Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Грузинская лезгинка в украинском правительстве

Грузинская лезгинка в украинском правительстве



В этом году я записалась на грузинские кулинарные курсы. Еще я очень люблю кавказские танцы и вечерний Тбилиси. В Грузии живет моя университетская подруга. И нигде мне не было так хорошо и тепло, как в ее гостеприимной семье. Но… я все равно не понимаю, зачем нам столько грузин в правительстве, если мы направляемся в Европу? Или Украина – это единственное место на планете, где можно спрятаться от Интерпола?

Вчера команда иностранных легионеров в правительстве пополнилась новыми игроками. Первым заместителем министра юстиции Украины стал Гия Гецадзе, которого экс-президент Грузии Михаил Саакашвили на своих страницах в соцсетях назвал своим большим другом. О Гецадзе известно, что в 1995 году он окончил Тбилисский государственный университет, факультет международного права. Был основателем Ассоциации молодых юристов. В течение 2003-2005 годов был заместителем министра юстиции, представителем президента в Имерети. Покинул государственную службу то ли в 2005-м, то ли в 2009-м (как утверждают российские СМИ, в результате скандала), после чего возглавил юридическую фирму «Гецадзе и Патеишвили». И тихо трудился на адвокатском поприще, пока не стал деканом юридического факультета Тбилисского госуниверситета.

Конечно, приятно, что такие выдающиеся специалисты уровня Тбилиси и Батуми оказали Украине честь работать в ее правительстве, но есть небольшая загвоздка. Я плохо представляю адвоката Гецадзе в роли глубокого специалиста украинского права. Мало того, что он не знает нашего законодательства и его проблем (ладно, это ему расскажут), так еще и не владеет «ридной мовой» (оу, «Свобода!», где пикеты?!). Более того, судя по стилистике главной страницы его юрфирмы, с русским языком у первого замминистра тоже проблемы. Как-то коряво звучат слова:«Для нас большой почет приветствовать вас на веб странице юридической компании Гецадзе и Патеишвили. У нашей компании есть богатая традиция качественного и эффективного юридического представительства. Мы считаем наших клиентов не только нашими партнерами, но и членами нашей большой семьи. Мы гордимся тем, что наши клиенты обеспечены нашим обслуживанием везде и всегда, где они в этом нуждаются».



Обслуживанием везде и всегда на грузинский лад обеспечены граждане Украины будут теперь и в сфере регистрации их имущества, а также выполнения судебных решений. Благо, опыт у некоторых из них есть. Этим опытом сейчас занимаются следственные органы Грузии



Обслуживанием везде и всегда на грузинский лад обеспечены граждане Украины будут теперь и в сфере регистрации их имущества, а также выполнения судебных решений. Благо, опыт у некоторых из них есть. Этим опытом сейчас занимаются следственные органы Грузии.

Так, например, как сказал наш министр Павел Петренко, «на руководящие должности в систему Государственной регистрационной службы» великодушно согласился перейти еще один друг Саакашвили Джабу Эбаноидзе. Он был главой Национального агентства публичных реестров Грузии, заместителем министра юстиции Грузии, главой Таможенной службы и Национального бюро исполнения. А также, по словам Петренко, внедрял налоговую реформу в Грузии.

Насчет всех этих достижений я информации в Интернете не нашла. Зато выкопала другую новость, очень уместную в плане описания профессиональных качеств нового руководителя ведомства по регистрации имущественных прав.

Цитирую с сокращением. «МВД Грузии расшифровало преступную схему, по которой высокопоставленные представители бывшей власти во главе с президентом Михаилом Саакашвили пытались «обанкротить» АО «Банк Карту», владельцем которого в тот период был нынешний премьер-министр Бидзина Иванишвили. О некоторых деталях этой схемы сообщила начальник пресс-службы министерства Нино Гиоргобиани.

Согласно преступной схеме, те приближенные к властям бизнесмены, которые имели кредитные задолженности перед банком «Карту», должны были признать наличие у них несуществующих налоговых задолженностей. После этого обремененное ипотекой в пользу банка «Карту» имущество этих бизнесменов Национальное бюро исполнения выносило на аукцион. На аукционе покупатели не фиксировались, и непроданное имущество передавалось министерству экономики, а то путем прямой продажи производило отчуждение этого имущества либо компаниям прежних владельцев, либо их близким.

«Таким преступным путем приближенные к властям бизнесмены не теряли свое имущество, а за участие в преступной схеме им отменялись кредиторские задолженности перед банком „Карту“. Соответственно пострадавшим становился банк „Карту“, – пояснила Нино Гиоргобиани.

По ее же информации, на тот период, когда бывшие власти осуществляли этот преступный план, банком „Карту“ было выдано кредитов предпринимательским субъектам на почти $60 млн. и более чем 3,7 млн. лари.



По информации Нино Гиоргобиани, Джаба Эбаноидзе, Георгий Лашхия, Отар Агладзе и бизнесмены согласились на сотрудничество со следствием, и благодаря их показаниям и другим бесспорным доказательствам следствию удалось расшифровать преступную схему



В качестве подтверждения сказанного Нино Гиоргобиани привела и конкретный факт. В начале ноября 2011 года бывший министр юстиции Зураб Адеишвили вызвал в свой кабинет бывшего начальника службы доходов минфина Джабу Эбаноидзе, рассказал ему о схеме „банкротства“ банка „Карту“ и поручил ее осуществление. Эбаноидзе, в свою очередь, возложил осуществление схемы на начальника главного управления департамента аудита службы доходов Георгия Лашхия и его заместителя Отара Агладзе. Они задействовали в этой схеме фирмы бывшего губернатора региона Мцхета-Мтианети Яго Чочели, предприятия родственников бывшего начальника департамента криминальной полиции Ираклия Кодуа и бывшего президента Ассоциации малых и средних предпринимателей Георгия Исакадзе. Эти предприятия были проданы именно по той схеме, которую власти разработали с целью банкротства „Карту“.

По информации Нино Гиоргобиани, Джаба Эбаноидзе, Георгий Лашхия, Отар Агладзе и бизнесмены согласились на сотрудничество со следствием, и благодаря их показаниям и другим бесспорным доказательствам следствию удалось расшифровать эту преступную схему, в которой были задействованы парламент, министерство юстиции, министерство финансов и министерство экономики и устойчивого развития, а также входящие в них структурные подразделения…».

Я так понимаю, что это и есть опыт налогового реформирования? Или как? Однако радует то, что все перечисленные лица оказались лояльны к следствию, дали «кладку» на вышестоящих товарищей и, наверное, благодаря этому смогли удрать из Грузии.

Теперь они прибыли к нам – делиться опытом реформ. Кстати, упомянутый выше Зураб Адеишвили рассматривается как одна из основных кандидатур на должность руководителя Антикоррупционного бюро. Отличный выбор, как сказали бы официанты в дорогом ресторане. Вопрос только в том, удобно ли ему будет ездить за границу на разные конференции. Он ведь, если правду пишут, до сих пор еще находится в розыске Интерпола.

Впрочем, говорят, что и Эка Згуладзе тоже находится в розыске. Или к ней есть вопросы у правоохранительной системы Грузии. Но это не мешает очаровательной леди реформировать нашу милицию в ранге заместителя Арсена Авакова. Тем более что у нее будут надежные помощники: руководящую должность в системе Государственной исполнительной службы, которая тесно связана с милицией, будет занимать ее подружка Хатия Шелия.

Хатия возглавляла юридический департамент Национального бюро исполнения наказаний в Грузии (помните знаменитый видеофильм об издевательствах в грузинских тюрьмах, который положил конец эпохе Саакашвили?).



Ну, что ж. Спасибо солнечной Грузии за кадровую и моральную поддержку. Без нее мы бы не справились ни со своими проблемами, ни со своим горем. Кстати, о моральной поддержке. Как сообщают информационные агентства, вчера в 17.00 в Тбилиси прошла акция солидарности с Украиной в связи с трагедией под Волновахой



В данном контексте весьма оригинально прозвучали слова министра Петренко: «Я рассчитываю, что опыт, который имеет Хатия, будет очень позитивно воспринят, будет очень нужен нам для того, чтобы очень быстро, даже в более сжатые сроки, чем те, которые были в Грузии, ввести реформирование исполнительной службы и системы исполнения судебных решений. Хатия также будет занимать руководящую должность в системе Государственной исполнительной службы и после получения гражданства соответствующее юридическое решение относительно ее назначения на должность будет сделано».

Последний из четырех «грузинских варягов» – это Георгий Циклаури. О нем известно немного, со слов того же Павла Петренко. «Работал в системе регистрационной службы Грузии, согласился прийти к нам на работу в Государственную регистрационную службу. Совместно с Джабой они будут выстраивать, соответственно, комитет реформ и вводить те инициативы, которые мы согласуем в плане действий по реформированию Министерства юстиции», – сообщил министр.

Ну, что ж. Спасибо солнечной Грузии за кадровую и моральную поддержку. Без нее мы бы не справились ни со своими проблемами, ни со своим горем. Кстати, о моральной поддержке. Как сообщают информационные агентства, вчера в 17.00 в Тбилиси прошла акция солидарности с Украиной в связи с трагедией под Волновахой.

Перед посольством Украины собрались депутаты от оппозиционного «Единого национального движения», неравнодушные граждане и представители общественных движений. Всего… около ста человек. И не надо ухмыляться, Грузия хоть и маленькая страна, но гордая и сочувствующая. А то, что на митинги приходит не много людей, так все грузины теперь в Киеве, помогают нам с реформами. Кстати, и организатор митинга, бывший глава Службы гражданского реестра Грузии, депутат парламента Георгий Вашадзе отмечал: Украине сотрудники этой службы очень нужны, чтобы организовать по грузинскому образцу работу украинских паспортных служб.

Акция протеста завершилась сразу после окончания официального рабочего дня в посольстве. К ее участникам по дороге домой вышел первый секретарь посольства Дмитрий Третьяков. Правда, он был без переводчика и потому не мог полноценно участвовать в мероприятии. Но это не помешало ему ощутить, как он сказал журналистам, «поддержку и участие всего грузинского народа».

Тем временем в самой Грузии более актуальной темой является обсуждение ареста всего имущества клана Саакашвили и судебный процесс вокруг этого, который продолжается с сентября.

Как сообщали СМИ, 19 сентября стало известно, что суд по ходатайству генпрокуратуры Грузии принял решение об аресте имущества Михаила Саакашвили, а также членов его семьи – жены, матери и бабушки. В частности, в список арестованного имущества, по словам адвоката Отара Кахидзе, вошли дом Саакашвили в селе Кварели в Кахетии и находящаяся в собственности его жены Сандры Рулофс недвижимость. Защита экс-президента заявила о намерении обжаловать арест.

Напомню, что Саакашвили обвиняется в растрате 8,837 млн. лари (около 5 млн. долларов) из госбюджета и с августа прошлого года является заочно арестованным по решению суда. Супруга Саакашвили Сандра Рулофс особо возмущена арестом ее квартиры, в которой она, по ее словам, жила до президентства Саакашвили. Интрига вокруг того, снимут ли арест с части имущества, или заберут его в пользу государства, самая обсуждаемая светская сплетня в Грузии в последнее время…



Галина Акимова

Recommended article: Chomsky: We Are All – Fill in the Blank.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Источник: Новороссия Новости - novorossia-novosti.com
rusdozor.ru



15.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх