Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Во Владивосток завезли морковь за 2,5 тысячи рублей за килограмм

Во Владивосток завезли морковь за 2,5 тысячи рублей за килограмм



Жители Приморья сообщили по телефону "горячей линии" департамента лицензирования и торговли региона о появлении на прилавках магазинов импортной моркови по цене более 2 тысяч рублей за килограмм. Во время выездного рейда информация подтвердилась - диапазон цен на морковь во владивостокских магазинах составляет от 21 до 2415 рублей. Самые дешевые корнеплоды - местного производства, импортные завезены из ЮАР, Израиля, Японии, Кореи и КНР.

"Наличие широкого ассортимента продиктовано потребностями различных категорий покупателей. Большинство приморцев предпочитают местную морковь, которая оптимально соответствует соотношению цена-качество. Сегодня в магазинах и на рынках края приморскую морковь можно приобрести за 23-43 рубля за килограмм", - приводится в сообщении на сайте приморской администрации.

Как утверждается, импортную морковь предпочитает незначительное количество жителей региона. В магазинах сети "Фрэш-25", которые посетили специалисты, в продаже имелась морковь производства ЮАР по цене 483 рубля за 200 граммовую упаковку, израильская по цене 532 рубля за полкилограмма, производства Японии - 315 рублей за килограмм, Корея - 250 рублей за килограмм и китайская по 60 рублей за килограмм. При этом там же приморская морковь реализуется по цене 21-23 рубля за килограмм. Наибольшей популярностью пользуется приморская и китайская морковь, самой дорогой продают не более 50 килограммов в месяц, тогда как местную раскупают по 5 тонн за тот же период.

"Наша целевая аудитория широка, поэтому существует покупатель, которому требуется кошерная продукция. Морковь голландская, какие-то томаты. это продукция дорогостоящая", - рассказала "Вести-Приморье" директор магазина Татьяна Бобровицкая.

Журналисты отмечают, что для Владивостока такие цены не являются чем-то непривычным - так, южнокорейские арбузы в городе продаются по 2,5 тысячи рублей за штуку.

В магазинах Владивостока появилась морковь из ЮАР по цене 2400 за кг. Счастливые горожане давят друг друга в надежде урвать любимый овощ

— алексей федотов (@isenburg3) 15 января 2015

Как отмечает ИА Regnum, резкое повышение цен на морковь произошло в декабре 2014 года. Тогда жители Владивостока прислали в редакцию фотографии ценников, судя по которым, морковка из Африки продавалась по 532 рубля за 200 г (2660 за кг). "Это группа экзотических товаров. Кто-то не может есть нашу морковку, подавай ему австралийскую. Мы стремимся обслужить все слои населения". - подтвердила директор по маркетингу сети "Фрэш 25" Елена Алешкина.

На фоне ослабления рубля в магазинах Приморья также значительно выросли цены на китайские фрукты. Так, например, груши "Дюшес" подорожали вдвое и стали стоить 221 рубль за килограмм. Представители торговых сетей предупреждали, что с 1 января все продукты серьезно подорожают.

На днях "Комсомольская правда" опубликовала сравнительную таблицу, из которой следует, что по сравнению с ноябрьским уровнем цена на гречку выросла в среднем на 10 рублей, сахар подорожал на 26 рублей, яблоки "Фуджи" - на 25 рублей, огурцы - на 60. Бананы подорожали на 35 рублей.

"Те же яблоки и бананы нам продают за юани. А юань подскочил по сравнению с рублем за последний месяц в два раза. Конечно, цены на овощи и фрукты растут. Приморский сахар делают из заграничного сырья, соответственно, и он дорожает", - приводит издание слова владельца небольшого магазина.

я чего-то не догоняю или жители владивостока НАТУРАЛЬНО НЕ УМЕЮТ МОРКОВЬ НА БАЛКОНЕ ВЫРАЩИВАТЬ?

— атеист (69+) (@Bo4ka_m3da) 15 января 2015

PrimaMedia со ссылкой на Приморскстат сообщает, что сильнее всего с 29 декабря по 12 января в цене прибавили белокончанная капуста и репчатый лук. Меньше всего подорожание затронуло творог, рыбу и вермишель. Из мясных продуктов колбаса подорожала на 5.4%, говядина на 1,8%, курица - на 2,1%. А вот цена на гречку поднялась всего на 1,3%.

"Комсомольская правда" недоумевает по поводу отказа властей пресекать торговлю в приморских магазинах импортной морковью. "Откуда взялась столь дорогая морковь, понятно. Пока из ЮАР приедет, да с учетом нынешнего слабого рубля... А вот что за "категория покупателей", которым морковь за 20 рублей принципиально не мила, непонятно. Как непонятно и то, понимают ли власти, что статистика по инфляции будет строиться в том числе исходя из ЮАРовской моркови. И те же чиновники будут рапортовать о колоссальной инфляции, хотя такого поворота дел можно было избежать", - пишет издание.

@YodNews надо было не доллары скупать а морковку

— Алексей Егоров (@egorov_rus) 15 января 2015

"Байкал 24" напоминает, что еще совсем недавно председатель правительства РФ Дмитрий Медведев потребовал от министра сельского хозяйства Николая Федорова сдержать необоснованный рост цен на продовольствие в стране.

"Есть обоснованный рост, а есть абсолютно необоснованный - такая спекулятивная маржа, которую снимают на целом ряде экономических факторов, включая и ситуацию с валютой, и целый ряд других причин. Поэтому я хотел бы, чтобы вы вместе с Федеральной антимонопольной службой и в необходимых случаях с правоохранительными органами также следили за ситуацией на продовольственных рынках. Подключите к этому процессу всех губернаторов", - сказал Медведев. Федоров пообещал сделать все необходимое.

Recommended article: Chomsky: We Are All – Fill in the Blank.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



15.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх