Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » ЦУГЦВАНГ ДЛЯ FAILED STATE.

ЦУГЦВАНГ ДЛЯ FAILED STATE.



События в начале 2015 года начали развиваться стремительно – сорвано хрупкое перемирие на Донбассе из – за ряда провокаций со стороны украинских войск, встреча Нормандской четверки в Астане не состоится, руководство России всерьез заговорило о досрочном погашении долга в $3 млрд по «евробондам Януковича», а также о возможном прекращении транзита газа через территорию Украины, вместе с тем золотовалютные резервы Украины на 1 января установили антирекорд за 11 лет – $7,5 млрд.

Вышеуказанные факты говорят о том, что в 2015 украинское государство окончательно может исчезнуть во времени и пространстве под ворохом системных ошибок, а киевское руководство оказалось, как сказали бы шахматисты, в цугцванге – любой ход ведет к ухудшению позиции. Рассмотрим почему.

Во–первых, партия войны в США, возглавляемая вице–президентом Байденом, приняла решение продолжать войну – именно поэтому сорвалась встреча в Астане.  Однако атакующий потенциал украинских войск окончательно утрачен в конце августа – начале сентября, а в состоянии даже хрупкого, но перемирия, во время гражданской войны, войска существенно теряют и без того невысокую мотивацию, все больше ударяясь в мародерство, дезертирство и пьянство. То есть, Киев не может наступать – войска будут разгромлены, но и не может увести войска – армия ДНР и ЛНР займет новые территории.

Во–вторых, ужасная экономическая ситуация осложняется необходимостью возвращать долг России в $3 млрд, выданный в декабре 2013 года. Возвращать если не досрочно, а об этом говорил премьер РФ Медведев – условия для досрочного возврата уже наступили, поскольку госдолг Украины превысил красную черту в 60% ВВП, так планово, в декабре 2015, – по условиям размещения еврооблигаций на Ирландской бирже. Судя по всему, такой поворот событий стал неожиданностью для Киева, который не заложил в бюджет эту сумму. Таким образом, в сфере экономики и финансов тоже цугцванг – «живых» денег уже не дают, только кредитные гарантии от Германии на €500 млн и потенциально от США в $1– 2 млрд, а в случае предоставления нового кредитного транша придется погашать долг перед Россией. При этом не стоит забывать, что размер долгов, которые необходимо вернуть в 2015 году в полтора раза превышает размер ЗВР – примерно $11 против $7,5 млрд. Хотя большая часть ЗВР – сугубо виртуальная реальность из абсолютно неликвидных ценных бумаг.

В–третьих, энергетическая система распадается как цельных механизм, что ставит под угрозу систему жизнеобеспечения. Уходят высококвалифицированные кадры, нарушается логистика поставок угля, останавливаются энергоблоки, налицо дефицит газа. Особенность 2014 года – Украина превратилась в импортера угля, потратив на него $1,8 млрд – огромные деньги по сегодняшним украинским меркам. И если эту зиму – начало весны энергосистема еще как–нибудь протянет, то за какие деньги закупать на следующий отопительный сезон уголь, газ и электроэнергию – вопрос без ответа. Ночь простоять да день продержаться – вот нехитрая стратегия киевских властей. Тем более, ситуация усугубляется тем, что «Газпром» планирует исключить Украину из своих транзитных маршрутов, а это значит, что украинское государство недополучит существенные валютные поступления в бюджет, а также лишится возможности воровать газ из транзитной трубы. Не стоит забывать, что газовая транзитная магистраль – одна из причин, почему внешние игроки хотят сохранить целостность Украины. Без трубы значимость Украины на мировой шахматной доске превращается из малой в мизерную.

В–четвертых, государственные институции фактически утратили авторитет и дееспособность, ограничиваясь лишь фискальными и репрессивными функциями. А коррупция, согласно всех социологических опросов, после февральского переворота лишь увеличилась. Не можешь победить коррупцию – возглавь ее. По этому принципу действует киевская власть, создавая так называемое Антикоррупционное бюро, очередной симулякр, трудоустройство в котором начинается от $100 тыс. О какой борьбе с коррупцией можно говорить, когда Яценюк да Порошенко – плоть от плоти коррупционной олигархической системы власти?!

В–пятых, морально – психологический климат и уровень жизни людей. На Украине фактически не осталось категорий людей, которые не пострадали от действий «новой» власти, пришедшей путем переворота. Закрываются крупные предприятия, активно сворачивается малый и средний бизнес, существенно увеличивается безработица, население максимально обложено неподъемными тарифами и налогами, многим категориям граждан отменены льготы, военнообязанным носят повестки и так далее. То бишь, создается критическая масса людей, которым терять абсолютно нечего, а в целом в стране создается классическая предреволюционная ситуация, когда низы не хотят, а верхи не могут. Тем более, есть организованные группы, которые могут стать авангардом будущих протестов и возможных переворотов – по городам и весям шастают десятки тысяч вооруженных людей из «территориальных батальонов», «правых секторов», «самооборон», групп «народных активистов» и «люстраторов», ветеранов так называемой АТО и так далее. А говоря о морально – психологическом климате в стране, социологи выделяют следующие доминирующие у населения чувства – неуверенность, страх, подавленность, безысходность, а превалирующие тенденции – отсутствие новых смыслов и повальная люмпенизация общества, то есть, украинский народ не видит для себя будущего в рамках сложившейся на сегодняшней день ситуации.

Как видим, нет ни малейших перспектив, что Украина избежит перехода в состояние failed state (несостоявшееся государство) в 2015 году, исчезнув как институциональная и экономическая единица, кроме того развитие украинского сценария в этому году может быть крайне драматичным – перенос гражданской войны на всю страну, война «всех против всех», хаотизация и дефрагментация страны, новые государственные перевороты и так далее.

Войны никто не хотел, война была неизбежна.

Денис Антонович, специально для News Front




15.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх