Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » 15 ЯНВАРЯ. ХРОНИКА СОБЫТИЙ

15 ЯНВАРЯ. ХРОНИКА СОБЫТИЙ



10:00. Позиции украинских военных за сутки в зоне так называемой антитеррористической операции на территории Донбасса подвергались обстрелам 129 раз.
Об этом передаёт пресс-служба спецоперации в четверг.
По информации штаба АТО, обстрелы шли в районе донецкого аэропорта. Огонь вёлся из ракетных систем залпового огня «Град». Были накрыты позиции украинских военных в Тоненьком, Красногоровке, Богдановке и Песках. Кроме того, новый терминал аэропорта подвергся огню из гранатомётов и ствольной артиллерии.
«Начиная с 18.00 вчерашнего вечера и до сегодняшнего утра незаконные вооруженные формирования открывали огонь 44 раза…», — говорится в тексте сообщения.
Отметим, что Вооружённые силы Украины заявили, что продолжают контролировать новый терминал в донецком аэропорту.

09:47. Правительство Франции и Польши готово предоставить боеприпасы и оружие для нужд украинской армии.

Об этом сообщил генерал украинской армии Украины Николай Маломуж. По его словам, Литва уже передала Украине необходимое вооружение, которое обещала, однако этого недостаточно, поэтому сейчас ведутся переговоры с некоторыми главами стран Евросоюза по поставке оружия для ВСУ.
«Нам несколько стран готовы предоставить, подчеркиваю, что не все страны НАТО. США, Великобритания, в некоторой степени Франция и Польша. Эти страны готовы идти на систему военно-технического сотрудничества и предоставить нам новейшее вооружение, но на 85% это оружие нашего ВПК», — сообщил Маломуж.

09:35. В Министерстве обороны Донецкой народной республики заявляют, что украинские силовики практически прекратили огонь в окрестностях Донецкого аэропорта и постепенно оставляют свои позиции в этом районе. Об этом сообщается в пресс-службе военного ведомства.
«Они (ВСУ) воспользовались предоставленной нами возможностью и постепенно покидают окрестности аэропорта через предоставленные нами коридоры», — сказали в пресс-службе.
В Минобороны предполагают, что сегодня силовики полностью покинут окрестности аэропорта и стратегический объект перейдет под окончательный контроль ополченцев.
Кроме того, в Минобороны сообщили, что за минувшие сутки ВСУ около 60 раз открывали огонь по силам ополчения и населенным пунктам ДНР.
«Нами зафиксировано около 60 случаев обстрелов со стороны ВСУ позиций ополчения, Донецка, Горловки и ряда сел и поселков ДНР», — заявили в оборонном ведомстве.

09:30. Странам Евросоюза необходимо возобновить сотрудничество с Россией.

Об этом сообщила глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини. По ее словам, согласно документу, который уже отправлен представителям МИД 28 стран, Евросоюз должен снова работать с Россией по глобальной дипломатии, торговле и другим вопросам. Также в документе указано, что на переговорах глав министерств внутренних дел, запланированных на 19 января в Германии, совместно с Россией будут приниматься дальнейшие шаги по урегулированию вооруженных конфликтов в мире, а также по всем остальным глобальным вопросам мирового сообщества.
«В документе обозначена долгосрочная цель организации свободной торговли «От Лиссабона до Владивостока», а также высказано предложение расширить торговлю с Россией и ЕАЭС», — заявила Федерика Могерини.

09:20. Вооружённые силы Украины продолжают контролировать свои позиции в донецком аэропорту.
Об этом заявил представитель пресс-центра так называемой антитеррористической операции Леонид Матюхин.
«Это неправда. Наши военные стоят на тех же позициях, что и стояли. Мы наших позиций не сдадим. Это наша земля», — сообщил он.

09:15. Европа до сих пор находится в опасности из-за конфликта на востоке Украины. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк Вальтер-Штайнмайер.
«Страшно то, что всего десяток мирных жителей в очередной раз потеряли свои жизни в результате ракетной атаки. Это означает, что опасность, которую представляет этот конфликт для всей Европы, еще далека от того, чтобы быть устраненной», — высказался глава Германского МИД.
По словам Штайнмайера, Германия и Европа в целом будут делать все для того, чтобы конфликт на Украине не перешел в фазу активного мирового противостояния. Германский дипломат также отметил, что переговоры по разрешению украинского конфликта проходят со скрипом.
«Проблема в том, что мы одновременно говорим о создании линии прекращения огня, вывода тяжелых вооружений и иностранных боевиков, доступ для гуманитарной помощи и обмен пленными», — подчеркнул Штайнмайер.
Глава МИД Германии считает, что выход из кризиса есть, но для этого все противоборствующие стороны должны проявить максимальную терпимость друг к другу и приложить серьезные усилия для того, чтобы боевые действия на востоке Украины закончились как можно быстрее потому что не существует военного решения конфликта.
Напомним, ранее Штайнмайер заявлял, что «Нормандская четверка» не может прийти к единому решению вопроса по урегулированию конфликта на Украине.

09:11. Ополченцы плотно закрепились у Новотошковки, ждут нового прихода Вооружённых сил Украины.
Об этом рассказал ополченец с позывным Сыч.
По его словам, за сутки украинская армия понесла серьёзные потери в Дебальцевском кармане, в районе Бахмутовки, под Золотым и в районе Трехизбенки. Было уничтожено 50 автотранспортных боевых средств: танки, БТР, БМП, 20 машин снабжения, джипы и пикапы. Кроме того, из строя было выведено 20 единиц пушек и миномётов. В живой силе ВСУ понесли также крупные потери: около 300 раненых и несколько десятков убитыми.
«Несмотря на все победы, у нас потери на тех же участках — пять танков, девять БТР, два БМП, БМД, два Урала, два пикапа, пять минометов, одна гаубица, выведено из строя около сотни бойцов (по большей части ранеными)», — рассказал Сыч.
Также он сообщил, что украинские военные ведут по позициям ополченцев массированный артиллерийский огонь. Повстанец отметил, что пропадает связь, украинский РЭБ её глушит.
«Мы наконец-то получили приказ о начале активных действий — потому работаем по противнику всем, вплоть до пары отжатых еще летом Ураганов», — заявил ополченец.
В то же время Вооружённые силы Украины начали наступление по всей линии соприкосновения с ополченцами в ЛНР. Идут бои на 32-м блокпосту.

08:50. Наблюдатели специальной мониторинговой миссии заявляют, что украинскую границу пересекли почти 400 военных. Об этом сообщается в отчете ОБСЕ.
«В течение отчетного периода команда наблюдения зафиксировала 396 мужчин и женщин в военной форме, которые пересекли границу в обоих направлениях, единолично и группами. При этом 93% случаев пересечения границы произошли в пограничном пункте Донецк», — говорится в отчете.
Примечательно то, что зафиксированные люди не являются военными РФ, как любят рассказывать украинские СМИ и политики. Как отмечают сами наблюдатели, среди вышеперечисленных людей были казаки.
Напомним, ранее сообщалось, что несколько стран-участниц ОБСЕ отзывают своих миссионеров с территории Донецкой и Луганской областей «в связи с осложнившейся ситуацией». Проще говоря, находиться в непосредственной близости от зоны вооруженного конфликта стало слишком опасно.

08:45. Донецкая городская администрация информирует об интенсивных атаках силовиков по Донецку. Соответствующая информация размещена на официальном сайте администрации.
Ситуация в городе по состоянию на 9.00 остается напряженной. В результате боевых действий и попадания снарядов наиболее повреждены Киевский и Куйбышевский районы. Обесточены 44 трансформаторных подстанций.
Из-за постоянных обстрелов силовиков продолжают гибнуть мирные жители. Так, один человек погиб, а пятеро получили ранения.

08:40. В ближайшие дни фонд Рината Ахметова отправит жителям городов Донбасса восемь тысяч тонн продуктов. Из них сформируют 500 тысяч гуманитарных наборов.
Об этом рассказала координатор штаба Римма Филь. 14 января в Донбасс отправились первые 45 большегрузных машин с гуманитаркой. Всего до конца месяца жителям Донбасса продукты доставят 133 фуры. В гуманитарных наборах — сахар, мука, овсяные хлопья, макароны, крупы, пряники, а также детское питание и подгузники.
«Исходя из принципа прозрачности, каждый раз в день отправления груза из Днепропетровска в 8:30 мы предоставляем возможность представителям международных организаций, СМИ и всем остальным организациям присутствовать при мониторинге гуманитарных грузов. Эту процедуру мы опробовали в конце декабря-начале января, и все оказались удовлетворены результатом», – рассказала Филь.
Они отметила, что продукты закупаются у украинских производителей по лучшей цене по итогам проведения электронных торгов. Однако, она отметила, что ни один производитель продуктов питания не может полностью покрыть потребность штаба в каком-то определенном товаре.
Предыдущий гумконвой от фонда Ахметова отправился в Донбасс 9 января. Продукты питания в Донецк доставили 14 грузовиков. На все упаковки гуманитарки нанесена маркировка «Благотворительная помощь. Не для продажи».

08:38. Российский доброволец с позывным «Москва» в Донецке комментирует трагедию с обстрелом автобуса под Волновахой.

08:30. Украинские бойцы добровольческих батальонов не могут получить статус участника боевых действий из-за халатности командиров в оформлении документов и негласного указания Киева затягивать оформление вследствие отсутствия средств на военные льготы, пишет РИА «Новости» со ссылкой на украинское издание «Вести».
Дело в том, что большая часть добровольцев «с улицы» не оформлена в батальоны официально.

08:00. Минобороны ДНР заявило, что украинские силовики покинули территорию аэропорта Донецка, но отдельные группы пока еще находятся в его окрестностях. Об этом говорится в сообщении ведомства, которое цитирует «Донецкое агентство новостей».

02:13. Реверсные поставки природного газа из Польши на Украину прекратились 1 января 2015 года. Об этом свидетельствуют данные газоизмерительной станции «Германовице», опубликованные на информационной платформе Ассоциации операторов газотранспортных сетей Европы (ENTSOG).
Напоминаем, что Украина закупает газ в Польше по реверсу с ноября 2012 года. В конце декабря 2014 года объем реверсных поставок газа из Польши на Украину составлял 21.6 миллиона кубометров в сутки.

00:54. Наблюдатели ОБСЕ не будут проводить расследования обстрела автобуса под Волновахой. Об этом сообщает ИА «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ ОБСЕ).
«СММ не ведет самостоятельных расследований, а только осуществляет наблюдение за ситуацией и ведёт её мониторинг», – объяснила пресс-атташе миссии Ирина Гудыма.

00:20. Бойцы ВС Новороссии сообщают о начале контрнаступления войск провозглашенных Донецкой и Луганской республик. В частности, об этом пишет Александр Жучковский.

00:19. Меркель провела телефонные переговоры с Порошенко и Олландом. Участники разговора указали на необходимость скорейшей встречи минской Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, цитирует ТАСС официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта.
«Стороны были едины во мнении, что обстрел автобуса в Волновахе на востоке Украины, в результате чего погибли 12 гражданских лиц, подтверждает необходимость скорейшего и полноценного прекращения огня», – отметил Зайберт.

00:01. Украинский лидер подписал 14 января указ о проведении частичной мобилизации в ВСУ. Верховная Рада должна утвердить его в течение двух дней после внесения в Парламент. «В армию должны придти свежие силы», уточняет пресс-служба президента.
Мобилизация будет идти в течение 210 дней и пройдет в три волны. Согласно тексту закона, официальным поводом для очередной мобилизации являются агрессивные действия РФ и защита территориальной целостности.
Порошенко также обратил внимание народных избранников на тот факт, что по информации СБУ «диверсанты из России» уже ведут кампанию против мобилизации украинских граждан.



Порошенко подписал 14 января указ о проведении частичной мобилизации в ВСУ. Верховная Рада должна утвердить его в течение двух дней после внесения в Парламент.

Recommended article: Chomsky: We Are All – Fill in the Blank.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Источник: Новороссия Новости - novorossia-novosti.com
rusdozor.ru



15.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх