Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » По принципу Гаврилы Принципа

По принципу Гаврилы Принципа



События последних недель следуют с калейдоскопической скоростью. Но лишь для непосвященного наблюдателя трагедия в редакции скандального журнала «Шарли Эбдо», возобновление войны в Новороссии, срыв саммита нормандской группы в Астане, грядущее рассмотрение резолюции по Украине в Европарламенте, взрыв автобуса в Волновахе и т.д. не связаны между собой.  Пока внимание всего мира приковано к Франции, на Украине происходят не менее значимые события.

Так, Верховная рада Украины приняла обращение к мировому сообществу с требованием признать ЛНР и ДНР террористическими организациями, в котором призвала Европарламент, ПАСЕ, национальные парламенты стран–членов ЕС, правительства стран–членов ЕС, США, Канады, Японии и Австралии продолжить санкционное давление на Россию, а также оказать Украине военную и финансовую помощь для борьбы с «терроризмом». Одновременно в Европарламент внесена аналогичная резолюция по Украине, где по инициативе фракции европейских консерваторов также содержится предложение причислить ДНР и ЛНР к террористам. Необходимо отметить, что подобное радикальное предложение пока не находит поддержки в рядах европейских парламентариев. Пять из шести фракций не разделяют взгляда своих консервативных коллег.

Инициативе украинского парламента предшествовала резкая активизация боевых действий украинской армии в Донбассе. С трудом достигнутое минское перемирие трещит по швам и фактически отменено, Пётр Порошенко подписал указ о проведении очередной волны мобилизации. Украина отчаянно нуждается в возобновлении войны. Причин тому много. Во-первых, необходимо списать на войну грядущий экономический крах страны, ставший уже неминуемым. Нагнетание милитаристского угара может в некоторой степени способствовать объединению народа вокруг идеи борьбы с внешним врагом и оправдать разрушение инфраструктуры, крах систем жизнеобеспечения и резкое падение уровня жизни населения.

Во-вторых, речь идет о выживании правящего режима. Снижение активности боевых действий привело к обострению внутривидовой борьбы в рядах организаторов февральского госпереворота. А оставшиеся не у дел толпы вооруженных головорезов разбежались по стране, посвятив себя рейдерским захватам предприятий, нападениям на региональные органы власти и банальным уголовным преступлениям. Их услугами спешат воспользоваться различные политические силы, что резко повышает вероятность совершения очередного государственного переворота. Подчиняться же государству боевики отказываются. В частности, «Правый сектор» отверг все предложения войти в состав подразделений Минобороны, а его руководитель Дмитрий Ярош ясно дал понять, что радикалы «не смогут помешать народу свергнуть власть».

В-третьих, война является залогом сохранения Порошенко своего поста. Как говорится, если явление нельзя победить, нужно его организовать и возглавить. Несмотря на огромные потери, в украинском обществе продолжает существовать запрос на войну. «Партии войны» после назначения Александра Турчинова на пост секретаря СНБО с расширенными полномочиями удалось значительно усилить свое влияние. И если президент не «поймает тренд», тренд может поймать его, поскольку реальный контроль за силовиками принадлежит «партии войны».

Необходима война и США, являющимися сейчас реальными правителями украинского государства. Политика санкций против России и снижение цен на нефть не принесли результатов. Европа же, сама страдающая от санкций, начинает колебаться. Долговой кризис США не оставляет Вашингтону времени на «длинную игру». В то же время без одобрения Европы и единства в рядах союзников новый виток войны на Украине начинать нельзя. Необходим повод, который убедит европейцев в правильности выбранной Вашингтоном и Киевом стратегии.

И повод был найден в виде давней страшилки терроризма. На волне страха от теракта в Париже, как раз накануне рассмотрения резолюции Европарламента по Украине в Волновахе взрывается пассажирский автобус. Без всякого расследования и украинские власти, и Госдепартамент США обвиняют в гибели мирных жителей вооруженные силы Донбасса, а Порошенко в своем обращении проводит прямую параллель с парижскими событиями. И хотя провокация шита белыми нитками, она вполне способна послужить лыком в строку и позволить все же «протащить» в Европаламенте признание ДНР и ЛНР террористическими организациями по просьбе Верховной рады Украины. А с террористами, как известно, переговоров не ведут. Их уничтожают.

Когда великая держава решила начать войну, она ее обязательно начнет. Поводом к началу Первой мировой войны послужил выстрел сербского студента Гаврилы Принципа в австрийского эрцгерцога Фердинанда. И хотя инициаторы войн меняются, принципам Принципа они остаются верны. Сохраняется небольшая надежда, что здравый смысл все же возобладает. Но выстрелы новоявленные принципы уже сделали.

Recommended article: Chomsky: We Are All – Fill in the Blank.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Источник: Новороссия Новости - novorossia-novosti.com
rusdozor.ru



15.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх