Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » МИД РФ потребовал расследования инцидента с автобусом у Волновахи, в котором Киев подозревает сепаратистов

МИД РФ потребовал расследования инцидента с автобусом у Волновахи, в котором Киев подозревает сепаратистов



В России потребовали расследовать взрыв автобуса под Волновахой, в котором Киев обвинил сепаратистов. Пока в одних СМИ распространяются предполагаемые доказательства причастности Донецкой "народной республики" к инциденту, другие выдвигают неожиданные версии произошедшего. Между тем инцидент может серьезно затруднить мирное урегулирование конфликта на Донбассе. Пока в ОБСЕ указывают на ухудшение ситуации и отзывают наблюдателей, в Киеве анонсируют новые мобилизации, а военные едут на восток страны.

О том, что Москва настаивает на объективном расследовании обстрела автобуса в Донбассе, заявил глава МИД Сергей Лавров. "Мы твердо рассчитываем, что именно объективное, беспристрастное расследование будет иметь место. В пользу этого высказался единогласно СБ ООН в заявлении, которое мы поддержали, - продолжил министр. - Будем держать ситуацию на контроле, будем добиваться, чтобы это расследование не постигла судьба расследования, которое должно было проводиться по другим инцидентам", - цитирует его слова сайт внешнеполитического ведомства России.

"Есть уже оценки, которые показывают наличие нескольких версий произошедшего, но в них надо тщательно разобраться, прежде чем показывать на кого-нибудь пальцем, как наши западные и украинские коллеги любят делать", - добавил он.

В МИДе России ранее назвали обстрел автобуса под Волновахой "очередным преступлением киевских силовиков". В Госдепе США, напротив, обвинили в произошедшем сепаратистов. Совет Безопасности ООН осудил обстрел пассажирского автобуса под Донецком и потребовал "объективного расследования" инцидента с целью привлечения ответственных к правосудию.

Между тем представители самопровозглашенной "Донецкой народной республики" заявили "Интерфаксу", что готовы войти в многостороннюю рабочую группу по расследованию инцидента.

Взрыв автобуса в Волновахе: версии произошедшего

Напомним, инцидент произошел накануне, 13 января. На полпути между Донецком и Мариуполем в районе Волновахи снаряд попал в пассажирский автобус, ехавший из Донецка. Погибли 12 человек, 14 находятся в больнице.

В Донецкой горадминистрации сразу же заявили, что обстрел проезжавшего блокпост автобуса осуществляли сепаратисты "Донецкой народной республики". Украинской генпрокуратурой было возбуждено уголовное дело о террористическом акте. При этом виновниками произошедшего названы сепаратисты. Они "осуществили прицельный удар с использованием системы реактивного залпового огня "Град", использовав более 40 снарядов", - сказано в сообщении ведомства.

Сепаратисты свою причастность к трагическому инциденту опровергли. "У нас нет возможности обстреливать этот блокпост ни со стороны Тельманова, ни со стороны Еленовки, украинской стороне нужно разбираться, что произошло на ее территории в ее глубоком тылу. Это очень далеко от линии соприкосновения, тем более для минометов", - заявил спикер народного совета ДНР Андрей Пургин. Представитель ДНР Денис Пушилин даже не исключил, что произошедшее могло быть "провокацией" со стороны Киева.

Тем временем издание Slon приводит данные, которые свидетельствуют, что блокпост в районе Бугаса находился в зоне поражения артиллерии сепаратистов. Кроме того, сайт указал, что днем 13 января в аккаунтах в социальных сетях, которые посвящены действиям сепаратистов, появилось сообщение об удачном артиллерийском ударе по украинскому блокпосту под Волновахой.

Другие российские СМИ со ссылкой на военных экспертов утверждают, что трагедия - результат не артиллерийского обстрела, а подрыва на мине. "Автобус - это даже не военная техника, от него бы ничего не осталось, он развалился бы на куски", - цитирует Вести.ру слова эксперта, полковника запаса российской армии Александра Перенджиева. Сайт российского телеканала указывает, что "на одном из фото в автобусе виден металлический ролик - такие как раз используют в качестве поражающих элементов в мине ОЗМ-72 - ее еще называют "лягушка", так как при подрыве она подлетает вверх, чтобы увеличить зону поражения".

Между тем украинское агентство УНИАН опубликовало видеозапись, на которой, по утверждению портала, видно, как велся обстрел блокпоста и "как поднимается дым от упавшего снаряда, поразившего автобус с мирными жителями".

Порошенко подписал указ о мобилизации, батальон "Донбасс" идет на восток

Отметим, что инцидент может серьезно затруднить мирное урегулирование конфликта на Донбассе. Президент Украины Петр Порошенко, который выразил соболезнования родственникам и объявил 15 января днем траура по жертвам боевых действий на востоке страны, подписал указ о проведении мобилизации в 2015 году. В соответствии с указом, будет проведено три волны частичной мобилизации. Об этом сообщает "Украинская правда".

"Я дал поручение министру обороны, главе Администрации, секретарю СНБО четко контролировать, чтобы эти пропорции были четко соблюдены... Я обращаю ваше внимание на соблюдение принципа социальной справедливости. Защищать Родину - не только дело рабочих и крестьян. Не отказывайте в этой возможности и представителям местной политической элиты", - сказал Порошенко, которого цитирует УНИАН.

До этого стало известно о движении украинских военных в сторону Донбасса: вторая штурмовая рота бойцов украинского батальона "Донбасс" отправилась колонной в несколько десятков машин в зону так называемой "антитеррористической операции", передает УНН. Ранее, 11 января, батальон "Донбасс"промаршировал по центру Киева, требуя возвращения солдат в зону проведения "контртеррористической операции".

На этом фоне в ОБСЕ заявили о значительном ухудшении ситуации на Донбассе. "Есть сообщения о большом количестве жертв среди мирного населения", - говорится на сайте миссии. Накануне глава мониторинговой миссии ОБСЕ Эртугул Апакан призвал стороны проявлять сдержанность.

Между тем в ближайшие дни может состояться встреча Контактной группы по урегулированию конфликта. Об этом заявили власти Украины и сепаратисты. Представление о том, что переговоры состоятся на днях, есть и в ОБСЕ.

Отметим, что мирное урегулирование на востоке Украины должно было обсуждаться на уровне президентов России, Украины, Франции и канцлера Германии 15 января в Астане, однако встречу отложили. На днях в Берлине прошли переговоры в "нормандском формате", в которых участвовали главы внешнеполитических ведомств ФРГ, РФ, Украины и Франции.

Recommended article: Chomsky: We Are All – Fill in the Blank.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



14.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх