Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » КОЛОМОЙСКИЙ ПОКАЖЕТ, КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН

КОЛОМОЙСКИЙ ПОКАЖЕТ, КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН



Борьба с олигархами на Украине, начавшаяся с изгнания Януковича и «семьи», окончательно превращается в профанацию и банальную межклановую разборку. Попытка «отжать» у Коломойского «Укрнафту» — приведет к очередному госперевороту.

13 января 2015 года Верховная Рада Украины приняла изменения к закону об акционерных обществах, согласно которым предлагается снизить кворум для проведения собраний акционеров с 60% плюс 1 акция до 50% плюс 1 акция.

Что это значит? Ранее государство, владеющее 50% акций некой компании, не имело возможности влиять на принятие важных решений, если того не желали миноритарные акционеры, которые могли заблокировать любую государственную инициативу. Теперь же, в связи со снижением ценза на недостающие 10%, госкапитал начинает играть решающую роль в управлении.

До внесения этих поправок, миноритарии по сути контролировали компании с госкапиталом: определяли дивидендную политику, а также назначали (или отстраняли) ключевые управленческие фигуры. Именно так обстояло дело с одной из крупнейший украинских компаний — «Укрнафта», являющейся по сути нефтедобывающей монополией Украины. Несмотря на тот факт, что блокирующий пакет акций принадлежал государству, благодаря закону об акционерных обществах от 2008 года, а конкретно Статье 41, — наличие госкапитала, якобы гарантирующее деятельность компании в интересах государства, превращалось в пустую формальность.

Реальность же была такова: совладельцем и по сути главным рулевым «государственной» «Укрнафты» долгие годы являлся олигарх-губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Группе «Приват» Коломойского принадлежит 42% акций компании. Этот «сладкий» актив олигарх заполучил в эпоху приватизации. С 1999 года «Приват» наращивала долю и влияние в «Укрнафте». С тех пор главный спонсор карательных батальонов задает вектор деятельности компании — сугубо в личных интересах группы «Приват».

В этом ему всегда помогала действующая власть, с которой Коломойский неизбежно находил общий язык. Так, по некоторым сведениям, олигарх передавал внушительные суммы в адрес второго президента Украины и участника минских переговоров — Леониду Кучме — за право сохранять неформальный контроль над монополией. Аналогичные доверительные отношения Коломойский выстроил и с Виктором Януковичем.

И вот, казалось бы, свершилось. Новые украинские власти сделали то, на что не решался никто из всех лидеров независимой Украины, — навесить «смачную» оплеуху Коломойскому, отобрав у него рычаги влияния в нефтегазовой сфере. Верховная Рада приняла законопроект «О внесении изменений в статью 41 Закона Украины «Об акционерных обществах». В пользу данного решения отдали голоса 230 депутатов при 226 необходимых.

Однако факт принятия этих поправок — не результат борьбы новых властей с олигархами, а очередная интрига корпоративной «войны» между Коломойским и депутатом Верховной рады, лидером Радикальной партии Олегом Ляшко. А точнее конфликт стоящих за скандальным политиком — бывшего главы администрации Януковича Сергея Левочкина и его покровителя, олигарха Дмитрия Фирташа. В 2014 году началась серия конфликтов между Фирташем и Коломойским за некоторые активы в химической и металлургической отрасли.

Похоже, что принятие изменений в закон об АО, направленного против Коломойского — результат мести Фирташа. Но способен ли этот законопроект уменьшить влияние днепропетровского олигарха? Подобный сценарий, с учетом политического веса группы Коломойского и весьма непредсказуемой ситуации в стране — крайне маловероятен. К тому же «Укрнафта» числится в приватизационных списках, одобренных Кабмином еще летом 2014 года. Не сложно догадаться, кто сумеет получить контроль над госпакетом акций компании в случае приватизации.

Если же враги Коломойского будут дальше чинить ему трудности, то на этот счет у олигарха достаточно ресурсов, чтобы защищать интересы своей бизнес-империи. Коломойскому принадлежит 1600 АЗС по всей Украине и Кременчугский нефтеперерабатывающий завод — крупнейший в стране. Словом, производство и сбыт топлива на Украине находится во власти Коломойского. Также, как известно, олигарх в свое время профинансировал создание «прославившихся» в ходе конфликта на Донбассе батальонов «Азов» и «Айдар».

Искусственного дефицита топлива и «пикетирования» правительственного квартала бойцами карбатов будет достаточно, чтобы решения, ущемляющие олигарха, были пересмотрены в его пользу. Таким образом, Украина продолжает оставаться полем боя, как в прямом смысле слова: война на Донбассе, развязанная Киевом, продолжается. Так и в переносном — бои между группами влияния, схлестнувшимися после свержения Януковича, только начинаются. И, разумеется, все издержки лягут на простых граждан.

Подробнее: http://antifashist.com/item/kolomojskij-pokazhet-kto-v-dome-hozyain.html#ixzz3OsW2KLtY

Recommended article: Chomsky: We Are All – Fill in the Blank.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Источник: Новороссия Новости - novorossia-novosti.com
rusdozor.ru



15.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх