Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Кыргызстан в центре лжи и ненависти

Кыргызстан в центре лжи и ненависти



Сегодня весь мир меняется перед глазами. В самом центре Европы - в Париже застрелили сотрудников сатирического журнала "Шарли эбдо" за насмешливые карикатуры пророка Мухаммеда. Когда Париж выступил в защиту свободы слова, весь мир разделился на две части: на тех, кто нормально отнесся к бессовестному отношению и на тех, кто посчитал, что были отмщены те, кто насмехался над их чувствами.

Ситуация в Париже удивительным образом совпадает с тем, что происходит вокруг средств массовой информации в Кыргызстане. Создается ощущение, будто наше общество испытывают низкоуровневой, провоцирующей противоречия журналистикой. Придуманные статьи, в которых нет оснований, фактов, анализа, так как написаны они на уровне "оказывается". Очевидно, что все они преследуют одну цель - достижение популярности и увеличение тиражей.

Право на свободу слова у нас выросло до уровня абсурда, неизвестные журналисты насмехаются над всеми кыргызстанцами, начиная с президента заканчивая обычными гражданами. Они получили право унижать их и распространять слухи.

Конечно, Кыргызстан был "островком демократии" на постсоветском пространстве и останется таковым. Да, кыргызстанские СМИ могут похвастаться либеральностью законов, а читатели - многочисленностью газет и журналов, плюрализмом мнений. Поэтому по итогам 24 лет независимости одним мы можем гордиться точно - свободой слова.

У нас с самого начала были созданы удобные для журналистов условия, богатый опыт советской журналистики был в тесной взаимосвязи с принципами западной журналистики. Итоги оказались неплохими - появилась кыргызстанская журналистика. Если бы мы не сошли с того пути, то журналисты могли бы превратиться в серьезную силу, способную повлиять на ситуацию в стране, на развитие общества.

Но мы выбрали более легкий путь - путь продажной журналистики. Давайте поговорим откровенно. С финансовой точки зрения финансирование СМИ - тяжелая работа. А журналисты - словно маленькие дети, хотят, чтобы их труд ценили, значит, им нужно платить зарплату. Откуда можно получить деньги? Деньги могут предложить только политические силы со своими интересами. Кроме того, есть международные организации со своими интересами. Есть политические силы соседних стран, у которых свои интересы, связанные с Кыргызстаном. Среди многообразия средств массовой информации только две русскоязычные газеты способны профинансировать себя. Одна из них может это сделать благодаря многолетней профессиональной работе, вторая - благодаря рекламе. Все. Все остальные СМИ получали иностранные гранты, направленные на поддержку СМИ. А когда они лишились этого источника, появилась необходимость любыми способами продолжить жизнь. Поэтому многие газеты и ресурсы готовы на все ради финансовых источников.

А как же появляются внутренние и внешние силы, которые не заинтересованы в том, чтобы власть в Кыргызстане укреплялась, появилась стабильность и развитие. Есть различные причины. Очевидно, что наши политики стремятся поскорее добраться до ресурсов. А иностранцы... Некоторым из них нужен управляемый хаос, другим - пример для угроз, вроде: "Видели, к чему приводит демократия, которую вы хвалили?" Третьи силы вовсе открыто положили глаз на наш регион. Значит, им выгодно, чтобы у нас была политическая нестабильность, чтобы инвесторы не вкладывали деньги в нашу экономику, народ сидел озлобленный, безработный, готовый в любое время поднять мятеж.

А что для этого нужно сделать? Самое простое - писать поддельные критические статьи, распространять различные слухи про действующую власть. За это берутся журналисты, которые работают на иностранные СМИ, начинают искать негативную информацию про кыргызстанцев. Потому что самые плохие вещи про твою страну продаются по самым лучшим ценам. Какой-то сбежавший политик напишет свои мемуары, изложит все факты в выгодной для себя манере, приукрашает ложью и делает выводы. Все газеты в сотый раз будут цитировать слова так называемого оппозиционера, неоднократно комментируют. Это они делают не из собственных побуждений, а потому, что получают деньги из-за границы. В итоге можно добиться проведения митинга за счет небольшой лжи и слухов. А от митингов до революции - не так далеко.

Так оно и есть. Журналисты понимают, что они могут за хороший гонорар продать свои негативные материалы про Кыргызстан и действующую власть местным и иностранным СМИ. Поэтому статей с критикой Кыргызстана будет немало.

Известный писатель Мар Байжиев на протяжении многих лет призывает кыргызстанских журналистов к дисциплине:

- Свобода слова не означает, что можно болтать то, что придет в голову. Разрабатывая законы для Кыргызстана, мы хотели, чтобы каждая структура, течение, эксперт мог открыто выражать свое мнение. А не того, чтобы каждый дурак писал то, что хочет! Хочешь писать - не неси чушь! Несешь чушь - попроси прощения, возмести ущерб. Не буду даже комментировать насмешки и издевательства. Происходящие ныне вещи не соответствуют какой-либо логике. У нас газеты начали писать: "Редакция не несет ответственности", "Мнение автора может не совпадать с позицией редакции". О чем это говорит? Если кто-то распространяет слухи, публикует насмешки - то он должен сам нести за это ответственность. Безответственная, опасная, плохая и гнусная практика в нашей стране ни к чему хорошему не приведет, - считает уважаемый классик Мар Байжиев.

Интересно и то, что опытный политик Кыргызстана Омурбек Текебаев не смог добиться привлечения к ответственности пишущего ложь журналиста Адилета Айтикеева.

- Айтикеев намеренно меня оклеветал. Я обратился в милицию, чтобы они представили доказательства по фактам, которые он изложил. Сказал, что если не подтвердятся факты, то следует возбудить уголовное дело по ложному доносу, по статье, которая недавно была одобрена парламентом. Уголовное дело пока не возбудили. Да и я не тороплю милицию. Я думаю, что это связано с тем, чтобы возбужденное уголовное дело не стало прецедентом, не прекратилась борьба с коррупцией. Возможно эта статья уголовно-процессуального кодекса была принята необдуманно. Это палка о двух концах, неочевидная статья, которая в какой-то степени противоречит интересам общественности. Возможно, правоохранительные органы думают, что таких обращений будет много и чиновники, власти будут использовать статью против интересов общества. У меня тоже есть такие мысли, поэтому я их не тороплю. Что касается меня, то я достиг своей цели. Потому что появились подтверждения того, что журналист писал неправду. Он показал, какой из него борец, сбежав за границу. Вернулся только тогда, когда понял, что ему ничего не угрожает. Я бы предложил правительству еще раз тщательно проанализировать. Если есть риск, что эта статья может быть использована против интересов общественности, то ее следует отозвать.

Отдел ГКНБ по Ошской области столкнулся с тем, как журналист написал откровенную ложь про отдел. Вот что говорит начальник отдела Асылбек Кожобеков: "Журналист Шохрух Саипов написал на сайте "Фергана" о том, что сотрудники ГКНБ задержали всех бородачей в Ошской области, отвезли в управление и вымогали по 500 долларов. Я попросил у Саипова показать, кто из наших сотрудников задерживает людей и вымогает деньги, чтобы отстранить от службы. Саипов же ответил, что информацию он услышал от своих знакомых. Мы решили, что он опорочил нашу честь и достоинство, так как мы вели реальную борьбу с терроризмом, но натолкнулись на такую откровенную ложь и клевету. Обратились в суд, подали иск на 1 млн сомов. Журналист же начал воспринимать это как ущемление своих прав. После этого случая мне позвонил главный редактор "Ферганы" Даниил Кислов. В нашей беседе он признал, что информация ложная и выразил готовность попросить прощения у народа. Мы согласились. Он обнародовал опровержение, мы остались довольны. Не было никакого давления. Что касается Шохруха Саипова, то его брат Алишер Саипов действительно писал острые материалы про политику Узбекистана. А Шохрух же хотел воспользоваться случаем, чтобы получить убежище за границей".

По словам Кожобекова, после слов Саипова другие журналисты тоже начали говорить о давлении со стороны чекистов. "Журналистское сообщество должно открыто сказать, в чем проблема и не восхвалять журналиста, если он был действительно виновен. А у нас любят делать из мухи слона, но в то же время игнорируются значимые вещи. Популярна поверхностная оценка, нет углубленного изучения темы. Стремятся обнародовать факты, которые вызовут интерес. Некоторые журналисты работают в интересах иностранных организаций и получают бонусы за материалы, порочащие государственные органы. По-моему, желание получить бонусы подталкивает журналистов писать в основном негативные материалы. Они пытаются изложить факты в такой манере, какая выгодна для международных организаций".

По мнению Кожобекова, государство обязано готовить сильных журналистов, которые знают иностранные языки.

"У Кыргызстана есть хорошая репутация островка демократии. У нас действительно есть свобода слова. Поэтому я считаю, что свободу слова нельзя ограничивать и душить. Многие журналисты ведут работу по очищению общества, многие неправительственные организации реализуют социальные проекты, ведут борьбу с коррупцией, что отражается журналистами. Государство должно оказать материальную поддержку пишущим правду журналистам", - сказал главный чекист города Оша.

В докладе медиаэкспертов по состоянию средств массовой информации говорится следующее: "В информационном пространстве Кыргызстана отсутствует позитивный медиаобраз страны, необходимый для сохранения суверенитета и дальнейшего развития. Медиареальность — страшная. И медиаобраз Кыргызстана, воспроизводимый кыргызстанскими СМИ, создает когнитивный диссонанс между негативным характером образа страны и государства и бессознательной потребностью населения в позитивном или, как минимум, в реальном отношении к своей стране, к своему государству, к своим согражданам".

Именно поэтому на пресс-конференции по итогам года президент Алмазбек Атамбаев несколько раз призвал журналистов любить свою страну.

"Даже иностранные эксперты отмечают, что ни в одной стране мира нет такой ненависти журналистов по отношению к своей стране, как в Кыргызстане. Возможно некоторые журналисты скажут, что у них маленькие зарплаты, поэтому они вынуждены писать сплетни и клевету. А я думаю, что нужно бояться Бога. Уж лучше ходить голодным, чем промышлять такими грязными делами. Каждый раз, когда вы придумываете что-то гнусное и пишете об этом, то это негативно сказывается на нашей стране. Это наша общая страна - наших детей, ваших внуков. Пришло время научиться любить родину", - сказал президент Алмазбек Атамбаев.

Таким образом, хочу отметить одну истину - нам нужно научиться уважать нашу страну, тогда нас будут уважать соседи.

Что касается теракта по отношению к журналистам в Париже, которые наплевали на духовные ценности общества, то в такой ситуации не может быть однозначного мнения. Жизнь человека не имеет цены, поэтому нам грустно. Но произошедшее станет для нас уроком, поможет журналистам прочувствовать ответственность, понять, куда мы ведем общество.

Источник: газета "Жаны Жуздор" №1 от 15.01.15 / стр. 2

 



15.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх