Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » ОБСЕ согласовала совместное расследование обстрела автобуса под Волновахой

ОБСЕ согласовала совместное расследование обстрела автобуса под Волновахой



Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине объявила о принципиальном согласии сторон конфликта на совместное расследование инцидента под Волновахой, где из-за взрыва около автобуса на украинском блокпосту погибли 12 человек. Об этом говорится в последнем отчете по ситуации на востоке страны, опубликованном на сайте ОБСЕ. Ранее объективного расследования инцидента потребовали ООН и МИД России.

По данным экспертов, на проведение общего расследования под эгидой Центра контроля и координации согласились украинские и российские военные, а также представители самопровозглашенной "Донецкой народной республики". При этом ранее сепаратисты заявляли, что ЧП произошло "в глубоком тылу" у киевских силовиков, и они не имеют к этому отношения.

"Мы будем поддерживать и мониторить работу этого совместного следственного органа по произошедшему в Волновахе", - сказал замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг. Следственные действия совместной группы будут идти параллельно криминальному расследованию, инициированному властями Украины по статье "теракт".

Кроме того, в своем отчете наблюдатели ОБСЕ разъяснили характер повреждений, нанесенных автобусу. Ранее утверждения украинской стороны о том, что в автобус попал снаряд от "Града" вызывали возражения экспертов, предлагавших иные версии случившегося.

Наблюдатели ОБСЕ пришли к выводу, что автобус под Волновахой имеет осколочные повреждения от взорвавшегося в 12-15 метрах от него ракетного снаряда, передает "Русская служба ВВС". Наблюдатели в докладе со ссылкой на региональную транспортную полицию заявляют, что возле автобуса взорвался снаряд ракеты "Град".

Накануне в ОБСЕ заявили о значительном ухудшении ситуации на Донбассе: "Есть сообщения о большом количестве жертв среди мирного населения". Глава мониторинговой миссии ОБСЕ Эртугул Апакан призвал стороны проявлять сдержанность.

13 января на полпути между Донецком и Мариуполем в районе Волновахи снаряд попал в пассажирский автобус, ехавший из Донецка. Произошло это возле КПП украинских силовиков у Бугаса. В автобусе погибли 10 человек, еще двое скончались позднее в больницах, 14 до сих пор госпитализированы.

Ранее начальник МВД по Донецкой области Вячеслав Аброськин написал, что артиллерийский удар был нанесен сепаратистами со стороны Докучаевска. Представители сепаратистов сообщили, что не вели огонь в районе Донбасса. "У нас нет возможности обстреливать этот блокпост ни со стороны Тельманова, ни со стороны Еленовки, украинской стороне нужно разбираться, что произошло на ее территории в ее глубоком тылу. Это очень далеко от линии соприкосновения, тем более для минометов", - заявил спикер народного совета ДНР Андрей Пургин. Представитель ДНР Денис Пушилин даже не исключил, что произошедшее могло быть "провокацией" со стороны Киева.

Отметим, что мирное урегулирование на востоке Украины должно было обсуждаться на уровне президентов России, Украины, Франции и канцлера Германии 15 января в Астане, однако встречу отложили.

Recommended article: Chomsky: We Are All – Fill in the Blank.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



14.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх