Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Во Франции арестован комик, пошутивший по поводу слогана «Я — Шарли» и выступающий против еврорасизма

Во Франции арестован комик, пошутивший по поводу слогана «Я — Шарли» и выступающий против еврорасизма



Французский комик Дьедонне Мбала Мбала, высказывания которого по поводу флешмоба "Я - Шарли" и массовых манифестаций в память жертв терактов и в защиту свободы слова привлекли внимание правоохранительных органов, был арестован в Париже в среду, 14 января.

Как напоминает Le Monde, поводом для задержания стала уже удаленная публикация в Facebook, в которой комик писал, что чувствует себя "Шарли Кулибали".

"Мы не должны путать свободу мнений и антисемитизм, расизм и отрицание Холокоста", - отреагировал на ситуацию премьер-министр Франции Мануэль Вальс.

Как уточняет Il Post, Дьедонне взят под стражу по обвинению в попустительстве терроризму. По закону, арест может быть продлен до 48 часов. На своей странице в Facebook комик опубликовал несколько фотографий офицеров судебной полиции, пришедших его арестовывать.

Ранее юморист разместил в соцсетях письмо, в котором дает разъяснения по поводу своей позиции. Он пишет, что во время марша, в котором приняли участие 1,5 млн человек, все его участники осознавали себя "Шарли" и ощущали единство. Но когда он возвращался обратно - остро чувствовал себя одиноким и преследуемым. Он вспомнил, что его подвергают проверкам, травят в СМИ и называют "врагом номер один". Выходит, писал Дьедонне, к нему относятся не как к "Шарли", хотя он тоже страдает за свободу слова. Скорее его преследуют и третируют как террориста Кулибали, пишет Liberation.

Как напоминает издание, это не первый раз, когда полемист задерживается для дачи пояснений по поводу попустительства терроризму. В прошлый раз прокуратура возбудила аналогичное уголовное дело в сентябре 2014 года, когда Дьедонне неудачно пошутил по поводу обезглавливания американского журналиста Джеймса Фоули террористами "Исламского государства". Он сравнил происходящее с казнью Саддама Хусейна и расправой над Муаммаром Каддафи, отметив, что тогда западная общественность гораздо меньше возмущалась.

Разные страны полагаются на разные стандарты, когда речь заходит о свободе слова, отмечает Jewish Business News. В Америке вы можете делать любые, самые отвратительные комментарии, о представителях любой расы, религии и национальности, и ваше право будет охраняться Конституцией. Но большинство европейских стран не позволяют делать расистские комментарии публично.

48-летний комик и политический деятель камерунского происхождения Дьедонне Мбала Мбала получил популярность благодаря выступлениям против расовых стереотипов и расистских кампаний конца 1990-2000-х годов. Проблемы у него начались в 2003 году, когда он изобразил еврейского поселенца как фашиста. Его обвинили в том, что комик "нарушил границы антисемитизма", после этого Дьедонне назвал память о Холокосте "Мемориалом порнографии" и пригласил на свое шоу Роберта Фориссона, исследователя, отрицающего жестокости, совершенные в нацистских лагерях.

Напомним, утром 7 января трое террористов, в том числе братья Саид и Шериф Куаши, расстреляли 12 человек в редакции сатирического журнала, известного своими антиклерикальными карикатурами, в том числе непристойными изображениями пророка Мухаммеда.

Спустя два дня еще один террорист, Амеди Кулибали, взял в заложники посетителей магазина кошерной пищи и убил четырех человек.

Ответом на преступления стали многочисленные выступления СМИ, общественных деятелей и рядовых граждан со словами "Je suis Charlie" - "Я - Шарли".

Recommended article: Chomsky: We Are All – Fill in the Blank.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



14.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх