Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Один из «агентов ФСБ», казненных «Исламским государством», оказался принявшим ислам дворником

Один из «агентов ФСБ», казненных «Исламским государством», оказался принявшим ислам дворником



Эксперты, изучившие распространенное "Исламским государством" видео казни двух человек, представленных как агенты ФСБ, сомневаются в его реальности, полагая, что ролик может быть постановочным и снятым в пропагандистских компаниях. СМИ удалось узнать некоторые подробности о фигурирующих в нем мужчинах.

Как стало известно "Коммерсанту", один из предположительно расстрелянных мужчин, Сергей Ашимов, родился в 1984 году в Караганде, воспитывался в детском доме. В конце 2000-х годов переехал в Казань и получил российское гражданство. Знакомые говорят, что он думал поступить в МГУ, затем мечтал о военной карьере и Высшей школе ФСБ. На деле же он работал дворником в одном из ТСЖ Казани и торговал парфюмерией. Себя он называл "русским, принявшим ислам", просил называть его Абдуллой. Предположительно учился в Российском исламском институте Казани. Его супруга Лилия отказалась от общения с журналистами.

О втором человеке из видео казни известно меньше. Жанболат Мамаев (в соцсетях - Сейфуллах) до отъезда в Сирию жил в Мерке, Казахстан. Школу окончил в городе Ойтал. У него двое или трое детей и супруга Амина.

Спецслужбы Казахстана опровергли информацию о том, что Мамаев и Ашимов являются гражданами этого государства. "Органами Комитета национальной безопасности проведены необходимые проверочные мероприятия по факту размещения в сети Интернет видеоролика с записью казни двух мужчин, якобы являющихся агентами спецслужб и выходцами из Казахстана. Достоверно установлено, что лица, показанные в ролике, гражданами Республики Казахстан не являются", - цитирует "Интерфакс" заявление Комитета национальной безопасности Казахстана.

Эксперт-криминалист и сотрудник уголовного розыска, к которым издание обратилось за комментариями, говорят о нескольких нестыковках в ролике. Так, приговоренные, будучи мусульманами, не помолились перед смертью. После выстрелов один из мужчин падает вбок, а не вперед, его движение выглядит неестественным. Кроме того, при выстреле из пистолета Glock с расстояния 1 метр пули должны были пройти навылет, однако на видео головы жертв остаются неповрежденными. Оператор не фиксируется на ранах, а когда снимает контрольные выстрелы и сам оказывается на линии огня.

Руководитель 124-й лаборатории медико-криминалистической идентификации Минобороны РФ Владимир Щербаков в комментарии РИА "Новости" отмечает, что видеоряда недостаточно для определения достоверности с криминалистической точки зрения. "С бытовой точки зрения сомнений в достоверности видео нет, но с криминалистической судить о нем нельзя", - пояснил он, отметив, что на записи есть динамика, но не показаны причиненные выстрелами повреждения.

С этими выводами в целом согласны и зарубежные эксперты. Так, Уилл Геддес, специалист по безопасности и противодействию терроризму из компании Международная корпоративная защита, говорит, что на видео видно, как оболочка пули выбрасывается из Glock, также заметно, что отдача выстрела действует на плечо мальчика, однако нет никакой крови и не видно входных отверстий от пуль, которые при такой дистанции стрельбы должны были быть заметными. "Тем не менее, я думаю, что допросы являются подлинными", - отмечает он.

Чарли Винтер, исследователь джихада в Сирии и Ираке из расположенной в Лондоне антитеррористической организации Quilliam, отмечает, что длинноволосый мальчик, стрелявший в связанных "агентов ФСБ", ранее уже появлялся в пропагандистских роликах "Исламского государства". Издание Mashable поясняет, что на территории Ирака и Сирии действует несколько тренировочных лагерей, в которых обучают детей. Подростки младше 16 лет учатся обращаться с автоматическим оружием, смотрят на обезглавливание пленников и проходят военную подготовку.

Boy in latest #IS video appears in earlier release, "Race Towards Good", which featured recruits from #Kazakhstan. pic.twitter.com/M6dj01zhCG

— Charlie Winter (@charliewinter) 13 января 2015

Элиотт Хиггис, специалист по вооружениям, в комментарии Channel 4 высказывается за подлинность видео. Он обратил внимание на кровь, появляющуюся из уха и носа одной из жертв через секунду после выстрела. Эксперт напоминает, что исламисты все чаще привлекают к своим операциям детей, так, в последние дни стало известно о 10-летней девочке, которую использовали боевики из "Боко Харам" в Нигерии.

Global Voices Online отмечает, что президент РФ Владимир Путин оказывает поддержку сирийскому президенту Башару Асаду, противостоящему "Исламскому государству". Однако, как представляется, Россия не столь озабочена угрозой со стороны халифата, и вместо этого больше внимания уделяет укреплению влияния на бывшие советские республики. С Казахстаном - совсем другое дело. Казахские дети неоднократно попадали в видеоролики, посвященные тренировочным лагерям боевиков, а теперь исламисты заявили о задержании гражданина этой страны при сборе информации в пользу другого государства. Если бы президент республики Нурсултан Назарбаев был знаком с интернет-сленгом, пишет издание, он вполне мог бы обвинить радикальную группировку в "троллинге" его страны.

Добавим, в ФСБ РФ отказываются от каких-либо комментариев по поводу распространенной "Исламским государством" видеозаписи, а в МИД РФ ролик назвали "провокацией". Официальный представитель дипломатического ведомства Александр Лукашевич сказал RT по телефону, что видео имеет "сомнительный" характер. "Наши спецслужбы внимательно его проанализируют. Похоже, что кто-то хотел устроить очередную провокацию против России", - отметил он. Посольство РФ в Сирии не подтвердило данные об убийстве сотрудников ФСБ. Администрация видеохостинга YouTube заблокировала распространение видеоролика.

Recommended article: Chomsky: We Are All – Fill in the Blank.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



15.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх