Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Госдуме предложили установить новый праздник — День взятия Парижа, приуроченный к завершению Отечественной войны 1812 года

В Госдуме предложили установить новый праздник — День взятия Парижа, приуроченный к завершению Отечественной войны 1812 года



Депутаты Госдумы Михаил Дегтярев из ЛДПР и Андрей Красов из "Единой России" предложили установить новый День воинской славы. В правительстве инициативу парламентариев не поддержали. Потребуются дополнительные расходы из бюджета, а само предложение не соответствует историческим сведениям, пояснили в кабинете министров.

Как сообщается на сайте парламента, Дегтярев и Красов предлагают внести дополнения в федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России". В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что установление новой праздничной даты связано с необходимостью возрождения исторических традиций празднования победы России в Отечественной войне 1812 года.

Новым Днем воинской славы парламентарии предложили сделать 31 марта. На нее, по мнению депутатов, приходится День взятия Парижа и победоносного завершения Отечественной войны 1812 года и заграничных походов Русской армии 1813-1814 годов.

Как полагают парламентарии, учредить новый День воинской славы важно для того, чтобы воспрепятствовать "участившимся попыткам фальсификации исторических фактов и событий, связанных с вторжением иностранных войск во главе с Наполеоном Бонапартом в Российскую Империю".

Депутаты указали на то, что этот праздник отмечался в дореволюционной России. Они напомнили, что 30 августа 1814 года император Александр I издал манифест о дне празднования избавления России от нашествия французской армии.

В правительстве РФ внесенный в Госдуму законопроект не поддержали. В заключении кабинета министров на инициативу Дегтярева и Красова говорится, что "установление нового дня воинской славы потребует дополнительных расходов федерального бюджета, однако необходимых расчетов в представленном финансово-экономическом обосновании не
содержится".

Помимо этого в правительственном документе отмечается, что предложенная в законопроекте формулировка нового Дня воинской славы "является некорректной и не соответствующей историческим данным". Большая часть историков полагает, что российские войска вошли в Париж 30 марта 1814 года.

Накануне стало известно, что министр культуры Владимир Мединский высказался в поддержку создания "патриотического интернета, радио и ТВ". Предложение было сделано Российским военно-историческим обществом, председателем которого является Мединский, но никакого финансово-экономического обоснования по этому поводу представлено не было.

Депутаты Государственной думы РФ не в первый раз обращаются к историческим вопросам. В конце декабря прошлого года спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил дать юридическую оценку атомной бомбардировке японских городов американцами. В то же время депутаты предложили дать "справедливую оценку" войне в Афганистане. По поводу инициативы Нарышкина из США комментариев не поступало, а предложение про Афганскую войну назвали "безумными бреднями на почве санкций".

Recommended article: Chomsky: We Are All – Fill in the Blank.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



14.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх