Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Азербайджан и Евразийский экономический союз

Азербайджан и Евразийский экономический союз



Азербайджан — крупнейшая экономика Южного Кавказа, доля которой в регионе, по оценкам азербайджанского правительства, достигает 75%. Решающую роль в экономическом росте играет в последнее время ненефтяной сектор республики (7-процентная прибавка к ВВП в 2014 году), а в нём широко представлены интеграционные связи Азербайджана с государствами Евразийского экономического союза.

На Западе Азербайджан склоняют к «европейской интеграции», но вместе с тем оттуда на республику обрушивается шквал правозащитной критики с прозрачными намёками на возможность повторения «майдана» в Баку. И опять же, как пренебречь факторами экономической географии, диктующими Азербайджану самое пристальное внимание к развитию партнёрства с Москвой и Тегераном?

В Баку говорят, что евразийская перспектива пока не значится во внешнеполитической повестке республики. Заявления на этот счёт чередуются высказываниями в поддержку углубления двусторонних отношений с Россией. При этом подчёркивается особый характер азербайджано-турецких связей, которые строятся по принципу «Одна нация – два государства». А некоторые бакинские политологи даже щеголяют формулой «Кроме Турции у нас нет друзей, кроме Армении у нас нет врагов».

Возможно, для азербайджанских политических и предпринимательских верхов Россия никогда не станет ближе Турции, но для рядовых граждан Азербайджана она уже во многом такой стала. Косвенно это признают и азербайджанские власти, которые до сих пор не решились на введение безвизового режима для турецких подданных. В то же время в отношениях с Россией, где в статусе трудовых мигрантов работают более 360 тысяч граждан Азербайджана, официально зарегистрированных в органах российского ФМС (реальная численность трудовых мигрантов-азербайджанцев в России оценивается в 2 млн. человек), азербайджанская сторона последние двадцать с лишним лет пользуется всеми выгодами свободы передвижения на принципах взаимности. Дополнить свободу передвижения рабочей силы свободами передвижения товаров, услуг и капиталов пока не удалось, но положительные сдвиги имеются: Россия и Азербайджан упростили таможенные процедуры на границе, сегодня проверка и оформление документов для перевозчиков грузов на российско-азербайджанской границе занимает не больше 15 минут, введена система «единого окна».

Россия является основным торговым партнёром Азербайджана в СНГ. Российско-азербайджанский товарооборот в 2013 году достиг $2,583 млрд. Азербайджанский экспорт в Россию составил $1,078 млрд., по сравнению с 2012 годом увеличившись на 12,3%. Структура торгово-экономических связей диверсифицирована. Около 90% российского экспорта составляют машины, оборудование и транспортные средства. В структуре азербайджанских поставок в Россию в 2013 году преобладали минеральные продукты (53,3% в общем объёме экспорта). Удельный вес продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья составил около 19,1%. По предварительным подсчётам, 2014 год Россия и Азербайджан могут закрыть на уровне 3,6 млрд. двусторонней торговли. В этом показателе среди соседей по Южному Кавказу у Азербайджана нет конкурентов: российско-азербайджанский товарооборот почти вдвое превышает оборот России с Грузией и Арменией, вместе взятых.

В настоящее время в Азербайджане действуют 570 компаний с российским капиталом. Объём российских инвестиций в азербайджанскую экономику достиг $1,8 млрд. В то же время в Азербайджане представлены почти 2500 турецких компаний, что составляет около трети от общего числа иностранных фирм, действующих в республике. Сравнивая эти цифры, следует отметить, что 4-кратное превосходство турецких компаний на азербайджанском рынке по сравнению с российскими хозяйствующими субъектами не привело к сопоставимым показателям в турецко-азербайджанском товарообороте. По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, «одна нация», строящая «два государства», наторговала в январе-октябре 2014 года на $1,462 млрд. При этом экспорт Азербайджана в Турцию за 10 месяцев прошлого года свёлся к скромным $425 млн. Экспорт же Азербайджана в Россию, как уже сказано, превышает в годовом исчислении $1 млрд.

Режим свободной торговли между Азербайджаном и Турцией до сих пор не заработал, хотя ещё в мае 2013 года из Баку заявляли о скором подписании соответствующих документов. С учётом пребывания Турции в таможенном союзе с Евросоюзом в случае заключения подобных соглашений между Баку и Анкарой на азербайджанский рынок могут распространиться некоторые торговые преференции европейского происхождения. Между тем, как и в случае с Грузией, через которую в Азербайджан идёт основной поток товаров из Европы и Турции, прикаспийская республика в отношениях с западными партнёрами низводится до статуса сырьевого придатка и нетто-импортёра товаров с высокой добавленной стоимостью. На этом фоне российско-азербайджанские торгово-экономические связи заметно выигрывают.

Между Азербайджаном и Россией (а также между Азербайджаном и двумя другими странами-членами Евразийского экономического союза – Белоруссией и Казахстаном) действует режим свободной торговли. В ходе четвёртого Каспийского саммита в Астрахани 29 сентября 2014 года Москва и Баку подписали соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, которое даёт возможность качественного расширения межгосударственного сотрудничества. Около половины субъектов Российской Федерации заключили прямые соглашения с Азербайджаном в сфере сельского хозяйства, промышленности, машиностроения, высоких технологий.

Эксперты убеждены, что по мере истощения нефтегазовых ресурсов Азербайджана его интерес к межгосударственным экономическим объединениям будет возрастать. На фоне сдержанных оценок евразийской интеграционной перспективы официальными властями Азербайджана в республике можно заметить политические силы и общественные организации, выступающие за вступление Азербайджана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Прогрессивно-социалистическая партия Азербайджана и независимая экспертная группа «Левые социалисты Азербайджана» – сторонники политической и экономической интеграции народов на пространстве бывшего СССР. Евразийский вектор приветствуют и коммунисты Азербайджана. Первый секретарь ЦК Компартии республики Тельман Нуруллаев неоднократно высказывался в поддержку Евразийского экономического союза. Председатель партии «Ени Заман» («Новое Время») Муса Агаев также видит будущее Азербайджана в ЕАЭС. По мнению политика, Евразийский союз – это избавление от диктата монополий в местной экономике, вхождение в евразийский интеграционный блок поможет республике избавиться от «нефтяной иглы». А в апреле 2014 года инициативная группа общественных и политических деятелей под председательством Ильгара Гасымова объявила в Баку о создании Евразийского движения в Азербайджане. Привлекательность Евразийского экономического союза растёт.

Вячеслав МИХАЙЛОВ | 13.01.2015

Recommended article: Chomsky: We Are All – Fill in the Blank.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Источник: Новороссия Новости - novorossia-novosti.com
rusdozor.ru



14.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх