Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Реакция на новый номер Charlie Hebdo оказалось неоднозначной: от призывов к толерантности до запретов на карикатуры

Реакция на новый номер Charlie Hebdo оказалось неоднозначной: от призывов к толерантности до запретов на карикатуры



Мусульмане во Франции и в других странах Европы неоднозначно отнеслись к публикации очередного изображения пророка на обложке Carlie Hebdo. Несмотря на то, что многие исламские лидеры призвали проявлять толерантность, многие из тех, кто распространяет юмористический журнал, подверглись угрозам, а кое-где обложку с новой карикатурой на пророка Мухаммеда запретили обнародовать. Отметим, на обложке нового номера изображен пророк Мухаммед, который держит табличку со слоганом - Je suis Charlie ("Я Шарли"), а над головой пророка расположена надпись: Tout est pardonne ("Все прощено").

Как сообщает бельгийское издание Laatste Nieuws, владельцы книжных магазинов, расположенных на севере Брюсселя, получили письма с угрозами расправы в случае, если они начнут продавать французский сатирический еженедельник. Автор писем требует прекратить распространение нового номера издания, который вышел после теракта в его редакции в среду, 7 января. В посланиях владельцам книжных магазинов отправитель пригрозил им "расправой" в случае старта продаж.

- Во Франции арестован комик, пошутивший по поводу слогана "Я - Шарли" и выступающий против еврорасизма

Прокуратура Брюсселя сообщила, что системы видеонаблюдения зафиксировали отправителя конвертов в одной из торговых точек. "Мы относимся к этому прецеденту со всей серьезностью и приложим все усилия, чтобы найти виновного. Он будет наказан со всей строгостью, даже если выяснится, что речь идет о глупой шутке. Такого рода угрозы совершенно недопустимы", - говорится в заявлении прокуратуры.

В Турции между тем суд решил заблокировать доступ ко всем веб-сайтам, которые содержат обложку свежего номера Charlie Hebdo, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Анатолийское информационное агентство. "Было решено, что будет закрыт доступ к соответствующим разделам веб-сайтов в Интернете, опубликовавших обложку сегодняшнего номера "Шарли Эбдо", - говорится в постановлении суда. Отметим, что о недопустимости карикатур на религиозных деятелей сообщал и Роскомнадзор, однако затем представители ведомства разъяснили, что речь шла об официальной позиции регулятора, а не о предупреждении прессе.

Мусульмане всего мира болезненно восприняли новый выпуск сатирического издания. Совет мусульман Великобритании опубликовал послание призвал всех сторонников ислама "превозмочь боль и обиду от переиздания карикатур, доказав своим терпением и милосердием верность заветам Пророка". Аналогичный призыв озвучил и Союз мусульман Франции.

Накануне в Берлине состоялся митинг мусульманской общины против исламофобии, в котором участвовали канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Йоахим Гаук, вице-канцлер Зигмар Габриэль и члены правительства. Глава Центрального совета мусульман в Германии Айман Мазиек заявил: "Мы не допустим раскола нашего общества экстремистами, цель которых - сеять ненависть и раздор". "Террористы не одержали победу и не одержат ее", - указал он. В ходе акции было зачитано несколько стихов из Корана, в частности изречение из пятой Суры: "Кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей".

В России реакция также оказалась неоднозначной. Ранее с призывом не поддаваться на провокации выступил Совет муфтиев России выступил Первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов. А вот власти Чечни заявили о подготовке масштабной акции протеста против публикации карикатуры на пророка Мухаммеда. Глава республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что публикация карикатур на пророка Мухаммеда является проявлением экстремизма. В Перми Роскомнадзор пригрозил местным сайтам уголовным преследованием за публикацию карикатур из Charlie Hebdo, сообщает информационно-аналитический центр "Сова".

В минувшую среду, 7 января, в Париже произошло нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Погибли 12 человек - 10 журналистов и двое охранявших здание полицейских, еще 11 человек получили ранения. По данным МВД Франции, нападавших было трое. Один из них сдался полиции в тот же день. Еще двое - братья Шериф и Саид Куаши - были объявлены в розыск и 9 января, спустя двое суток после нападения, были обнаружены в 60 км к северу от Парижа и уничтожены в результате проведенной спецоперации.

Практически синхронно со спецоперацией по ликвидации братьев Куаши французские силовики провели штурм здания магазина у Венсенских ворот в центре Парижа, где 32-летний исламист Амеди Кулибали захватил заложников. В результате действий спецназа он был уничтожен. Жертвами террориста стали четыре человека.

В Париже в воскресенье прошел "Республиканский марш", или "Марш единства" - молчаливая акция в память о жертвах терактов. В манифестации приняли участие около 1,5 миллиона человек. Примечательно, что после терактов более тысячи французских сайтов подверглись атакам хакеров, сообщил ТАСС Франсуа Паже, эксперт из компании "Макаффи", разрабатывающей программы компьютерной безопасности. Целью атак стали сайты университетов, мэрий, генеральных советов департаментов и регионов, школ, христианских религиозных ассоциаций и храмов. Речь шла о действиях, подпадающих под категорию "кибервандализма" - размещении на оккупированных и стертых страницах различных исламистских лозунгов и воззваний.

Recommended article: Chomsky: We Are All – Fill in the Blank.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



14.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх