Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Борис Рожин: ВСУ активизировали свои действия вследствие дипломатического тупика

Борис Рожин: ВСУ активизировали свои действия вследствие дипломатического тупика



Борис Рожин: ВСУ активизировали свои действия вследствие дипломатического тупика. Комментарии по боевой ситуации от военного обозревателя Бориса Рожина:  «1. Наступательная активность отмечена в первую очередь в Донецком аэропорту, где ВСН пытаются взять под контроль оставшиеся за ВСУ позиции.

Также очевидно продолжающееся несколько дней незначительное продвижение на фронте в районе Славяносербска, где ВСН прощупывают позиции ВСУ у номерных блокпостов и пытаются взять ряд небольших сел, к которым противник для их удержания подтягивает резервы.
Есть также обрывочные данные об активизации действий в районе Мариуполя и Дебальцевского кармана, но и здесь интенсивность боев явно не дотягивает до полномасштабного наступления с целями вроде выйти к Дебальцево или продвинутся севернее Мариуполя. Во всяком случае пока. Таким образом мы имеем ряд локальных наступательных действий ВСН, которые очевидно стали прямым следствием продолжающихся террористических обстрелов городов ДНР артиллерией ВСУ, которая в свою очередь активизировала свои действия вследствие дипломатического тупика, в который зашли переговоры о будущем Донбасса и минских соглашений.

2. Касательно аэропорта на 10 часов вечера полностью аэропорт ВСН не контролировался (хотя сообщения о полном занятии аэропорта были еще 3-4 часа назад, а совсем недавно появилась неподтвержденная информация, что аэропорт уже якобы сдался вместе с 24 „киборгами“ и что якобы подтвердил Полторак и в тоже время пресс-центр АТО это опровергает), поэтому победные сообщения были мягко говоря преждевременными, оставшаяся пехота ВСУ до сих пор цепляется за новый терминал, потеряв при этом подвал и часть первого этажа. Здание подвергается сильному обстрелу, как и прилегающие территории. Так как тяжелой техники у ВСУ в аэропорту нет, а прорваться на помощь нет возможности, поддержку осуществляет ствольная и реактивная артиллерия в районе Песок, которая кладет залпы как по территории аэропорта, так и по жилым районам Донецка, разрушая дома и убивая гражданских, хотя украинские СМИ и адвокаты киевских властей пытаются представить так, что стреляют туда, где никто не живет, а огонь ведется строго по позициям ВСН. Артиллерия ополчения еще со вчерашнего дня ведет системную контрбатарейную борьбу с артиллерийскими позициями ВСУ в районе Песок и Авдеевки. Судя по сообщениям из стана противника, артиллерийская поддержка обороняющихся в аэропорту явно недостаточна, отсюда и сдача части позиций. По всей видимости наши таки смогли эффективно воздействовать на интенсивность огня противника, отсюда и весьма успешные действия штурмовых частей ВСН, которые смогли уже на первом этапе штурма добиться значительных успехов. С учетом общего численного и технического превосходства на данном участке и при удачном подавлении батарей противника, в течении ночи и завтрашнего дня, у ВСН есть неплохие шансы занять большую часть позиций противника и возможно, аэропорт перейдет под контроль Новороссии уже этой ночью, но я все таки рекомендую подождать достоверных подтверждений от военного командования и руководства ДНР, тем более что еще в сентябре мы наблюдали ряд преждевременных отчетов об окончательной победе. В силу хаотичности боев, о реальных цифрах потерь сторон мы узнаем завтра-послезавтра.

3. Наступление на фронте в районе Славяносербска несмотря на ряд победных реляций развивается медленно. Поселок Новотошковский был сначала взят, а затем ВСН были оттуда выбиты подошедшими резервами ВСУ и сейчас бои идут на подступах к поселку к западу от Славяносербска. В районе цепочки номерных блокпостов, бои в основном носят артиллерийский характер, ополченцы пытаются разваливать „блоки“ и под прикрытием арт.поддержки медленно продвигаться вперед (тактика старая, которая была опробована еще осенью во время боев за 31-й и 32-й блокпосты на Бахмутской трассе). Часть наступающих составляют казачьи части, при поддержке артиллерии номерных бригад. Главная проблема состоит в том, что здесь у ВСУ есть возможность маневрировать механизированным резервом выдвигая его на угрожающие участки, а бронетехники у ВСН на этом участке фронта не очень много и для развития успеха ее надо выдвигать фронту из районов сосредоточения резервов.

4. По фронту в районе Мариуполя информации мало — есть данные о потерях ВСУ на позициях под Гранитным, а днем проходила информация, что само Гранитное отбито у ВСУ. Стрелков также отметил, что на южном фронте сегодня у ВСН наметились успехи. Тут ждем дополнительную информацию. В целом сегодняшняя активность ВСН была вполне адекватной обстановке, когда ВСУ уже совсем откровенно перешли к уничтожению городов. Будет ли это серия локальных ударов, предвосхищающий наступление ВСУ удар или же подготовка к более масштабным действиям ВСН — увидим в ближайшие 1-2 дня.

В общем и целом боевые действия активизировались, хотя говорить о каких-то кардинальных переменах до взятия хотя бы Донецкого аэропорта (раз уж его решились наконец зачистить) не приходится».

Борис Рожин («colonelcassad»)

Recommended article: Chomsky: We Are All – Fill in the Blank.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



14.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх