Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Bloomberg: россияне последовали призыву Путина «оставаться в России» и провели праздники на родине

Bloomberg: россияне последовали призыву Путина «оставаться в России» и провели праздники на родине



Значительное число россиян из-за колебаний курса рубля, санкций Запада против ЕС и патриотических настроений отказались от планов поехать на Новый год за границу и провели праздники на родине. В то же время некоторые чиновники и бизнесмены остались верны традиции и встретили 2015 год за рубежом, в основном в странах Европы.

Агентство Bloomberg пишет, что за год количество россиян среди постояльцев гостиниц Швейцарии заметно уменьшилось. В частности, эта тенденция ощущается на знаменитом элитарном курорте Санкт-Мориц, популярном у состоятельных россиян, говорится в статье, которую приводит InoPressa.

Свою роль сыграли и санкции ЕС против России - Швейцария не присоединилась к ним формально, но приняла меры, мешающие их обойти. А минимальный обменный курс франка, установленный Швейцарским Национальным банком, показал, что покупательная способность россиян упала, отмечают авторы статьи.

К примеру, в пятизвездочном отеле Kulm россияне забронировали этой зимой на 8-10% номеров меньше, чем в прошлые годы, когда в горнолыжный сезон россияне составляли около 13% всех клиентов. По мнению главного управляющего отеля Хайнца Хункелера, определенный эффект оказал кризис рубля, однако, по его словам, "не следует недооценивать феномен национализма". Как считает бизнесмен, на патриотично настроенных россиян повлиял призыв Путина: "Оставайтесь в России". В то же время владелец швейцарского ресторана La Marmite, где расплавленный сыр бри с черной икрой стоит 225 франков, Рето Матис не увидел никаких признаков упадка в туристическом бизнесе. "Русские приехали", - констатировал он.

Неофициальная установка

Отметим, еще весной, в преддверии летних отпусков, президент Владимир Путин настоятельно рекомендовал госслужащим отказаться от заграничного отдыха в пользу Крыма. Как сообщала пресса, телеграмму с соответствующим указанием Путина разослал по государственным учреждениям и.о. главы Ростуризма Олег Сафонов.

Перед новогодними праздниками особых указаний, обращенных к широкому кругу россиян, от президента не последовало, однако он призвал членов правительства не расслабляться и "держать руку на пульсе". Долгих праздников в этом году, "мы позволить не можем", отметил Путин на последнем заседании года с членами кабмина.

Зато отдыха чиновников за границей коснулся премьер-министр Дмитрий Медведев. В ежегодном интервью российским телеканалам в декабре он заявил, что не возражает против выезда госслужащих и силовиков на новогодние праздники за рубеж, если они не являются "носителями секретов".

Впрочем, СМИ сошлись на том, что неофициальная установка федерального центра все же была и состояла в рекомендации чиновникам воздержаться от заграничных поездок в период экономического кризиса и санкций.

Замгубернатора затравили за "божественное фуа-гра"

Тем не менее многие высшие чиновники все же отправились за рубеж. На том же курорте Санкт-Мориц в Швейцарии, по данным газеты "Известия" отдохнули глава Псковской области Андрей Турчак и вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов. Турчак, годовой доход которого составил в 2013 году 10,9 млн рублей, жил в отеле Kulm, где средняя цена за номер составляет от 3 тыс. евро в сутки. Габдрахманов проживал в отеле Badrutts, в котором средняя цена за номер - 2,5 тыс. долларов в сутки.

Глава Татарстана Рустам Минниханов отдыхал в Объединенных Арабских Эмиратах. А глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов провел праздники в Италии, сообщает издание. Депутат Госдумы Александр Сидякин, который 8 января отправился в Антарктиду и там пропал при восхождении на пик Винсона, до этого отдыхал в Андах. По многолетней традиции встретил 2015 год в собственном шале в Куршевеле бизнесмен и основатель партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров, говорится в статье.

Не обошлось и без скандалов. Так, блоггеры обрушились с критикой на вице-губернатора Орловской области Александра Рявкина, который проводил новогодние каникулы на чешском курорте Карловы Вары и разместил в соцсети свои фотографии, снабдив одну из них подписью: "Новый год традиционно отметили в "Гранд Пуппе". Это самый лучший ресторан в Карловых Варах. Фуа-гра здесь - нечто божественное!" Чиновник вынужден был удалить снимок и комментарий к нему после града критики. Обидевшись, он даже объявил, что готов уйти в отставку и заняться семейным бизнесом.

Об удалении поста своего зама LifeNews сообщил губернатор Вадим Потомский. "Известиям" глава региона заявил, что не разделяет выбор своего подчиненного и сам отдыхал в Новый год в родной Орловской области. Провели праздники в России "в рабочем режиме" глава Чечни Рамзан Кадыров, глава Башкирии Рустэм Хамитов, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, глава Волгоградской области Андрей Бочаров и другие руководители регионов, выяснило издание.

Recommended article: Chomsky: We Are All – Fill in the Blank.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



14.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх