Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Посольство РФ в Сирии проверяет сообщение ИГ о казни двух сотрудников ФСБ

Посольство РФ в Сирии проверяет сообщение ИГ о казни двух сотрудников ФСБ



Посольство РФ в Дамаске проверяет информацию о казни исламистами в Сирии двух мужчин, которые, предположительно, являются сотрудниками российских спецслужб. Пока информации о том, что кто-либо из них является гражданином РФ, у дипломатов не имеется, сообщил "Интерфаксу" пресс-атташе российского посольства в Сирии Олег Самочкин.

"Посольство проверяет информацию о возможно имевшей место казни российских граждан, тем более представителей российских спецслужб", - сказал представитель дипмиссии.

Как сообщалось, ранее экстремисты из группировки "Исламское государство" (ИГ) опубликовали видеоролик, на котором запечатлена казнь в Сирии двух мужчин, названных сотрудниками российских спецслужб.

На видео показано, как двое мужчин, представившиеся как Джамбулат Мамаев, 1976 года рождения, и Сергей Ашимов, 1984 года рождения, сознаются в том, что работают на ФСБ. Они называют имена своих кураторов и рассказывают о поставленных перед ними задачах на Ближнем Востоке.

По данным некоторых СМИ, мужчин перед смертью допросили в связи с якобы их попыткой внедрения в ряды ИГ. На видео один из пленников перед казнью заявил, что является гражданином Казахстана.

Беседа с Мамаевым и Ашимовым ведется на русском языке и сопровождается субтитрами на английском и арабском. Мамаев утверждает, что его задача заключалась в сборе информации о русскоязычных членах "Исламского государства". Ашимов, в свою очередь, рассказывает, что должен был найти и убить лидера организации.

После этого вооруженный человек, не скрывающий лица, произносит речь и предостерегает будущих шпионов. Затем мальчик, до этого стоявший рядом с человеком, стреляет в затылок связанным и поставленным на колени мужчинам. По данным сайта Huffington Post, ребенок, который стреляет на видео, раньше появлялся в пропагандистских роликах ИГ.

По данным Совета безопасности РФ, на стороне "Исламского государства" воюет примерно 30-50 тысяч человек. По словам эксперта Елены Супониновой, в состав террористической группировки входит примерно одна тысяча выходцев из РФ.

Впервые напасть на Россию боевики "Исламского государства" пообещали 3 сентября. Затем они начали напрямую угрожать безопасности РФ, после чего глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о ликвидации одного из лидеров ИГ, но в самой группировке эту информацию не подтвердили.

Ранее, помимо прочего, сообщалось о казни боевиками "Исламского государства" трех американцев. В ноябре боевики убили гражданина США Питера Кэссига. В августе и сентябре этого года боевики из этой радикальной исламистской группировки совершили расправу над журналистами Джеймсом Фоули и Стивеном Сотлоффом.

Террористическая религиозная группировка "Исламское государство" отпочковалась от знаменитой "Аль-Каиды". Она набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где ИГ воевала против правительственных сил и приобрела славу одной из самых жестоких. В 2014 году группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании так называемого исламского халифата на территориях от Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака.

Recommended article: Chomsky: We Are All – Fill in the Blank.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



14.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх