Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Силуанов рассказал, сколько потеряет бюджет при цене нефти в 50 долларов

Силуанов рассказал, сколько потеряет бюджет при цене нефти в 50 долларов



Министр финансов РФ Антон Силуанов во время выступления на Гайдаровском форуме предсказал, что доходы бюджета в 2015 году при средней цене нефти 50 долларов за баррель упадут на 3 трлн рублей, передает "Интерфакс". Под такое сокращение доходов необходимо будет подстраивать и свои возможности финансирования, подчеркнул глава Минфина.

"Иначе придем к инфляционной спирали - проедим сначала резервы, потом будем занимать у ЦБ, это приведет к инфляции, а это индексация расходов и вхождение в инфляционный "штопор", - отметил глава Минфина.

Кроме того, он рассказал, что российский бюджет может обеспечить в 2015 году рост расходов только на 5%, но не на запланированные 11,7%. "Бюджет предусматривает рост расходов на 11,7% в 2015 году. При снижении темпов роста экономики это просто абсурд. Нам нужно прирост этот сокращать. Не надо уменьшать расходы, давайте увеличим, но не на 11,7%, а на 5%, больше мы просто не потянем", - отметил министр финансов.

Во время своего выступления Силуанов также рассказал, что рубль в настоящее время недооценен и Минфин может использовать в 2015 году 500 млрд рублей из Резервного фонда, на которые имеет разрешение по закону, для покупки российской валюты на рынке.

"Я считаю, что если мы реализуем часть валюты Резервного фонда, мы еще и очень хорошо заработаем для бюджета", - заявил он, напомнив, что в 2014 году Минфин продавал валютные остатки по одной цене, потом размещал эти деньги, зарабатывая для бюджета.

"Рубль недооценен, мы вполне можем воспользоваться частью золотовалютных резервов уже в начале года, чтобы получить доходы при размещении в рублевом эквиваленте", - добавил министр.

Кроме того, Антон Силуанов рассказал агентству РБК, что уже до конца января 500 млрд рублей из Резервного фонда могут оказаться на депозитах коммерческих банков. Министр не видит в связи с этим дополнительных рисков для бюджета.

По его словам, "мы продадим часть золотовалютных резервов, в которые вложены средства Резервного фонда, получим рубли для бюджета, разместим их на депозитах в коммерческих банках, дав им таким образом ликвидность". "Мы в связи с этим не видим никаких рисков для бюджета, учитывая, что потенциал дальнейшего падения цен на нефть, по мнению большинства аналитиков, незначителен", – уточнил глава Минфина.

Ранее на том же мероприятии глава "Сбербанка" Герман Греф не только поделился своим видением будущей динамики цен на нефть, но и предупредил об угрозе "масштабнейшего" банковского кризиса в России.

Такой пессимистичный прогноз для российской экономики сбудется при сохранении текущей ситуации, то есть в случае сохранения цен на нефть на уровне около 45 долларов за баррель, пояснил он в кулуарах Гайдровского форума.

Recommended article: Chomsky: We Are All – Fill in the Blank.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



14.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх