Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Нормандский формат» по Украине: усиление давления США на переговорный процесс

«Нормандский формат» по Украине: усиление давления США на переговорный процесс



12 января состоялась встреча министров иностранных дел Германии, Франции, России и Украины в «нормандском формате». Предмет встречи – урегулирование ситуации по Украине. Ей предшествовала встреча политических директоров 5 января. Тогда «техническая встреча» закончилась без полноценных заявлений сторон. Предполагалось, что министры иностранных дел 12 января сделают практический шаг для того, чтобы 15 января в Астане украинский вопрос обсудили главы государств «нормандской четверки».

Встречу в Астане перенесли на несколько недель. «Встреча, которая планировалась, не состоится. Несмотря на всю подготовительную работу, между политическими директорами и министрами нет договоренностей относительно того, что достигнут достаточный прогресс для такой встречи. Возможно, она состоится через несколько недель», — заявил глава комитета Европарламента по иностранным делам Э.Брок. Это же подтвердил и непосредственный участник переговоров министр иностранных дел Германии Ф.-В. Штайнмайер: «Планы относительно саммита в Астане сорвались. Для его проведения не выполнены необходимые условия». Под необходимыми условиями Германия и Франция понимают полное приостановление огня, соблюдение перемирия, перекрытие границы между ДНР, ЛНР и РФ. В более широком смысле – это выполнение всех пунктов минских соглашений.

Соглашения не выполняются. Буквально во время проведения встречи «нормандской четверки» с соответствующими заявлениями выступили спикер так называемой АТО А.Лысенко и А.Захарченко. Последний заявил, что Киев в одностороннем порядке вышел из всякого переговорного процесса, поскольку последние три дня без остановки обстреливает Горловку, Донецк и Докучаевск.

Берлинская встреча министров закончилась ничем. Вряд ли реальным результатом можно считать небольшое заявление для прессы, суть которого – призыв выполнять минские соглашения и как можно быстрее вновь собрать контактную группу. Становится все очевиднее, что «нормандский формат» не может дать ничего принципиально нового для урегулирования украинского кризиса: ни нового качества переговоров, ни новой стратегии преодоления кризиса. Желание Европы принять более активное участие в урегулировании украинской ситуации сталкивается с ее же явной неготовностью быть более четкой и последовательной в своих требованиях не только к провозглашенным республикам, но и к Киеву. Ведь последнему претензии практически не предъявляются, из чего создается видимость того, что Киев, мол, минские соглашения полностью выполняет, что не соответствует действительности.

Следует обратить внимание на то, что участники берлинских переговоровпризвали как можно быстрее созвать «международную контактную группу» (Украина, ОБСЕ, РФ, представители Донецка и Луганска).

На фоне навязываемой неэффективности «нормандского формата» все чаще звучат призывы ввести в переговорный процесс США. Понятно, что данный формат этого не предусматривает, но из-под сукна собираются вытянуть «женевский», где США были одной из сторон переговоров.

И вот тут возникают вопросы. Прежде всего, вопрос о том, что даст привлечение США для урегулирования украинского кризиса? С одной стороны, тут видится один явный плюс – за стол переговоров сядет реальный хозяин киевской власти, чьи указания будут выполняться. На этом плюсы заканчиваются, поскольку существует и огромное количество минусов.

Главный среди них – базовая позиция США по украинскому кризису: однозначный вектор обострения ситуации. И не похоже, что вектор изменился. Это подтверждают победа республиканцев на недавних выборах в США (ослабление Обамы), принятие новых решений о санкциях и оказание военной помощи Украине. США не намерены вести политический диалог. Они хотят продавливать нужные им решения. Малопонятно, как появление за переговорным столом такого игрока будет способствовать диалогу.

Второй минус, не менее важный, – возвращение к «женевскому формату» исключит из диалога Германию и Францию. Зато вернет туда ЕС. Есть сомнения, насколько в этом заинтересован сам Брюссель, который четко заявил, что его ближайшие приоритеты – внутренние проблемы самого ЕС. Таким образом, эти переговоры превращаются в абсурд.

Между тем задача США просматривается четко – сорвать все существующие форматы переговоров (Минск, «нормандский формат») с тем, чтобы сделать свое появление в урегулировании кризиса безальтернативным.

И это понятно, поскольку стратегическая цель США на этом направлении не меняется как минимум последние полгода – втянуть континент в огромный конфликт, который истощит силы конкурентов США. Ведь срыв существующих форматов мирных переговоров, демонстрация их неэффективности объективно может привести лишь к эскалации конфликта. Об этом все чаще говорят на самых разных уровнях. Например, 12 января об этом говорил С.Лавров после встречи с главой МИД Латвии: «У нас есть информация, очень тревожная, что силовики [украинские] готовят новую попытку силового решения конфликта. Это было бы катастрофой. Конфликт на Украине не может быть решен военными средствами». О готовности к активным военным действиямзаявили и в ДНР: «Если мы будем понимать, что мирно этот конфликт решить не удастся, нам придется решать его силой». То есть эскалация уже происходит.

Реальная истерия, созданная США вокруг «участия России» в украинском конфликте, привела к ухудшению отношений на всем трансатлантическом пространстве. США уже сейчас, вынудив ЕС вводить санкции против России, играют одновременно против обеих сторон, пытаясь ослабить их как экономически, так и политически. Россия, которая помогает бедствующему населению Донбасса гуманитарной помощью, принимает у себя беженцев, хоть и вынужденно, но уже втянута в текущий конфликт. ЕС, находящийся в состоянии очередной кризисной ситуации с Грецией и не имеющий очевидного внутреннего единства по украинскому вопросу, несет репутационные и экономические потери от обострения отношений с Россией. И с точки зрения США, чем больше на Украине разгорится конфликт, тем лучше. Ведь тем сильнее это будет истощать европейские страны и Россию. И инициативу Сороса дать Украине еще до 50 млрд. долл. стоит воспринимать именно так: предложить европейцам самим подкинуть «дров» в костер, который сожжет их же самих. А 13 января стало известно, что США предоставят Украине государственные кредитные гарантии на общую сумму в два миллиарда долларов — в два раза больше, чем обещалось ранее.

Какие потери при этом понесет Украина, США, естественно, не волнует. Собственно, Украина рассматривается ими лишь как один большой театр военных действий, населенный более 40 млн. потенциальных солдат (т. е. фактически пушечным мясом), которых можно без жалости бросить в бой во имя интересов Вашингтона.

Эта ситуация очевидна и для Европы, и для России. Отсюда и важность поддержания таких форматов переговоров, при которых США будут от них максимально удалены. Понятно, что эффективность таких переговоров оказывается весьма низкой, в силу зависимости Киева от воли и желаний США, а значит, Киев является реальным сдерживающим фактором в мирном урегулировании возникшего кризиса.

Впрочем, США наращивают свою активность еще и потому, что наблюдается стремительное смещение европейских точек зрения на украинский кризис. Все больше политиков в европейских столицах указывают на то, что политика конфронтации, на которую их толкает Вашингтон, разрушает и без того хрупкую целостность Европы, ничего не давая взамен.

При этом именно Европа остается основным донором Киева и имеет существенные возможности регулировать этот источник доходов украинского бюджета. США же уже неоднократно показывали, что готовы разжигать костры «цветных революций», но не платить за их последствия, сбрасывая все это на ЕС. Если же позиции Берлина, Парижа и Москвы сблизятся настолько, что они выступят общим фронтом против Киева, то последнему ничего не останется, как начать реально следовать взятым на себя обязательствам по мирному урегулированию кризиса. Вашингтон чувствует, что этот момент близится и потому торопится. Торопится разрушить переговорный процесс в любом формате, где он не принимает активного участия. А добившись вхождения в такой процесс – уничтожить его навсегда, вновь начав активную фазу войны на Украине.

Виктор КОСТЕНКО | 14.01.2015

Recommended article: Chomsky: We Are All – Fill in the Blank.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Источник: Новороссия Новости - novorossia-novosti.com
rusdozor.ru



14.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх