не дожидаясь поимки беглецов, обратить в доход Украины арестованные активы "семейных". "Активы, ранее украденные у народа", - подчеркнул министр.

Руководитель министерства сообщил "округленный" размер арестованных активов Януковича. По его данным, не считая активов в недвижимости и долей в компаниях, арестованные украинскими силовиками активы - деньги на расчетных счетах и высоколиквидные ценные бумаги - составляют: 2 млрд долларов за рубежом, а также 1,8 млрд долларов и 6 млрд гривен (около 430 млн долларов) внутри страны.

Как отметил Аваков, эта сумма больше, чем утвержденный годовой бюджет Министерства обороны, МВД и Нацгвардии Украины. "Украине очень нужно скорое решение суда, обращающее эти деньги в бюджет страны. Пусть заочное, справедливости в этом случае оно не убавит", - написал глава МВД.

На этой неделе стало известно, что Интерпол объявил в розыск экс-президента Украины Виктора Януковича, его сына и ряд других представителей предыдущего правительства Украины, включая экс-премьера Николая Азарова и нескольких министров. Согласно сообщению пресс-службы Интерпола, организация объявила в розыск экс-президента "по подозрению в хищении средств в особо крупных размерах", а не "по обвинению в злоупотреблении властью и убийстве", как того требовал Киев, передает ТАСС.

Россия, где после госпереворота на Украине - с конца февраля прошлого года - проживает Янукович, официально сообщение о розыске не комментировала. Однако эксперты и представители правоохранительных органов убеждены, что Москва не выдаст экс-президента Киеву, поскольку украинские власти преследуют его по политическим мотивам.

Виктор Янукович на родине обвиняется в массовых убийствах мирных граждан, присвоении и растрате государственного имущества, злоупотреблении в особо крупных размерах, терроризме, призывах к свержению конституционного строя и захвате госвласти.

Практически сразу после бегства Януковича из страны тогдашний и.о. генпрокурора Олег Махницкий сообщал, что экс-президент и его окружение якобы только в Россию вывезли не менее 32 млрд долларов, причем часть этих средств он направляет на финансирование сепаратистского движения на востоке Украины. Государственная служба финансового мониторинга Украины подсчитала, что Янукович и его окружение легализовали 77,2 млрд гривен доходов, полученных "преступным путем". Общая сумма заблокированных ведомством средств в марте прошлого года составляла 2,2 млрд гривен.

Тогда же занимавший пост первого вице-премьера Виталий Ярема сообщал, что с бегством Януковича из нескольких украинских банков исчезло по миллиарду долларов. В выводе средств, помимо Виктора Януковича, также подозреваются его сын Александр, украинский бизнесмен Сергей Курченко, совладелец "Азовмаша" Юрий Иванющенко, владелец группы "Метал Юнион" и "Пивденкомбанка" Руслан Цыплаков, совладелец "Донбассэнерго" Игорь Гуменюк и медиа-магнат Борис Кауфман.

Сообщалось, что деньги Януковича киевские власти ищут в Австрии, Лихтенштейне и Швейцарии. По их данным, в конце 2012 года на счетах в швейцарских банках было размещено 2 млрд долларов украинского происхождения.

Как известно, Янукович, его сын Александр и еще 16 членов "семьи", как в прессе называют бывших высокопоставленных чиновников из прежнего правительства, входят в санкционный список Евросоюза. В случае обнаружения активов в европейских банках они подлежат заморозке. Весной в Великобритании были заморожены 32 млн долларов, поступившие из Украины. Управление по расследованию крупных финансовых махинаций Великобритании (SFO) ведет расследование по подозрению в отмывании денег.

Сам Янукович утверждает, что у него нет и не было никаких счетов и собственности на Западе. В недавнем интервью газете "Аргументы и факты" он снова повторил: "У меня нет и никогда не было никаких счетов за рубежом". "Моими адвокатами поданы запросы в более чем 40 стран мира с требованием подтвердить или опровергнуть нахождение моих активов. Прошли месяцы, но ни одна страна не подтвердила факта наличия у меня таких счетов", - сообщил экс-президент.

Recommended article: Chomsky: We Are All – Fill in the Blank.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



14.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх