Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украина как «анти-анти-Россия» в «хитром плане Путина»?

Украина как «анти-анти-Россия» в «хитром плане Путина»?



После того, как президент Украины подписал указ о проведении трех волн частичной мобилизации в 2015 году, которые должны довести численность украинской армии почти до 150 тысяч новых солдат, практически никто не сомневается: война в Донбассе вспыхнет с новой силой. Министр обороны Украины Степан Полторак, как известно, ранее анонсировал это «воинство АТО»: в текущем году обязательно призвать 50 тысяч человек. Еще 54 тысячи солдат могут быть обеспечены в течение двух последующих мобилизационных волн, но лишь в случае такой необходимости.

В дополнение к этому, по словам Полторака, в 2015 году будет призвано еще 40 тысяч срочников. А верховный главнокомандующий позаботился даже о том, чтобы пушечное мясо было хоть мало-мальски подготовлено перед тем, как умереть. Гибнуть же в первую очередь должны «старики». «Мы восстанавливаем призыв, но я категорически запрещаю отправлять неопытную молодежь в АТО. Мы только должны научить их защищать страну», – сказал главный миротворец Украины.

Стройную картину всепобеждающего воинского пополнения накануне, правда, слегка подпортил замначальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-майор Владимир Талалай. По его словам, мобилизация может пойти крайне туго, потому что путинские диверсанты из России спаивают потенциальных победителей российского терроризма уже на призывных пунктах. И таким нехитрым способом напрочь отбивают у них волю к победе. «В местах, где проводится сбор и отправка военнослужащих, периодически появляются группы так называемых «родственников» военнослужащих, которые таковыми не являются, которые накаляют обстановку, при этом вместе с ними работают группы, которые пытаются спаивать, бесплатно раздавая спиртные напитки, военнослужащих, и таким образом привести их в состояние невозможности выполнения задания», – возмущался генерал.

И можно только представить, как вздрогнул при этом глава СБУ Валентин Наливайченко, первоначально усиленный помощниками и замами из числа «хероических» комбатов, а недавно бывшими ментами. Он уже устал рапортовать, как его доблестные укрочекисты буквально миллионами обезвреживают антиукраинских лазутчиков и диверсантов, проинструктированных лично Владимиром Путиным, а они, оказывается, запросто бухают с будущими покорителями «сепаратистского Донбасса». Ай-яй-яй, как нехорошо получается…

Впрочем, с другой стороны, на генерала Талалая можно внимания и не обращать. Бухло в чужих руках и глотках – это, похоже, слабое место или предмет зависти «золотопогонника». Где-то с месяц назад он уже рассказывал, что победа в АТО буксует, ибо российские диверсанты разлагают украинскую армию с помощью алкоголя и наркотиков прямо в местах дислокации воинских частей. Теперь же упомянутые диверсанты сменили тактику и спаивают победителей чуть ли не в колыбели. А им же еще становиться «мощнейшей армией в Европе» и освобождать Крым. Это сколько же России надо бухла, чтобы «слить» эти планы, превратив их в украинскую солдатскую блевотину? Жуть просто...

Однако если конфликт в Донбассе опять разгорится полноценной войной, важно знать, какие цели преследуют стороны. С Украиной все понятно: разбить «сепаров», военным способом наказать «агрессора», а потом пойти на юг и освободить Крым.

А чего хочет Россия, которую уже начали обвинять, что она «хочет слить Донбасс»? У украинских «певцов АТО» по этому поводу появились все предпосылки когнитивного диссонанса – раздвоения восприятия и комментирования происходящего. С одной стороны, Кремль типа «сливает Новороссию» – возвращает самопровозглашенные ДНР и ЛНР в Украину. С другой – надо объяснять, зачем Украине такая огромная армия, если Донбасс все равно остается украинским с согласия «агрессора».

Российский политик, создатель партии «Великое Отечество» и общественный деятель Николай Стариков все поставил на свои места. Он подвел под геополитические устремления Кремля вполне правдоподобную и стройную методологическую основу и идейную базу:

Можно ли во все это верить? На мой непросвещенный взгляд, вполне. Хотя бы потому, что Старикова в России критикуют именно за идейную близость к Кремлю и откровенное «путинофильство». Газета «Коммерсант» даже номинировала Старикова на конкурс изречений «Лизость к телу-2010» из-за его высказываний о российском президенте. Хотя президентом в 2010-м был Дмитрий Медведев, а не Путин…

Но не в этом дело. А в том, что Стариков раскрыл один из методов современной геополитики, при помощи которых стравливаются государства, а сильные мира сего контролируют ситуацию, предлагая свои услуги в урегулировании конфликтов. Это старая испытанная «реал-политик» и новая «теория управляемого хаоса» в творческом взаимодополнении и переплетении в умелых руках. Это реинкарнация старого правила всех колониальных завоевателей – «разделяй и властвуй» – в условиях неоколониализма, неоимпериализма и геополитического противостояния в борьбе за мировую гегемонию.

В данном случае речь идет о попытках США и их вольных и невольных союзников в Европе и других частях света остановить крушение монополярного мира, где гегемоном был Вашингтон, а Брюссель и Берлин, Токио и Париж, Оттава и Рим, Лондон и Канберра ему только подпевали. Чтобы после развала СССР окончательно «законсервировать» Россию в состоянии «демократического упадка», ее изначально начали окружать «анти-Россиями», на роль которых «пробовались» в разные времена республики Прибалтики, Кавказа, Средней Азии и даже Молдова. А теперь, когда Россия в последние годы бросила вызов проамериканскому монополярному миру и возглавила мировой «антиамериканизм», уже второй раз подряд (после неудачи 2004-2005 годов) и после провала в Грузии (неудачная для Запада война «08.08.08») «активировали» Украину. Совершив ней госпереворот, ее практически превратили в военный лагерь, цель которого – война против РФ и ослабление ее позиций на международной арене. Фактически сбылась мечта «покорителей» и «усмирителей» России всех времен и народов – восточные славяне начали убивать восточных славян, русские начали резать русских…

В этих условиях Россия просто обязана была обезвредить этот главный «антидот». Весной 2014 года она сначала пошла в бой и даже возвратила под свою юрисдикцию Крым, который считала «своей землей», несправедливо отобранной у нее в 1954 году «пьяным Никитой Хрущевым». Потом на очереди встали другие украинские регионы. В первую очередь, юго-восток, которому вернули название «Новороссия» и в котором фактически спровоцировали процессы отторжения от Украины. Благо дело, почва была давно «унавожена» – юго-восток откровенно испугался разгула неонацизма, неофашизма, русофобии и воинственного украинства, которые становились сутью «украинской Украины».

Именно такую страну, основанную на расовом превосходстве «древних укров», изначально запланировали построить и «вернуть в европейское лоно» победители с «евромайдана» и начали отменять статус русского языка как средство общения на юго-востоке. А потом стало еще хуже: прозевав «уход» Крыма, постпереворотный Киев вознамерился удержать силой мятежный Донбасс и начал как АТО против Донецкой и Луганской областей, так и силовые зачистки своих оппонентов в других юго-восточных городах. Все закончилось провозглашением ДНР и ЛНР, а также массовым сожжением людей в Одессе и их точечным убийством и арестами в Мариуполе, Харькове, Николаеве, Днепропетровске.

Другими словами, новорожденная Новороссия захлебнулась буквально на взлете. А теперь вот ее «сливают» вообще. Причем происходит это, по мнению многих, именно по вине России, которая после успеха в Крыму обнадежила другие юго-восточные области Украины, а потом «поматросила и бросила». Это и правда, и преувеличение одновременно. С одной стороны, Россия действительно сначала очаровала и обнадежила юго-восток. Достаточно вспомнить весь пафосный вздор о Новороссии, обещания «защитить соотечественников» в любой точке планеты вообще и в Украине в частности, заклинания вроде «русские своих не бросают». А уж когда президент Путин попросил разрешить ему вводить войска для защиты соотечественников куда угодно, а Совет Федерации России ему это позволил, Донбасс в лице ДНР и ЛНР буквально воспрянул духом и начал вооруженную борьбу с остальной Украиной.

А как расписывали тот прекраснодушный треп в сочетании с геополитическими обещаниями сторонники Новороссии, и говорить не приходится. Вот, например, Сергей Доренко – о «завоевании горизонтов» лично Путным и новых реалиях на планете, которые-де «забрезжили»:

Сегодня о том «прекраснодушии», утопленном в крови украинских солдат, неонацистских карателей из тербатов и донбасских ополченцев, стараются не упоминать и не говорить. На смену им пришел «хитрый план Путина» – по умиротворению Донбасса и оставлению его в составе Украины. И конечно, можно говорить о том, что Россия, попавшая под международные экономические санкции за свои действия в Украине, «надорвалась». Испугалась угрозы остаться в международной изоляции. Сначала экономически, а теперь и политически. И сермяжная правда в этом утверждении, ясное дело, имеется. Шапка оказалась сегодня не по Сеньке, точнее – не по Вовке. Но это только одна часть правды.

Другая состоит в том, что Россия, оставляя ДНР и ЛНР в составе максимально ослабленной Украины, фактически создает «антидот» для уже практически сформированной Украины-«анти-России». ДНР и ЛНР фактически должны нейтрализовать эту украинскую «анти-Россию» и стать «анти-анти-Россией», связать русофобские усилия официального Киева, дать пример другим регионам Украины в налаживании взаимовыгодных отношений с северо-восточным соседом. «Хитрый план Путина» ведь имеет двойное дно. Он предполагает внешнее миролюбие, дипломатические призывы к прекращению огня и решению всех проблем за столом переговоров, демонстративное уважение к территориальной целостности Украины и т. д. и т. п. Это, как говорится, «на вынос».

Параллельно же Россия не прекращает ни на минуту оказание всесторонней помощи ДНР и ЛНР и оформления, конституционного закрепления их нового статуса в составе Украины. Федеративного, конфедеративного или даже просто децентрализованного – это не важно. Помощь оказывается в том объеме, какой не позволит: а) Украине решить «проблему сепаратизма» вооруженным путем, как бы ни старались это проделать министр Полторак и его непосредственный начальник, «благословивший» новые волны мобилизации пушечного мяса; б) ополченцам начать наступательные действия на «континентальную Украину». Сакральная, долгоиграющая цель такой стратегии и всего «хитрого плана» – со временем превратить всю ослабленную войной и разрухой Украину в эту самую «анти-анти-Россию». Как максимум. Как минимум – не дать Украине превратиться в антироссийский плацдарм.

Все это вольно или невольно приводит к пониманию того, что, во-первых, война в Донбассе выгодна не только США, но и, увы, России. США как раз и планируют создать в Украине или мощный антироссийский ударный кулак, или же средства давления и на Россию, и на своих союзников в ЕС, которому не выгодна конфронтация с Россией. И США таким образом в Украине могут убить двух зайцев. Или по очереди, или одновременно.

Однако и Россия не может окончательно проиграть в Украине. Это чревато для нее как личными (для Путина и его команды), так и геополитическими репутационными потерями. Не зря же в России уже откровенно говорят, что окончательный «слив Новороссии» – это слив Путина: был «освободитель Крыма» и собиратель земель российских, и нету его. И к этому ведь все, похоже, и идет, если все действия России и Путина – не очередной дьявольски изобретательный «хитрый план-бис». Ну а поражение в геополитической схватке – это фактически возврат к уже было пошатнувшемуся монополярному миру под гегемонией США.

Второй вывод – еще страшнее: война в Украине будет продолжаться до победного конца. И чей это будет конец из геополитических игроков, пока не ясно. Но уже практически нет сомнений, что проиграют в этом противостоянии вся Украина и ее население, разорванные на противостоящие отравленные злобой и взаимной ненавистью лагеря, азартно убивающие друг друга…

…Вот, собственно, и все горизонты: Украина при таком подходе будет не жить, а выживать. Или доживать? Но мобилизация уже объявлена, а «хитрый план» уже в действии. Звучит как «Аннушка уже разлила масло»...

P.S. …Только вот ведь какая штука получается: «хитрый план» «хитрым планом», а торжествует кто-то третий, стравливая украинцев и русских. Этот третий и будет победителем. 

Владимир Скачко

Recommended article: Chomsky: We Are All – Fill in the Blank.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



15.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх