Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Наполитано уходит в отставку

Наполитано уходит в отставку



Джорджо Наполитано уходит с поста президента Итальянской Республики, но остается пожизненным сенатором, пишет А. Растелли в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Слушая наивный вопрос девочки, встретившей его у резиденции президента Республики, Наполитано становится взволнованным. "Вы рады тому, что возвращаетесь домой, президент?" - "Конечно, я доволен. Пришло время, - произнес он со вздохом облегчения. - Здесь все очень красивое, но здесь находишься как будто взаперти, редко покидаешь здание, почти как в тюрьме... Дома мне будет хорошо, я смогу выходить на прогулку".

Это последние часы пребывания Джорджо Наполитано в Квиринальском дворце, и жесткие протокольные церемонии прощания еще впереди. Поэтому группа детишек может спокойно к нему подойти и, не обращая внимания на протоколы и церемонии, задать ему вопросы. Ответы на эти вопросы многие хотели бы услышать, чтобы почувствовать настроение, нотки меланхолии, узнать о программе на будущее, чтобы понять, как себя ощущает и чем будет заниматься в будущем единственный глава государства, который "царствовал" девять лет, девять трудных лет, и вот сегодня уходит в отставку, пишет автор статьи.

Это момент приветствий, "пожеланий Италии" в надежде, что она "будет единой и спокойной". Это пожелание связано с трагедией, которую пережил Париж, "потому что мы живем в очень сложном мире". "Мы видели, что произошло в эти минувшие дни в такой близкой и дружественной стране, как Франция. Нас воодушевила небывалая манифестация на площади Республики. Вместе с тем, мы должны сохранять бдительность без чрезмерного паникерства. Мы должны действовать осознанно, в условиях свободы политической дискуссии и парламентской диалектики страны, которая сумеет обрести свое основополагающее единство перед лицом важных испытаний и в кризисные моменты", - подчеркнул Джорджо Наполитано.

Он всегда помогал налаживать диалог в драматические моменты, модернизировать государственную машину. Вот почему его неустанной заботой было обеспечение стабильности и сохранения естественной смены законодательной власти ценой того, что в его адрес звучали обвинения в том, что он "насильственным образом" создал два, нет, три правительства (Монти, Летты, Ренци), не прибегая к выборам. И он не намерен останавливаться: "Я еще внесу свой вклад, я буду рядом с итальянцами". Это означает отказ от любых предположений об "уходе на пенсию" от государственной деятельности, каким бы ни был он сегодня уставшим и изнуренным. Он будет работать в Сенате, чтобы сопровождать реформы, на которых он настаивал и путь к осуществлению которых, наконец, открыт. Он внесет свой вклад в избрание своего преемника (первое голосование состоится 29 января), в надежде, что он будет обладать качествами, соответствующими вызову, пишет автор статьи.

 



14.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх