Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Встреча Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине может состояться 16 января в Минске

Встреча Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине может состояться 16 января в Минске



Встреча Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине может пройти в ближайшие дни: об этом заявили власти Украины и сепаратисты. Представление о том, что переговоры состоятся на днях, есть и в ОБСЕ.

Представитель самопровозглашенной Донецкой "народной республики" Денис Пушилин заявил, что встреча должна пройти 16 января, в пятницу, в Минске. "Мы получили письмо от ОБСЕ с соответствующим предложением", - сказал мужчина, которого цитирует "Донецкое агентство новостей".

Представитель самопровозглашенной Луганской "народной республики" Владислав Дейнего указал, что ЛНР также получила приглашение ОБСЕ. "Да, есть такое приглашение. Приглашение получено официально от представителя ОБСЕ", – сказал он РИА "Новости".

Отметим, что соответствующие заявления прозвучали после того, как в ОБСЕ обратили внимание на ухудшение ситуации на востоке страны. На днях на Донбассе сразу 12 человек погибли при взрыве автобуса у украинского блокпоста под Волновахой.

Правда, в столице Белоруссии эту информацию пока не подтверждают. "На данный момент консолидированного обращения участников переговорного процесса о встрече в Минске 16 января МИД не получал", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь МИДа Белоруссии Дмитрий Мирончик.

Однако информацию о том, что встреча группы пройдет в ближайшие дни, подтвердил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. "Мы работаем над этим. Я очень надеюсь, что это произойдет в ближайшие дни. Дату должна определить сама трехсторонняя группа", – сказал он РБК. Ранее постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин заявлял "Интерфаксу", что заседание контактной группы по Украине может состояться до конца текущей недели в Берлине.

Встреча контактной группы в Минске, как ожидается, даст старт обсуждению вопроса о сроках проведения саммита "нормандской четверки" в Астане при участии президентов России, Украины, Франции и Германии, считает глава МИДа России Сергей Лавров.

Мирное урегулирование на востоке Украины должно было обсуждаться на уровне президентов России, Украины, Франции и канцлера Германии 15 января в Астане, однако встречу отложили. Накануне в Берлине прошли переговоры в "нормандском формате", в которых участвовали главы внешнеполитических ведомств ФРГ, РФ, Украины и Франции, никаких заявлений по их итогам сделано не было.

Четырехсторонние консультации с участием РФ, Украины, Франции и Германии получили название "нормандский формат" после встречи лидеров этих стран в июне 2014 года во Франции на мероприятиях, посвященных празднованию 70-летия высадки союзнических войск в Нормандии. Первая встреча Контактной группы состоялась в Минске 5 сентября. В ней приняли участие представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России. По результатам переговоров был согласован план мирного урегулирования на Донбассе и достигнута договоренность о прекращении огня.

20 сентября Контактная группа по Украине приняла в Минске меморандум, определяющий механизм введения и поддержания режима прекращения огня. Документ включал запрет на использование всех видов вооружения и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны тяжелой артиллерии. Контроль за исполнением положений меморандума был возложен на ОБСЕ. Между тем и после достижения этих договоренностей стороны продолжали взаимные обстрелы. С 9 декабря по инициативе Киева был введен режим тишины.

После этого значительно уменьшилось количество артиллерийских обстрелов Донецка и случаев гибели населения. При этом, по данным УНН, со времени подписания Минских договоренностей погибли 129 мирных граждан.

Вооруженный конфликт в Луганской и Донецкой областях Украины начался весной 2014 года. С тех пор, по данным ООН, на Донбассе около пяти тысяч человек погибли и еще более 10 тысяч получили ранения. Власти западных стран полагают, что сепаратистов на Донбассе поддерживает Кремль, в то время как российские власти каждый раз опровергают эту информацию.

 



14.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх