Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Фрау Меркель и социальные сети

Фрау Меркель и социальные сети



Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель не ведет своей странички в социальных сетях. Между тем многие политики не чураются общения с электоратом через этот канал, справедливо полагая, что таким образом держат руку на пульсе общественного мнения. Ведь советники советниками, а глас народа – это глас народа.

Взять хотя бы три пункта политики Ангелы Меркель, сформулированные, вероятно, при участии советников, но без участия гласа народного:

— на Украине установлена власть, соответствующая нормам европейской демократии,

— экономические санкции против России можно отменить только после возвращения Крыма в состав Украины,

— политика расширения НАТО на восток служит делу мира и безопасности.

По всем этим вопросам в социальных сетях ведется активная дискуссия, участвуют в ней и известные политики. Некоторые из их высказываний было бы недурно подослать на адрес канцелярии Ангелы Меркель.

Вот, например, что отвечает президент Чехии Милош Земан в сети Facebook на письмо украинских националистов, обидевшихся на его нелестные высказывания в адрес их главарей: «Я получил ваше письмо, в котором вы защищаете Степана Бандеру. Вы в курсе о словах Бандеры: «Убью каждого поляка от 16 до 60 лет»? Если не слышали, то никакие вы не украинисты. А если вы знаете об этом заявлении Бандеры, то вы согласны с ним или нет? Если согласны, то наша с вами дискуссия закончена».

Пишет Милош Земан и о том, что в планах Бандеры было создание из Украины марионеточного нацистского государства, напоминает, что Виктор Ющенко издал указ о присвоении Бандере статуса героя Украины, а нынешние украинские власти хотят сделать национальным героем и бывшего командующего Украинской повстанческой армией Романа Шухевича, по приказу которого в 1941 году во Львове были расстреляны тысячи евреев. «Я ни в коем случае не могу поздравить Украину с тем, что у нее такие национальные герои», — заявляет Милош Земан.

Ранее президент Чехии осудил факельное шествие националистов в Киеве в честь 106-й годовщины со дня рождения Бандеры, сравнив его с маршами нацистов при Гитлере. «С Украиной происходит нечто плохое», — заметил он.

В истории войн известны случаи, когда воины перед битвой наедались мухоморов, чтобы преодолеть чувство страха перед противником. Подобно воякам, наевшихся мухоморов, ведут себя и нынешние украинские вожди, как это видно из заявлений Арсения Яценюка в Берлине по поводу нападения Советского Союза на Германию и Украину.

Нет, жаль всё-таки, что фрау Меркель не заглядывает в социальные сети. В переписке Милоша Земана с украинцами она бы нашла и такое мнение президента Чехии: «Крым потерян для Украины. В конце концов, он никогда не принадлежал Украине кроме периода, когда тогдашний, немного странный вождь Советского Союза Никита Хрущев преподнес его в качестве подарка Украине».

А ведь по поводу каши, которую заварил «немного странный вождь Советского Союза», распорядившись Крымом, в тех же социальных сетях идёт целая дискуссия, участники которой спрашивают Ангелу Меркель:

— Как вернуть Крым Украине — объявить недействительными результаты волеизъявление 97% крымского населения о присоединении к России? Восстановить действие Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 г. о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР? Нужно ли перед этим, подобно Никите Хрущёву, выпить два стакана коньяку?

И раз уж мы ссылаемся на переписку чешского президента с украинцами, то приведём ещё одно мнение Милоша Земана: конфликт на востоке Украины сравним с гражданской войной 1937-1939 годов в Испании и не имеет смысла в таких условиях оказывать экономическую помощь Киеву.

Госпоже федеральному канцлеру было бы полезно знать все точки зрения, существующие в немецком обществе по поводу её политики в отношении Украины. А обзор этих точек зрения показывает, что большинство граждан Германии не хочет конфликта с Россией из-за Украины.

И, собрав эти высказывания в одно письмо на адрес почты федерального канцлера, стоило бы добавить к ним и кое-что из последнего интервью Михаила Горбачева журналу «Шпигель». Почетный гражданин Германии, много сделавший для того, чтобы эта страна освободилась от послевоенного комплекса неполноценности, дает безжалостную оценку ее сегодняшнему руководству: «Германия хочет вмешиваться повсюду и, очевидно, в стране много людей, которые стремятся к созданию новой разделительной линии в Европе. Германия уже пыталась провести такие линии 70 лет назад. Известно, чем это кончилось».

Заодно «лучший немец» объясняет другим немцам, в том числе фрау Меркель, почему новая военная доктрина России объявляет расширение НАТО к российским границам одной из главных угроз. Дело в том, что речь идёт о нарушении Хельсинской декларации 1975 года, а расширение НАТО на восток — это «разворот на 180 градусов относительно договоренностей Парижской хартии 1990 года, направленной на прекращение холодной войны». Если конфликт на Украине будет продолжаться, то он может привести к войне в Европе. Эта война, считает Горбачёв, в свою очередь может перерасти в ядерную, если у кого-то из противостоящих сторон сдадут нервы.

Социальные сети бурно отреагировали на это интервью, и, нужно сказать, немецкая аудитория в целом одобрила позицию Горбачева, чего не скажешь об официальной германской прессе, не уделившей ей внимания. Так что если политик будет ориентироваться только на доклады советников, которые в свою очередь дублируют официальную прессу, то иллюзий ему не избежать, так как той жизни, которая не регулируется ведомством федеральной прессы, он не увидит.

Может быть, и вправду пора Ангеле Меркель завести свою страничку в Facebook? Ведь она бы узнала оттуда много интересного и полезного.

Дмитрий СЕДОВ

Recommended article: Chomsky: We Are All – Fill in the Blank.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Источник: Новороссия Новости - novorossia-novosti.com
rusdozor.ru



14.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх